С системой образования нужно что-то делать. Вот никак и не уймутся с реформами, якобы улучшающими знания учащихся.
Теперь глава Совета по правам человека Валерий Фадеев (СПЧ) предлагает ввести средний интегральный балл.
Чтобы оценивать уровень знаний по всем предметам, а не только ЕГЭ. А то дети, видите ли, не знают, что Волга впадает в Каспийское море.
Думаю, что не только это не все знают. Да и сам Фадеев, наверняка, не всё помнит, что было в школьной программе.
Что думаю? Средний балл аттестата уже был в советской школе. И он добавлялся к полученным на вступительных экзаменах оценкам. Возвращаемся? А на сколько разумно? Да и этот вопрос может решить каждый вуз, если вдруг захочет.
С другой стороны, в современном информационном мире все больше требуются узкие компетентные специалисты. И дети еще в основной школе задумываются о будущей профессии. И, естественно, больше внимания уделяют профильным предметам. Да и в старших класса существуют профильные классы.
Не будем доводить мысль до абсурда, но что у нас нет справочников? Да что там справочников, у нас есть интернет, чтобы узнать , куда впадает Волга.
Вот мне мама как-то рассказывала, что любит смотреть передачу "Я люблю мою страну", в которой участвуют две команды известных из сферы культуры людей. И не всегда они блещут знаниями по географии, истории и т д. И что? Но они остаются актерами, певцами.
Конечно, считаю, что ребенок должен знать основы наук. Но - основы. Поработайте над учебными программами, не впихивайте в учебные планы разные сиюминутные предметы. Оставьте детей в покое!
Кстати, по поводу Волги (ну простите товарищ Фадеев, сами виноваты), есть ВПРы, которые оценивают знания, проводятся интегральные контрольные работы.
А ещё мама рассказывала случай, что на лекциях уважаемый профессор рассказал невыдуманную историю. Сын спросил у него дату события. Профессор ответил, чтобы он посмотрел в справочнике. Сын был возмущен "Как, ты, профессор!" На что отец ответил, что не нужно запоминать все, есть масса справочников.
Вот как-то так. И это мнение профессора.
Я вот все жду, когда в жизни пригодится бином Ньютона или формулы из химии или физики.
Но, видимо, только когда детям помогать с домашними заданиями буду.
Но пока со старшей дочерью разбираем спряжения глаголов (4 класс).
Не думайте, я не за упрощение образования. Я за разумное отношение к нему, к содержанию, к учителям. Такая нехватка учителей. А то скоро и некому будет рассказывать детям, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади едят овес...
А еще, что касается интегральной оценки хочется сказать, что субъективизм как был, так и будет продолжаться.
А если в деревне нет учителя физики, химии? Кто-то преподаёт азы как может и ставит детям 4 и 5. А в гимназии с углублённым изучением уровень знаний не сравнится, но там и 3 могут быть.
И как быть? Смысл в этой интегральной оценке?
А ещё сама система средних оценок мягко говоря, странная. Если средний балл 4,5, то поставят 4 в четверти. До 4,59 будет округляться в меньшую сторону. И только если 4,6 , то поставят 5. Это вообще как понимать? По какому закону математики так считают?
А ещё, скажу как у меня происходит. Пока пользуюсь знаниями, они у меня есть, как только перестаю, то мозг стирает информацию и записывает новую.
Так после школы был университет, потом работа, где удивлялись, что я помнила наизусть постановления, указы, законы и разные цифры статистики. Ну а теперь зато Корнея Чуковского знаю и учу спряжения.
Но это не мешает счастливо жить.
И видеть, как пытаются улучшить образование не очень-то действенными способами.
А ещё, если бы депутатов собрать, отвезти в новое помещение, расставить полицейских и дать задания по всей школьной программе, чтобы проверить их интегральную оценку. Как бы они справились? Вот интересно бы было.
Как вы думаете, нужна интегральная оценка?