Дом семьи Кулинич всегда наполнен смехом и весёлым визгом детей. В этом доме живут сразу две многодетные семьи, в каждой из которых по четверо детей. Возраст детей — от семнадцати до двух с половиной лет, и все они — родственники. Об этом пишет «KP.RU:Комсомольская правда».
«Старшая семья — дети тетушки, младшая наша, — улыбается мама Даша. — Две дочки одиннадцати и шести лет, восьмилетний сын и Хрусталик наш».
В семье Адмиру, самую младшую и, конечно же, всеобщую любимицу, ласково называют «Хрусталиком». Это прозвище придумала её старшая двоюродная сестра, которая чаще всего заботится о младших детях.
В последний год малышка часто болела. «Малейший сквозняк, и наша Адмирка в соплях», — говорила старшая сестра, заботливо укутывая младшую на прогулку. «Хрустальная ты наша!» — с нежностью говорила она. Так и повелось — её стали называть «Хрусталиком».
Никто и подумать не мог, насколько это прозвище окажется пророческим.
По словам матери, Адмира внезапно стала вялой и перестала бегать. Ранее она была очень энергичной, но теперь могла часами сидеть на коленях.
Накануне у девочки произошел несчастный случай — она повредила руку, и семья предполагала, что это могло быть причиной ее недомогания. Однако травма быстро зажила, а симптомы, такие как слабость и бледность, только усилились. Девочка начала жаловаться на боли в ногах, и у нее поднялась температура. В результате родители решили обратиться за медицинской помощью.
Сначала девочку поместили в местную больницу, затем перевели в районное учреждение, а позже и в областную больницу. Мать девочки испытывала сильный стресс, так как ей не предоставляли подробной информации о состоянии дочери, а здоровье ребенка продолжало ухудшаться.
За неделю Адмира посетила три медицинских учреждения, и никто не мог понять, что с ней происходит. Она перестала есть и пить, показатели её крови резко упали. Ей приходилось перемещаться из одной реанимации в другую, где ей переливали кровь и установили стому для принудительного кормления.
«В реанимацию к ней меня запускали лишь на несколько часов, — вспоминает Даша. — Она лежала вся в трубках, худющая, в считанные дни словно растаявшая до восьми кило, это в два-то года! И мы обе так горько ревели, что медсестра позволяла мне брать ее на руки, хотя правилами это было запрещено. Но только так она засыпала».
Наконец, состояние малышки улучшилось, и её перевели из реанимации в палату, чтобы начать обследование.
Мать рассказала, что на утро после ночи к ним пришла лечащий врач, и у Адмиры обнаружили синяк под глазом. Дарья была в шоке от увиденного. Врач, заметив синяк, с недоверием посмотрела на мать и предположила, что она может быть причиной травмы, задав вопрос о возможном насилии. Родительница была в полном недоумении от такого обвинения, ведь они уже несколько дней находились в реанимации и не могли даже представить, как такое могло произойти. Спустя некоторое время у Адмиры появился еще один яркий синяк.
«Я у врачей спрашиваю: «Что это? Отчего?», а они мне: «У вас хотим спросить!»», — говорит женщина.
Так началось обследование девочки. В ходе диагностики в голове малышки были обнаружены гематомы, а в животе — раковая опухоль, забрюшинная нейробластома четвертой стадии с множественными метастазами. Маме так и не смогли объяснить, как одно связано с другим. Врачи лишь настойчиво рекомендовали срочно лететь в Москву, так как жизнь ребёнка оказалась под угрозой.
«У меня было ощущение страшного сна, — говорит Даша. — Позвонила мужу, сообщила диагноз. Он разнорабочий, месяцами на вахте, в отъезде. А денег всё равно постоянно не хватает. Пришлось занять. Троих своих старших на тетю с бабушкой оставила, и полетели».
В Москве девочке сразу же назначили курс химиотерапии. Поначалу ей было очень тяжело: она не могла ходить и сидеть, а её живот сильно увеличился в размерах.
Но ко второму курсу химии девочка начала приходить в себя, а к третьему уже встала и пошла. По словам Дарьи, она была очень рада, «словно Адмира заново родилась, и это ее первые шаги».
Четвёртый курс химии малышка, казалось, даже не замечала. Она активно осваивала игровую комнату, завела подружек, «усыновила» ушастого плюшевого зайца, которого каждый вечер укладывала с собой спать. И каждый раз удивляла окружающих своим огромным словарным запасом.
До спасительной операции оставалось совсем немного времени, но длительная химиотерапия была очень тяжёлой. Лечение уничтожало не только раковые, но и здоровые клетки детского организма, и у Хрусталика оставалось всё меньше сил на борьбу с болезнью.
Из-за слабого иммунитета, когда, казалось, операция уже была близка, Адмира заболела ветрянкой. Из-за этого операцию пришлось отложить, и малышка снова оказалась в плену боли, покрытая волдырями и находясь на карантине.
Чтобы все усилия не были напрасными и борьба завершилась успешно, врачи настоятельно рекомендуют провести аферез гемопоэтических стволовых клеток. Этот метод поможет восстановить силы ребёнка. Однако стоимость лечения составляет полмиллиона рублей, что для многодетной семьи является огромной суммой. Об этом пишет «KP.RU:Комсомольская правда».