Множество верующих хранят теплые воспоминания о старце Николае Гурьянове. Народное почитание его праведной жизни не угасает, и по сей день звучат рассказы о чудесной помощи, которую он оказывал как при жизни, так и после смерти. Известны случаи мироточения его фотографий и икон.
Кстати, если вам есть чем поделиться о старце, пишите в комментариях.
Явление Богородицы и откровение старца
Видение
В 1998 году одному иноку Троице-Сергиевой Лавры было видение от иконы Царицы Небесной, связанное с отцом Николаем.
Богородица сказала:
«На острове живет человек огромной духовной силы, особенно дорогой Господу, ибо он из последних времен. В нем вы можете увидете драгоценные проявления истинной веры и высшей любви Христовой, которые сейчас так редки. Старец Николай безмерно любит Христа и ближних, и ничто не может отвратить его от любви Божией… Это место на острове станет святым, там будет воздвигнут Храм Престола Божия. Служить там будут не случайные люди, а иноки с чистым сердцем и праведной душой…»
Этот инок еще при жизни старца Николая смог встретиться с ним и поведать о своем видении. Старец тихо выслушал рассказ и благословил матушку Николаю записать его, но никому не открывать до его смерти.
Старец видел Небесные Обители и Царицу Небесную
«Когда Господь призовет меня, тогда сможешь рассказать… Царица Небесная – моя Заступница. Она умолила Господа сохранить мне жизнь в лагерях, на лесоповале. Меня прижали к стене и толкнули груженую вагонетку. Меня всего расплющило, переломало ребра, и душа вышла из тела. Отцы отслужили надо мной Святую Литургию. Я был как Престол, как Столик… И Милостивый Господь вернул мою душу в тело. Потом в Литве была болезнь – рак желудка. Снова Господь забирал меня к Себе и даже показал Обитель в Царствии Небесном… Представьте, у меня и Там целый Остров… А Матерь Божия опять умолила Спасителя сохранить мне, грешному, жизнь. – Вот, я и сохранен. В детстве Господь с Богородицей являлись мне прямо в нашем доме, в Заходах. Она благословила меня, сказав: «Отныне Благодать Моя пребудет с тобой»…
Доверяя старцу как истинному духовному отцу, русский народ шел к нему за Божьей Правдой. Так было и в годы жестокого безверия, и во времена возрождения Церкви:
«Без Бога, - говорил батюшка, - ни до порога. А с Господом и на Остров приехали».
Откровение от Господа
Батюшка Николай также получил откровение от Господа:
«Мы наказаны этой страшной войной за то, что не защитили и позволили умучить Святую Царскую Семью… И сейчас всем нужно непрестанно молиться и просить Царя-Мученика Николая, чтобы он умолил Господа не допустить новой, еще более страшной войны… Господь любит Царя и услышит его».
Что говорил отец Николай при жизни
Обратимся к том, что говорил старец, приезжавшим на остров, рассмотрим далее.
Зачем рыть землянки?
Отцу Николаю часто приходилось исправлять сомнительные советы некоторых духовников, которые, например, утверждали, что пора рыть землянки, потому что антихрист уже пришел. Батюшка огорчался, слыша подобное.
Он учил обращаться к бесчисленному сонму святых, оставивших нам драгоценное наследие, ведущее к спасению. Он благословлял руководствоваться их примером и черпать в них вдохновение:
«Они и сейчас живут в Церкви… Все святые отцы живы, они слышат нас и не оставляют. Молитесь и просите их помощи. Ведь Благодать не знает границ».
Они жгли паспорта, считая себя мучениками, но...
На острове Залит постоянно появлялись странные люди, словно не от мира сего, как будто несущие на себе «всю святость». Их призвание было только «молиться», а все остальные, по их мнению, должны были их кормить.
Например, приходили люди, сжегшие свои паспорта и «отказавшиеся от мира». Они спрашивали батюшку, кто им поможет материально. «А зачем вы сожгли паспорта?», - спрашивал он. Они отвечали: «Духовник благословил… мол, паспорт – это мирское, сатанинское». А батюшка им: «А вы сами-то не из мира будете?»
