Найти в Дзене
БлокнотРУ

Иран не признает Крым частью России и отказывается от военного союза с нами: нужно ли такое стратегическое партнерство

17 января на встрече Путина и Пезешкиана в Москве планируется подписать договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Вот только представители Исламской республики уже заявили: документ не предполагает создание военного союза. Также стало известно, что в рамках соглашения Иран отказался признавать Крым и другие новые территории в составе России. И это невольно ставит вопрос: а нужно ли там тогда подписывать такой документ?

Уже известно, что в ходе визита Пезешкиана стороны обсудят перспективы расширения двустороннего сотрудничества, в торгово-инвестиционной, транспортно-логистической и гуманитарной сферах.

Что касается соглашения о стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном, то в нем 47 пунктов, но ни один из них не предполагает создания военного альянса, сообщил глава МИД Ирана Аббас Аракчи. Так что, мечты наших патриотов о том, что скоро на фронте к северокорейцам добавятся иранцы – так и останутся мечтами.

   Аббас Аракчи заявил, что создание военного альянса договором о стратегическом партнерстве не предусмотрено.
Аббас Аракчи заявил, что создание военного альянса договором о стратегическом партнерстве не предусмотрено.

«Тю, а разговоров то было», – комментирует эту информацию канадский блогер Алекс Паркер.

«А в чем же заключается его «стратегический характер», если военной составляющей в нем нет?», – выражает непонимание канал «Украина не Россия».

Более того, документ определяет границы государств, на которые он распространяется. Так вот, ни Крым, ни Донбасс, ни Запорожье или Херсонщина в рамках соглашения к России относиться не будут. Формальный повод в том, что Россия тоже не включила в состав Ирана три острова в Персидском заливе, из-за которых Тегеран ведет спор с ОАЭ. Впрочем, скорее всего, это попытка наших дипломатов «сохранить лицо», вставив в документ симметричный ответ: при Пезешкиане, который мечтает восстановить отношения с США и Европой, Крым и новые территории не были бы признаны Ираном, как часть России, в любом случае.

Публицист Анатолий Несмиян отмечает:

«По сути, в таком случае договор становится обычной декларацией за всё хорошее и в практическом плане не меняет ничего».

   Получается, что даже наш "стратегический партнер", спустя 11 лет после референдума, продолжает считать Крым частью Украины.
Получается, что даже наш "стратегический партнер", спустя 11 лет после референдума, продолжает считать Крым частью Украины.

Тем не менее, соглашение о сотрудничестве будет регулировать отношения между двумя странами в течение следующих 20 лет. Иран не в первый раз подписывает всеобъемлющее подобный документ с другой страной: в 2021 году Иран и Китай заключили 25-летнее соглашение, охватывающее несколько отраслей. Внутри Исламской Республики его много критиковали: мол, страна идет на существенные уступки КНР. Звучит недовольство и будущих договором с Москвой: в Иране, скажем так, многие не считают российский вектор развития экономики правильным. Припоминают нам, в том числе, потери своих северных территорий (сейчас они в составе Азербайджана) в начале XIX века.

Работа над документом шла около пяти лет и потребовала порядка 30 раундов переговоров. В нем есть положения про совместную борьбу с терроризмом и отмыванием преступных денег, сотрудничество в сфере технологий, информации и кибербезопасности, в области мирного использования ядерной энергии, гуманитарной и экономической сферах. Россия, и Иран находятся под жёсткими западными санкциями, которые включают ограничения в отношении их жизненно важных энергетических отраслей. Поэтому обе страны обязуются выступать против незаконных экстерриториальных санкций, в том числе вторичных санкций США, и поддерживать друг друга на международных форумах.

   Масуд Пезешкиан - президент Ирана. Победил на выборах, благодаря поддержке той части общества, которая видит будущее страны в сотрудничестве с Западом, а не Россией.
Масуд Пезешкиан - президент Ирана. Победил на выборах, благодаря поддержке той части общества, которая видит будущее страны в сотрудничестве с Западом, а не Россией.

Собственно, последние два направления и станут основными для документа, если его примут. Дело в том, что когда президенты его подпишут, соглашение представят парламентам. Про Госдуму вопросов нет, а вот в Иране недовольные текстом документа могут выступить против.

