И опять я, как у меня водится, проспал с публикацией обзора. На самом деле, фотографии, которые иллюстрируют этот обзор, их автор, Денис Роженко, прислал мне еще 5 января, но я благополучно забыл про них, потому что не в почту они пришли (ну такая себе попытка отмазаться). В общем, Санкт-Петербург, Финляндский вокзал, автор фотографий выходит из поезда, пришедшего из Выборга, а тут…
1. … а тут ему повезло и у перрона стоит уникальный поезд. Да, электропоездов серии ЭР2К понастроили в свое время вполне себе достаточно, много понастроили. Но они уже давно ушли на покой, но вот именно этот – остался и все еще возит пассажиров. Перед нами ЭР2К-980 с именем «Лахта». Он такой один, т.е. уникальный.
2. Окраску ему сохранили такой, какая она была в те времена, когда «Глобусов» на путях было много – зеленую, по которой так любят понастольгировать некоторые 15-18 летние фанаты железной дороги. «Откуда у хлопца испанская грусть» - не понятно в корне, не жили они в то время, но вот что есть, то есть, причем в стиле (цитата) «это вам не современный пид» (конец цитаты). Зеленый лично для меня, на самом деле, тоже разное отношение вызывает: пока новый – вполне, но чаще – болотное убожище было. Но отвлеклись, на фото борт вагона с «подглядками» внутрь.
3. И полноценный взгляд на вагон изнутри (но через окно). Интерьер похож на аутентичный, особенно деревянные лавочки, как вспомню их «эргономичность», так вот сразу становится неудобно даже от воспоминаний. Ну и оставленное после себя свинство. Думается тот, кто оставил за собой этот мусор, потом долго возмущаться, что руководство РЖД не убралось в вагоне… Эх, странные порой бывают люди.
Вот так как-то.
ПС В Подмосковье ходил тоже ЭР2К «Яхрома», но он… ЭР2К-980 «Лахта» теперь. А еще за полгода до того, как он стал «Яхромой», он был «Сочи». Вот так повезло не только автору встретить поезд, но и самому поезду прожить долгую и яркую железнодорожную жизнь.