Да. Это те самые Алёшки в Херсонской области.
Все, у кого школьный учебник не выветрился из головы по прошествии времени, вспомнят про Тьмутаракань, да и про Саркел - Белую Вежу тоже. А вот Алёшкам, вернее, Олешью, как называлось раньше это место, в этом плане немного не повезло. А между тем, это совершенно такой же эксклав для Русского государства на какое-то время. (Посмотрел тут определения анклава и эксклава, так вот, тот же Калининград не анклав, а эксклав, и даже полуэксклав, потому как море вот оно, под боком. Вещи немного разные. Кстати, был сильно удивлён наличием ещё одного эксклава, уже без "полу". Некое Медвежье-Саньково полностью окружено территорией Белоруссии. Не знал.)
Итак. Вот что можно прочитать у тов. Геродота об этом месте.
... За Борисфеном же со стороны моря сначала простирается Гилея... Во всей земле скифов, кроме Гилеи, не встретишь деревьев...
Лесистая местность, по словам Геродота Ликсовича. От древне-греческого υλη - лес. Вот она.
Это сейчас там пески и рощицы кое-где. А тогда густой лес рос. Олесье - Олешье (можно сравнить, леший - лесной), территория леса среди степей. Как Ополье, поля среди лесов. А учитывая, что устье Днепра по местности "гуляло" множеством мелких рукавов, да и самим руслом, представляю, какие там заросли непроходимые были. Если посмотреть на карту высот, можно прикинуть, где проходило старое устье.
Ну, и само-собой тов. древние греки должны были использовать устье Днепра для своих тёмных торговых делишек. Потому как в окрестных лиманах они сидели. Речь об Борисфениде и Ольвии. Сейчас о. Березань и Парутино.
Почему в устье самого Днепра они не построились, бог весть. Может из-за нестабильности русла, а может, местные скифы не позволяли. Но мне, кстати, в названии населённого пункта Голая Пристань, слышится Гилея. 😉
Шло время, к грекам добавилась Римская Империя, потом пришли готы, затем приехали гунны. Всё смешалось в Северном Причерноморье. Но вывозить зерно и рабов как-то было надо. Там же выше по течению люди работают, в поте лица своего создают государственность.
"Географическо-статистическій словарь Россійской имперіи" П. П. Семенова утверждает, что сам город основан греками в X веке, как раз для налаживания торговых связей с Киевом. Ольвия с Борисфенидой гуннов, я так понимаю, не пережили. Греки там проживали или, как водилось и водится в городах приморских, куча разных народов, неизвестно. Я ставлю на кучу. Причём с большим процентом местных готов-тервингов. Если это так, то вероятно, что древляне, с которых можно было подряд три раза содрать дань, это они и есть. Речь о князе Игоре в 945-ом году.
Смотри вот тут. "Вы простите нас древляне..."
Нехорошие греко-древляно-тервинги, вполне могли и Святослава Игоревича не пустить погреться в зиму перед потерей оным буйной головы от печенегов, и едой питьём не отоварить. Пришлось князю с дружиной голодать, питаясь конскими головами за конские же цены в полгривны за голову, сидя где-то в районе Кинбурской косы.
В первый раз, в наших летописях, Олешье, как место, город, упоминается в 1084-ом году. Сидели там "греки".
Упомянутый Давыд Игоревич мужчина был беспокойный, жадный и до власти горазд. Мутил воду всю жизнь, впрочем как многие власть придержавшие вокруг. А что делать, папа умер рано, не оставив шансов. Пришлось пробиваться самому. Олешье он хапнул после того, как его из Тьмутаракани выпер двоюродный брат. Забрав Олешье, Давыд Игоревич перекрыл торговлю по Днепру. Ну, может не до конца перекрыл, но сильно затруднил, это точно. Пришлось дяде Всеволоду, сидящему в Киеве папе Мономаха, племяннику "отсыпать" волынский Дорогобуж.
В 1159 году деструктивно повели себя некие берладники (Загадочный народец, то ли прото-прото-казаки, то ли представители ещё одного эксклава - Берлади, где-то в Подунавье.) Город они разграбили, каких-то пленников уволокли с собой. Не иначе какое-нито посольство обули, пришлось из Киева военных посылать, решать вопрос.
Кстати о посольствах. Через пять лет киевское посольство по поводу избрания митрополита встретилось в Олешье с византийским, которое в обозе этого самого митрополита везло. Представляю разочарование какого-нибудь мелкого клерка, уже предвкушающего свои похождения в городе контрастов, но вынужденного свой вояж свернуть и вернуться на работу в Киев. 😂 И ещё, можно говорить о высоких скоростях, с которыми известия и эти самые посольства передвигались. В Киеве хотели своего митрополита утвердить, так новость эта долетела до Константинополя, там нужные люди собрались, утвердили митрополита, собрали его, людей, корабли, и успели к устью Дуная, где неторопливых киевлян и обрадовали.
В 1223 году Олешье (я в Никоновской смотрел, там Олешье - Отшелье) упомянуто в связи с походом сборной половских и русских князей против монгольского корпуса Субэдэя и Джэбэ. До него не дошли, в смысле до Олешья, но летописец точку отметил, для привязки.
Потом, как я понимаю, там похозяйничали условные монголо-татары, до тех пор, пока управление не перехватили генуэзцы, но это не факт. Они могли сидеть и где-то в районе бывшей Ольвии. Во всяком случае, во времена Дмитрия Донского, в устье Днепра упоминается замок консула с прилегающим поселением. И всё, больше упоминаний нет. В XV веке, правда, в этих местах бодались представители Молдавского княжества и генуэзцы, но уж точно не за Олешье.
Про новое и новейшее время писать не буду. То поселение оставило на картах только название, трансформировавшись из Олешья в Цурюпинск Алешки.
На сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С