Впрочем, с «антисанкционными» мерами тоже все не просто – если речь пойдет о мерах, принимаемых ООН. Россия является членом Совета Безопасности и обязана поддерживать свой статус. Сейчас санкции ООН с Ирана сняты. Но ряд стран добивается их восстановления из-за того, что Иран не соблюдает ядерную сделку 2015 года. (Впрочем, это, конечно, привычное западное хамство – первыми из соглашения в одностороннем порядке вышли США, но виноват – Иран).

Были опасения, что недавние события в Сирии повлияют на отношения между Тегераном и Москвой. Особенно после того, как в сеть попала аудиозапись генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Бехруза Эсбати, на которой он критикует действия России во время наступления террористов, свергнувших Асада. Из записи следует, что Иран запросил у России 1000 автоматов Калашникова, чтобы защитить критически важную линию фронта, но запрос был отклонён. Также Эсбати раскритиковал действия ВКС по нанесению ударов в Сирии: мол, бомбы и ракеты летели не на укомплектованных Турцией террористов, а по жилым районам и пустыням.

   Генерал КСИР Бехруза Эсбати раскритиковал действия России в Сирии. Справедливости ради, сам Иран тоже не предпринял никаких действий по спасению режима Асада.
Генерал КСИР Бехруза Эсбати раскритиковал действия России в Сирии. Справедливости ради, сам Иран тоже не предпринял никаких действий по спасению режима Асада.

Нематоллах Изади, последний посол Ирана в Советском Союзе, заявил, что визит Пезешкиана и подписание договора о стратегическом сотрудничестве, особенно в преддверии возвращения Дональда Трампа к власти 20 января, служат мерой по укреплению доверия к России. Мол, этот шаг призван заверить Москву и Путина в том, что Иран не откажется от своих отношений с РФ даже в случае деэскалации отношений с США.

Сам же Иран не будет вести переговоры с Вашингтоном, пока США не вернутся к соблюдению условий СВПД 2015 года по иранской ядерной программе. Об этом заявил глава МИД исламской республики Аббас Арагчи.

В то же время, в Иране надеются на какие-то положительные порывы в отношениях с США. Не зря же президент Исламской Республики Иран в интервью телеканалу «NBC News» заявил:

«То, что говорят о заговоре против Трампа, является планом Израиля и других стран, направленным на разжигание вражды против Ирана».

Впрочем, прозападную линию Пезешкиана поддерживают далеко не все. Авторитетный в стране генерал Кусари, отвечая на вопросы о переговорах с западными странами, подчеркнул:

«Главная цель Запада — остановить ракетную программу Исламской Республики Иран и прекратить нашу поддержку фронта сопротивления. Но они должны понимать, что это невозможно. Ракетная мощь Ирана — это наш стратегический щит, который обеспечивает безопасность страны в условиях постоянных угроз. Мы никогда не допустим, чтобы давление извне диктовало условия, которые ставят под угрозу безопасность и независимость Ирана».

   Иранский завод по производству тяжелой воды в Араке: именно на помощь РФ в сфере ядерной энергетики больше всего надеется Тегеран. Но что получит от соглашения Россия?
Иранский завод по производству тяжелой воды в Араке: именно на помощь РФ в сфере ядерной энергетики больше всего надеется Тегеран. Но что получит от соглашения Россия?

Наверное, на Западе услышали и ответили: как сообщил вице-президент Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в центрифугу, приобретаемую для иранской ядерной программы, была заложена взрывчатка. Впрочем, возможно, это не Запад, а Израиль. Ведь там четко обозначили свою главную цель: Иран будет уничтожен.

...В общем, военной помощи от Ирана не будет, как и признания Крыма. Будет экономическое сотрудничество, которое, еще не известно, кому более из нас выгодно, и не найдет ли Исламская Республика в лице России «спонсора» для своего развития. При этом, мы обострим отношения с Израилем по максимуму. Осложним свое положение в ООН и процесс будущего снятия санкций Западом. Да и с Трампом, который мечтает Иран уничтожить, будет сложнее вести переговоры по Украине. Не легкое уравнение для политиков и дипломатов.