Найти в Дзене
БлокнотРУ

«Хрен вам, а не Ялта!» - Китай обломает зубы о тайваньского «дикобраза», Россия завязнет на Украине, уверены в США

В мире неспокойно. О прямых аннексиях, то есть территориальных захватах в лучшем случае с соблюдением неких формальных приличий, заговорили, кажется, все.

Мир, кажется многим, как будто бы вернулся на сто с лишним лет назад, когда Россия с Великобританией лихо договаривались о разделе сфер влияния с Персией. Французы с теми же британцами разграничивали колониальные захваты в Африке и на Ближнем Востоке, американцы отбивали у испанцев Кубу и Филиппины. В конечном счете вплоть до Первой мировой войны удавалось договариваться, кому какой кусок достанется.

«Большая тройка» в составе СССР, Великобритании и США в 1945 делила сферы влияния на Ялтинской конференции. Многие, услышав заявления Трампа, решили, что вновь грядут «большие сделки» между великими державами.

Например, Дональд Трамп заявил о планах прибрать к рукам Канаду, Гренландию и Панамский канал. Казалось бы, он должен отдать справедливую долю в их сферах интереса другим серьезным игрокам мировой геополитики.

Например, Россия может установить контроль над Украиной и даже Прибалтикой, а Китай – заполучить Тайвань.

Звучит неплохо. Есть лишь одна загвоздка: Штаты, похоже, совершенно не намереваются позволять России и Китаю без помех «забрать свое».

В Вашингтоне считают – что положено Юпитеру, не положено быку. То есть Трамп вполне может наложить лапу и на США, и на Гренландию, и на Панаму. А остальные пусть перетопчутся. Ну, или отбивают нужные им территории в тяжелых боях.

-2

Так, 15 января Майк Уолтц, который после 20 января займет в администрации Дональда Трампа должность советника по безопасности, заявил: надо срочно нарастить поставки оружия и военной техники Тайваню:

- У США с Тайванем контракты более, чем на 20 миллиардов. Надо напряженно работать над тем, чтобы найти, где-то высвободить оружие и передать им. Это послужит в качестве меры сдерживания Китая.

По словам Уолтца, Штаты планируют вести политику по превращению Тайваня в антикитайского «дикобраза». Это означает, что Китай должен либо в принципе не иметь возможности захватить остров военным путем, либо столкнуться с огромными сложностями в случае вторжения.

Вашингтон собирается поставить Пекин в ситуацию, когда плановые потери даже при итоговой победе НОАК, выразившейся в водружении красного флага с желтыми звездами на руинах Тайбэя, окажутся неприемлемыми.

Помимо укрепления Тайваня, США демонстрируют намерение значительно укрепить взаимодействие военной оси Вашингтон-Сеул-Токио-Манила. Южнокорейцы, японцы, филиппинцы будут необходимы для еще большего усиления американских позиций в азиатско-тихоокеанском регионе.

Вряд ли и России стоит рассчитывать на то, что Трамп попросту «сольет» Украину. Скорее всего, максимум, что он предложит, вступив в должность президента – заморозка конфликта по текущей линии соприкосновения.

Между тем в РФ такую заморозку категорически отвергают. Это понятно – в таком случае нас ждет не прочный мир, пусть и плохой, а кратковременная передышка. После нее военные действия могут возобновиться в самый неудобный для России момент.

Хуже того, отдельные эксперты полагают, что перемирие с недобитой Украиной может стать причиной краха всей российской государственности, после чего неизвестно, удастся ли новая «сборка» страны.

Так что Россию устроит лишь полная капитуляция нелегитимного киевского режима Владимира Зеленского.

-3

Но вот надеяться на то, что Трамп добьется этой капитуляции только для того, чтобы мы позволили ему «скушать» Канаду с Гренландией и Панамой, крайне наивно.

Давайте посмотрим правде в глаза. В Канаде нет вооруженных сил, способных противостоять армии США или хотя бы желающих это сделать. Тем более нет их у Панамы или Дании для защиты Гренландии.

В принципе, Оттава/Панама/Нуук «за три дня» - это реально доступная Штатам опция, помешать которой можно разве что развязав тотальную ядерную войну.

А вот США вполне способны не позволять России и Китаю легкой прогулки ни на территориях бывших советских республик, ни в Тихом Океане. В зоне СВО мы это наблюдаем: ВСУ и хоть какая-то гражданская жизнь на Украине держатся исключительно на западной подпитке деньгами и оружием.

Так что мечтать о «новой Ялте» и серьезных договоренностях о разделе мира «на троих» не стоит.

Гимн СССР образца 1943 года содержал следующий куплет:

«Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!»

Любопытно, что утвердили этот гимн всего через пару недель после Тегерана-1943, предварившего Ялту-1945. Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт уже договорились в общих чертах о послевоенном мироустройстве.

Тем не менее в гимне проводилась четкая позиция партии и правительства: всего добиться и в войне, и после нее страна должна сама.

В 2025 году ничего не изменилось. Трамп, если захочет, возьмет Канаду и нас не спросит. Нам тоже не стоит спрашивать его разрешения на исправление ошибок, наделанных коммунистами при создании Украинской ССР и насильственном насаждении никому не нужной «мовы».

СВО
1,21 млн интересуются