Старец призывал к рассудительности и напоминал, как Господь смирил даже великого пустынника:
«Рассказывали об авве Иоанне Колове. Однажды он сказал старшему брату: «Я решил не иметь никаких забот, подобно Ангелам, которые ничего не делают, а непрестанно служат Богу», - и, сняв с себя одежду, ушел в пустыню. Прожив там неделю, он вернулся к своему брату. Когда он постучал в дверь, брат узнал его, но, не открывая, спросил: «Кто ты?» Он ответил: «Я Иоанн, брат твой». Брат ему говорит: «Иоанн стал Ангелом, и его нет среди людей». Иоанн умолял: «Это я». Но тот не открыл ему и оставил его скорбеть до утра. Потом, открыв дверь, сказал: «Ты человек, и тебе нужно работать, чтобы прокормить себя». Иоанн поклонился ему и сказал: «Прости меня».
Епитимья
Старец сокрушался, видя, как люди, утратив способность рассуждать, доверились неопытным духовникам.
«Они дают на исповеди советы, которые могут навредить, сурово наказывают и налагают епитимии, которые сами не выполняют… Даже запрещают причащаться», – сетовал он.
Вспоминается, как Батюшка отменял епитимию и долго утешал одну старушку, которая семь лет не причащалась из-за запрета священника. Тот, наказав её, уехал и больше не вспоминал о её душе, а она страдала... Отец Николай очень переживал, что в Церкви Христовой продолжаются дела книжников и фарисеев, на которых гневался Сам Господь.
Никого не заставлял
Батюшка никогда никого не принуждал к подчинению. Он негодовал, когда к нему приходили люди, которых «благословили» продать квартиры, бросить работу, детей, учебу и уйти в никуда – в горы, пустыни, подземелья… Разрушив весь уклад семейной жизни, такие пастыри безответственно подвергали человека тяжким искушениям.
«Дорогие мои! Как же вы без работы и без жилья?! Чем детей кормить будете? «Трудящийся да яст», – говорит Слово Божие. А в наше время говорят: «Кто не работает, тот не ест», – переживал Батюшка. И слышал в ответ: «Духовник сказал, что работать сейчас нельзя, потому что антихрист уже пришел». – «Родные мои! Зачем постоянно говорить об антихристе, если мы со Христом… Им живем и Господа Спасителя нашего ожидаем!»
Наши мысли
Отец Николай говорил:
«Наши мысли и слова имеют огромное влияние на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому молиться. Непрестанно взывайте к Сладчайшему Спасителю мира: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.»
Бог слышит молитвы праведников. Чего люди не могут достичь с оружием в руках, праведники достигают молитвой. Благодать Божия дается нам в Таинствах, особенно в Святом Причастии. Соединяйтесь со Христом так часто, как вам позволяет совесть и покаяние. Приступайте ко Господу с любовью и верой – и Он сожжет все греховное, и станет душа белее снега. Огненно белая… Благодать Причастия – это Сила, несокрушимая для тьмы, она избавляет от всех бед».
Во всем умеренность
Старец часто повторял:
«Взывайте к Богородице, просите Ее о Благодати, которая всегда будет изливаться на род человеческий: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою… Подай и нам, недостойным, росу благодати Твоей, и яви Милосердие Твое».
Только не будьте слишком строги к себе. Чрезмерная строгость опасна. Она задерживает душу только на внешнем подвиге, не давая ей углубиться. Будьте мягче, не гонитесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми».
Никого не судить
Других старец просил не учить как жить и ни в коем случае не осуждать. Многие, кто пытался публично пристыдить кого-либо, тем самым огорчали батюшку. Для него каждый человек был самым дорогим и любимым.
Он говорил:
«Старайтесь не поучать, а мягко подсказывать друг другу, направлять. Говорите, если сердце не молчит. От сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой прекрасный, Божий… Посмотрите вокруг – все творение славит Господа. И вы так живите – в мире с Богом. Послушание… Оно начинается в детстве, с послушания родителям. Это наши первые уроки от Господа. Если ребенок не слушался родителей, ему трудно обратиться к Вере во Христа. Помните, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше уж тогда отойти от тех, кто причиняет вам зло – насильно мил не будешь… Не ищите друзей среди людей. Ищите их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут».
Как жить?
О том как жить в этом мире, когда кругом много соблазнов, а тревожность и нагнетание лишь усиливается, старец говорил:
«Стремитесь лучше к чистоте. Не слушайте плохое и грязное ни о ком… Не зацикливайтесь на недобрых помыслах… Избегайте неправды… Не бойтесь говорить правду, но только с молитвой, и прежде просите благословения у Господа!»
Не ищите старцев
Многие до сих пор ищут особых старцев, особых прозорливцев и пророков. Старец же Николай Гурьянов старался успокоить таких людей, объясняя тем самым, что спасение души зависит не от того, что ваш духовник особенный, все дело в том, каемся ли мы перед Богом.
