Найти в Дзене

Я не знаю, что со мной происходит

Я не знаю, что со мной происходит, поэтому и болею.Да так бывает. Другими словами у меня нет такого опыта понимать, что сейчас со мной.Какие эмоции вызывает у меня ситуация, что внутри себя я про нее думаю и как к ней и к себе отношусь. Ко мне обращаются клиенты с психосоматикой и я обычно спрашиваю их . а что случилось с вами перед тем.как вы заболели? Часто слышу такой ответ: Я не знаю. что случилось. ничего не случилось такого В то же время события, эмоции и мысли есть в каждый момент жизни, даже если на первый взгляд они кажутся не важными.Если по какой-то причине человек не понимает, что внутри него происходит, то это вовсе не значит, что этого нет. Тут нет схем или готовых решений для каждой ситуации и наша задача понять смысл всего происходящего и что такого важного было там и тогда, что организм среагировал симптомом.Наш ум часто пытается объяснить любую ситуацию( плохо-хорошо), оценить ее с точки зрения своего опыта и это часто связано с дихотомическим мышлением.Когда человек

Я не знаю, что со мной происходит, поэтому и болею.Да так бывает. Другими словами у меня нет такого опыта понимать, что сейчас со мной.Какие эмоции вызывает у меня ситуация, что внутри себя я про нее думаю и как к ней и к себе отношусь.

Ко мне обращаются клиенты с психосоматикой и я обычно спрашиваю их . а что случилось с вами перед тем.как вы заболели?

Часто слышу такой ответ:

Я не знаю. что случилось. ничего не случилось такого

В то же время события, эмоции и мысли есть в каждый момент жизни, даже если на первый взгляд они кажутся не важными.Если по какой-то причине человек не понимает, что внутри него происходит, то это вовсе не значит, что этого нет.

Тут нет схем или готовых решений для каждой ситуации и наша задача понять смысл всего происходящего и что такого важного было там и тогда, что организм среагировал симптомом.Наш ум часто пытается объяснить любую ситуацию( плохо-хорошо), оценить ее с точки зрения своего опыта и это часто связано с дихотомическим мышлением.Когда человек не понимает, что с ним произошло и не понимает сути внутреннего конфликта. то показывает эту суть симптом. показывает по- своему, как может.

Приведу пример из свой жизни.

Каждый человеческий опыт — это урок . Я знаю это не понаслышке, а из личной практики и профессионального пути психолога.

Помню тот день в поезде, когда обычная беседа стала метафорой глубинных психологических процессов. Молодая девушка сидела рядом со мной в поезде. Она пытливым взглядом изучала меня, когда я листала конспекты и задала прямой вопрос: "Вы преподаватель?"Я уточнила, почему она так решила.Девушка мне ответила, что изучают конспекты преподаватели.Это ее опыт.

В этот момент я поймала суть важного перехода — от жёсткого, категоричного восприятия( преподаватель- конспект) к многослойному, гибкому пониманию реальности.

Психосоматическая карта развития

Дихотомическое мышление — это наша психологическая колыбель. Мы рождаемся с установкой "или-или", где существуют только чёрное и белое, добро и зло, правильно и неправильно.

Но взрослея, мы открываем удивительную истину: мир — это спектр красок, полутонов, нюансов.

Мой личный путь включал несколько ключевых этапов:

  1. Осознание собственных жёстких установок
  2. Принятие многогранности человеческого опыта
  3. Понять и применять навыки гибкости мышления

Телесный интеллект

Психосоматика — это язык, на котором тело разговаривает с нашим сознанием. Каждый зажим, боль, напряжение — это послание.

Боль в горле не всегда про то, что я не могу что- то сказать Важно понимать при каких обстоятельствах и когда бывает эта боль. У разных людей по разному, нет шаблонов.Например, боль в горле. когда кричит начальник будет отличаться от боли в горле, после расставания с любимым.Тут нет категоричности.

Когда мы начинаем слышать этот язык, границы между "я" и миром становятся понятными. Мы больше не заключены в тесные рамки стереотипов, а уточняем реальность, принимая её многогранность.

Рекомендации

  • Замечайте свои реакции
  • Расширяйте горизонты восприятия
  • Практикуйте состояние любопытства
  • Можно обратиться к психологу, можно к автору статьи и расшифровать послание симптома

В том поезде я была не просто психологом, листающим конспекты. Я была как-будто проводником между мирами — миром чётких инструкций и миром бесконечных возможностей.

Моя попутчица интуитивно считала меня преподавателем. И в каком-то смысле была права. Потому что настоящее обучение — это не передача информации, а со-творение нового опыта.

Быть психологом — значит быть проводником между разным опытом. Между "казалось бы" и "на самом деле".

Верьте в себя и свои возможности!Здоровья и гармонии! Мартынюк Галина Валерьевна, сценарный психолог, врач., магистр психологии, психосоматолог.Провожу индивидуальные и семейные консультации, как очно так и онлайн. Написать в WhatsApp или в Телеграмм.