Все, мало-мальски интересующиеся древней нашей историей, прекрасно знают, чем для князя Игоря закончились уговоры дружинников.
И поиди, княже, с нами в дань, да и ты добудешь и мы.
Остальным напомню. Его, недовольные древляне, разорвали пополам посредством берёзок. Как-то раньше не возникало у меня особых вопросов к способу наказания надоедливых князей. То резали их, то глаза выкалывали. То, вот, привязали к импровизированным пружинам, да порвали. Может так и заведено было. А потом присмотрелся, нет, не заведено. Берёзки, вроде, наши, посконные, зелёнокосые. А вот методы...
Что-то я не припоминаю, чтобы вот так наказывали кого-то у нас. С другой стороны, Повесть Временных Лет недвусмысленно рассказывает, кому именно мстила жена Игоря, Ольга. Древлянам, которые совершенно такие же славяне, как поляне, северяне, радимичи, вятичи, хорваты, дулебы, уличи, тиверцы и т. д.
Или вот ещё. Как сопоставить вот эти отрывки из той же ПВЛ. Про обычаи и традиции:
А деревляни живяху звѣрьскымъ образомъ, живуще скотьскы: и убиваху другъ друга, ядуще все нечисто, и браченья в нихъ не быша, но умыкаху у воды дѣвица.
На такую картину глядя, трудно себе представить даже какое-то подобие зародившейся государственности.
А с другой стороны, тов. древляне присылают многочисленные посольства, причём неоднократно. Искренне полагая, что жена покойного поедет с ними в какие-то дебри?
Так они ещё и бахвалятся, дескать
мужа твоего убихомъ, бяшеть бо мужь твой яко волкъ, въсхыщая и грабя, а наши князи добри суть, иже роспасли суть Деревьскую землю
Это если перевести, примерно так будет.
Муж твой, живёт по скотски, зверинским образом, словно волк позорный, не то, что наши начальники. И добрые, и о государстве заботу имеют.
То есть, сначала условный Нестор описывает древлян, как людей только-только слезших с деревьев, и тут же у них появляются князья, которые свою Древлянскую землю пасут, как добрые пастыри. Да так хорошо, что с них можно драть дань три(!) раза подряд. Сначала Свенельд затоварился, аж Игорева дружина офигела.
Ркоша дружина Игореви: "Отроци Свѣнделжи изодѣлѣся суть оружьемь и порты, а мы нази."
Потом Игорь с дружиной сходил. Потом дружину отослал и решил ещё раз пройтись. Значит было за чем. И это у живущих скотьскы и убиваху другъ друга, ядущих все нечисто? Как-то не похоже. Ладно, уконтропупили князя, прислали посольство.
И послаша деревляне лучьшии мужи свои, числомъ 20, в лодьи къ Ользѣ. И присташа подъ Боричевом въ лодьи.
А зачем в ладье на двадцать человек? Да, если из Коростеня ехали, то по реке Уше (сейчас Уж) можно добраться. Если из Вручия, то по Норине и снова по Уше. Да даже из Малина можно по воде по Ирше и Тетереву. Но зачем давать крюк по извилистым речушкам на немалом судне, если напрямки, ножками, не так уж и далеко? У меня два варианта. Первый. Для того, чтобы летописец описал, как Ольга их в этой ладье и похоронила. Второй. Ехали они вверх по Днепру откуда-то из другой Древлянской земли. А что это за другая такая, можно в этой же Повести Временных Лет прочитать.
А Афетови же яся полунощная страна и западная: Мидия, Олъвания, Армения Малая и Великая, Каподокия, Фефлагони, Галатия, Кольхысъ, Воспорий, меоти, дереви, сармати, тавриани, Скуфия, фраци, Македония, Далматия, молоси, Фесалия, Локрия, Пеления, яже и Полопонисъ наречется, Аркадия, Ипириноя, Илурикъ, словене, Лухития, Аньдриакия, Аньдриатиньска пучина.
Интересующее нас место - Кольхысъ, Воспорий, меоти, дереви, сармати, тавриани, Скуфия, фраци, Македония и т.д.
Описаны земли по побережьям Чёрного (кроме южного) и Азовского морей.
Кольхысъ - Колхида - восточное побережье Чёрного моря. Воспорий - Боспор киммерийский - Керченский пролив. Меоти - вспоминаем Меотийское болото - Дельта Дона и вообще, Азовское море. Наши дереви. Сармати - Сарматы - Северное Причерноморье. Тавриани - Таврида. Южный Крым. Скуфия - Скифия,в общем смысле, от Северного Причерноморья, до Каспия. Фраци - фракийцы, Фракия - Запад и Юго-Запад Чёрного моря. Достаточно. Теперь к карте.
"Всунуть" Дереви получается только на место Готии, будущего княжества Феодоро. Это что же, дереви - готы? И Игорь в Крым за данью мотался? Давайте сначала про готов. Да, жили готы в Крыму. Они и севернее жили, да прямо на месте современного Херсона в устье Днепра. (Вперемешку с сармати) Это я про ладью с посольством вспомнил. И, да, были они "дереви", вернее тервинги. От готского triu - дерево. Сохранилось похожее "дерево" в близких языках - tree (анг.) tré (исл.) träd (швед.)Træ (датск.) Только немцы немного не в ногу Gesträuch - кустарник. Это "лесные" готы - тервинги. В отличие от "степных" - грейтунгов. Вот эти парни имели возможность торговать с империей напрямую, и с них можно было драть дань, а не с бедных древлян, живуще скотьскы.
Теперь вишенка на торт.
Вот кусочек текста из "Истории" Льва Диакона. Из послания императора к сыну Игоря, Святославу.
...Не упоминаю я уж о его жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое.
Это император мягко намекает на семейственную преемственность, если Святослав не угомонится. Тут "древляне" прямо, без всяких оговорок, германцы. Единственные германцы там - это готы.
Чу, голоса из зала. А как же Коростень, который Ольга сожгла боевыми голубями и воробьями? С ним-то уж всё понятно.
Эх, гулять так гулять. А то и скажу, очень уж Коростень напоминает Корсунь. Это тот Херсон, который Таврический. Севастополь сейчас на этом месте. А что, князь Владимир его через несколько десятков лет брал. Почему бы и бабушке Ольге не взять? Тогда объясняется, от чего она там всё лето топталась. Корсунь взять не фунт изюму съесть. Владимир тоже три месяца "занимался".
А можно предположить, что в устье Днепра была ещё одна Корсунь. Не зря же при Екатерине II город на этом месте так назвали. И Ольга гоняла готов-тервингов именно там.
Вот такая версия.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С