Он наставлял:
«Вы все ищете только духовников… Бегаете в поисках старцев..
А Евангелие забываете… У нас у всех есть Один Духовник – Евангелие. Это смысл жизни, наша Живая Вера, Надежда и Любовь… Мне даже обидно, что ищут только человека, а Господа забывают… Хорошо, если есть мудрый, верующий батюшка, к которому можно обратиться, это счастье… Но если Господь не послал – разве нельзя спастись?! Спасайтесь! Кайтесь! Творите добрые дела! Разве вы об этом ничего не слышали!? Не судите строго батюшек… Главное, чтобы священник был верующим, богобоязненным и проповедовал Евангелие. Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихо молиться за всех… Никого не отталкивайте и не унижайте. Господь никого не обидел… А если вас унижают, вспомните, как распинали Спасителя и Царя-Мученика Николая... Наша жизнь – это благословение… Дар Божий… У нас есть сокровище – душа. Если сохраним её в этом временном мире, куда мы пришли как странники, – наследуем Жизнь Вечную со Христом. Радость, несказанная радость… Нас ждут Ангелы и Святые. Господь-Отец и Царица Небесная… Как мы счастливы, что мы правы и славны – Православные».
Было тяжко, но мы жили
Отец Николай часто вспоминал лагерные годы. Он рассказывал, как даже в тех ужасных, нечеловеческих условиях, среди страданий и смерти, Церковь продолжала жить: тайно совершались литургии, крещения, отпевания, даже рукополагали священников и епископов. Никаких документов, конечно, не выдавали – при обыске такая «справка» грозила бы как минимум новым сроком, а то и смертью.
А сейчас всё доступно, открыто, но люди порой искусственно создают проблемы на ровном месте. Ведь если оглянуться вокруг, то наверняка найдутся те, кому хуже и мы явно можем им помочь, хоть словом, хоть делом. Помогая ближним, мы служим Христу, а Он в долгу не останется, как говорят святые отцы. Его Милосердие покрывает множество прегрешений наших, но мы должны сами каяться, помогать другим и т.д.
Отец Николай говорил:
«Верьте в Господа без сомнений, Сам Господь живёт в нашем сердце, не нужно искать Его где-то далеко».
Он любил слова Исаака Сирина:
«Сойди в своё сердце, и ты найдёшь в нём лестницу для восхождения в Царство Божие», но перефразировал их ещё проще: «Познай себя – и хватит с тебя».
Батюшка призывал защищать обиженных:
«Молчать, когда человека порочат – грех. Каждый человек – образ Божий, значит, пороча его, стреляют в самого Бога».
О простоте
«Бог всегда с простыми людьми, – говорил отец Николай. – Простые – это те, в ком нет злобы. Где простота – там, гляди, сотня Ангелов, а где мудрствование – нет ни одного, не найдёшь».
Он часто повторял:
«Неверующий видит только то, что называется видимым миром. Живёт только земной жизнью... Не спорьте с ними – слепые и глухие... Оставьте их».
Благодаря отцу Николаю люди учились жить просто и с Богом. От него исходила такая благодать, что её чувствовали все, весь мир вокруг. Проницательный взгляд, светлое, одухотворённое лицо, величественная осанка и врожденное благородство. Он был очень внимателен ко всем, никого не унижал, не оскорблял, не перебивал, никогда не акцентировал внимание на недостатках.
«Бедненький», – тихо говорил он и крестился, молясь за человека. Он был скромен и часто повторял:
«Грешный я человек на земном пути… Господи, помилуй! Господи, прости!».
Батюшка неустанно напоминал, что путь к вечной жизни и радости со Христом лежит через страдания, крест, терпение, стремление к чистоте сердца, дела любви и милосердия. «Так учит Евангелие», – говорил он.
«Каждый день смотритесь в зеркало Божьих Заповедей, – наставлял отец Николай. – Согрешили – покайтесь и верьте, что Святой Дух желает лишь одного – избавить нас от зла и спасти. Особенно почитайте родителей, – говорил он. – За почтение к родителям Господь продлит вашу земную жизнь в Вечность».
Что есть Православие?
Отец Николай всегда говорил:
«Православие – это не только внешние обряды и знания, но прежде всего – огромный внутренний труд души, очищение сердца, милосердие, тишина, кротость и беззлобие».
Слава Богу за всё!
👍 Ставьте лайки и делитесь с друзьями.
💬 Делитесь в комментариях своими историями.
✍️ Спасибо!