Найти в Дзене

Куприн в Гатчине

В 1901 году после долгих скитаний по России Александр Иванович Куприн поселился в Петербурге. Начиная с 1906 года, писатель стал приезжать в Гатчину на лето, живя у друзей, или снимая дачу. А в 1911 году Куприн купил в Гатчине дом номер 19а по Елизаветинской улице (сейчас улица Достоевского). Здесь прошли самые счастливые годы жизни писателя, здесь он создал многие свои произведения. Отсюда Куприн уехал в 1919 году в эмиграцию. В 1937 году Куприн, уже безнадёжно больной, вернулся на Родину. Лето 1938 года, последнее лето своей жизни, писатель провёл в Гатчине в доме у своих друзей.

В современной Гатчине многое напоминает об Александре Ивановиче Куприне. Самые интересные памятники расположены в центре Гатчины между Покровским собором и проспектом 25 Октября (прежде проспект Павла I) в сквере, который получил название «Гатчинский дворик». В 2023 году здесь установлен памятник Куприну работы молодого скульптора Михаила Попова.

-2

Сидящий Александр Иванович читает газету. Надо сказать, что в 1919 году Куприн редактировал выходившую в Гатчине газету «Невский Край», а редакция газеты размещалась в доме Ольдерогге, рядом с которым и стоит (вернее сидит) памятник.

-3

Если Александр Иванович поднимет глаза от газеты, он увидит двух персонажей своих рассказов – собаку Сапсана и кошку Ю-ю.

-4

Рассказ «Сапсан» тесно связан с Гатчиной и написан от имени собаки породы меделян по имени Сапсан. Сапсан рассказывает о себе, о Хозяине, о его семье, и размышляет о жизни.

Меделяны – это огромные псы, предназначавшиеся для травли медведей. Когда-то собаки этой породы были широко распространены на Руси. Но к началу ХХ века меделяны сохранились только в Гатчине, в Зверинце, где располагалась царская охота. Сейчас эта порода совершенно исчезла. Куприн выпросил у царских егерей щенка меделяна, пёс жил в семье писателя и стал героем рассказа, написанного в 1916 году в Гатчине.

-5

В рассказе упоминается дочка Хозяина, которую Сапсан возит в повозке. Правда, в своих воспоминаниях дочь Куприна Ксения Александровна пишет, что пёс не признавал никого, кроме отца, и она его побаивалась.

Рассказ Ю-ю построен по-другому. Автор рассказывает маленькой непоседливой девочке о жившей у него кошке – пушистой красавице Ю-ю. В рассказе есть эпизод, когда автор разговаривает по телефону со своим маленьким сыном, а кошка, узнав знакомый голос, доносящийся из трубки, заинтересованно прислушивается.

-6

Так что повозка, в которую запряжён Сапсан, и телефон, к которому тянется Ю-ю, появились не случайно. Они тоже «персонажи» рассказов Куприна.

В сквере Театральной площади в 2017 году появился памятник героям повести Куприна «Гранатовый браслет» княгине Вере Николаевне Шеиной и мелкому чиновнику Георгию Желткову. Повесть рассказывает о неразделённой, большой и трагической любви Георгия к Вере. В сквере Вера и Георгий сидят на разных скамейках и не смотрят друг на друга….

-7
-8
-9
-10
-11

Автор композиции Тимур Садуллаев.

На улице Володарского в доме 17 расположена гатчинская городская библиотека имени А.И.Куприна. Перед библиотекой стоит скромный памятник писателю.

-12
-13

Деревянный дом, где жил Александр Иванович, давно снесён. На стоящей рядом пятиэтажке установлена мемориальная доска в честь Куприна.

Дом Куприна стоял где-то в конце заснеженной дорожки в центре снимка
Дом Куприна стоял где-то в конце заснеженной дорожки в центре снимка
Мемориальная доска. Она видна на предыдущем снимке на доме слева
Мемориальная доска. Она видна на предыдущем снимке на доме слева

Елизаветинская улица, где стоял дом писателя, называется улицей Достоевского, хотя никаких связей Фёдора Михайловича с Гатчиной не прослеживается. От «старорежимного» названия «Елизаветинская» избавились уже в 1922 году к 5-летию революции. Тогда назвать улицу именем Куприна было невозможно. Куприн был ещё жив и к тому же считался белоэмигрантом. Улица Куприна появилась в Гатчине только в 1950-х годах и находится в Мариенбурге, далёкой окраине Гатчины. В общем, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Публикации моего канала перечислены здесь.