Найти в Дзене
Незримая помощь

СЕРАФИМ САРОВСКИЙ – дивный старец, исцеляющий страждущих и покровительствующий людям преклонного возраста

Павел Рыженко «Преподобный Серафим Саровский»
Павел Рыженко «Преподобный Серафим Саровский»

КЕМ БЫЛ ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ БАТЮШКА?

19 июля 1754 года в Курске, в купеческой семье Исидора и Агафьи Мошняных, появился на свет чудесный мальчик, которого в крещении нарекли Прохором - в честь святого Прохора, апостола от Семидесяти.

Жизнь будущего подвижника началась с непоправимого несчастья: в 3 года он потерял отца. С того времени его воспитанием всецело занялась благочестивая мать.

Однажды Агафья с маленьким сыном посетили строительство нового храма, подряд на возведение которого был у их семьи. В какой-то момент Прохор, оступившись, свалился с высоких лесов строящейся колокольни и стремительно полетел вниз. Но он не разбился. Господь сохранил Своего будущего угодника: мальчик остался цел и невредим.

Поначалу Прохор помогал матери и старшему брату в торговых делах. Семья Мошняных имела свою торговую лавку в Курске, где продавалась необходимая в быту утварь: ремни, бечевки, деготь, лапти, лошадиные дуги и тому подобное. Годы спустя, старец, беседуя с Н.А. Мотовиловым, говорил своему духовному сыну: «Родом я из курских купцов, и когда еще не был в монастыре, мы бывало торговали таким товаром, который больше барыша дает».

Однако будущий подвижник уже и в ту пору отчетливо понимал, что не к торговому поприщу расположена душа его, и не к такому служению призвал его Вседержитель.

С самых ранних лет созрело в душе его желание посвятить себя Богу.

Благочестивая мать не стала препятствовать в том сыну. С несколькими богомольцами 17-летний Прохор отправился в Киев, чтобы поклониться мощам Печерских старцев. Там он посетил известного прозорливца отца Досифея, от которого получил указание идти в Саровскую обитель.

Поздней осенью 1778 года Прохор пришел в Саров.

В монастыре он исполнял послушания в пекарне и в столярной мастерской, время от времени уединяясь в близлежащем лесу для молитвы и духовных размышлений. Но спустя два года его пребывания в обители случилась беда: Прохор тяжело заболел водянкой. Подвижник не мог ходить, однако от помощи врачей отказался, уповая на Помощь Создателя.

И Господь не оставил Своего служителя. Однажды пред будущим старцем предстала Пресвятая Богородица с апостолами Петром и Иоанном, и ласково взглянув на него, произнесла: «Сей от Рода Нашего!» Затем Она коснулась бедра несчастного Прохора Своим жезлом, и в том месте тотчас образовалось углубление, в которое вытекла вся измождавшая тело страдальца жидкость.

-2
-3

13 августа 1786 года Прохор принял постриг и получил новое имя – Серафим, как нельзя лучше выражавшее его пламенную любовь к Вседержителю.

Через 8 лет он получил разрешение на пустынножительство и ушел жить на возвышенность, расположенную в сосновом бору на берегу реки Саровки. По воскресеньям и праздникам батюшка приходил в обитель, приобщался Святых Таин, и взяв недельный запас хлеба, вновь возвращался в пустынь.

Вскоре он еще более усилил свой подвиг. Найдя в густом лесу огромный гранитный камень, отец Серафим тысячу дней и ночей, в любую погоду, стоя на том камне на коленях, горячо взывал: «Господи, помилуй мя грешного!»

-4

Разумеется, враг рода человеческого, видя такое усердие благочестивого праведника, всячески старался его погубить.

12 сентября 1804 года, по дьявольскому внушению, на преподобного отца Серафима напали три крестьянина из села Кременок. Ища наживы, они жестоко избили старца, обухом проломили ему голову и хотели утопить. Но, разворотив все в его скромной келии и не найдя там ничего, кроме иконы и нескольких картофелин, разбойники устрашились своего безбожного поступка и в страхе бежали.

Целых 8 дней отец Серафим оставался без помощи, а затем, едва живой, с трудом дополз до обители. Ужаснувшаяся братия хотела позвать врачей, но преподобный вновь решительно от того отказался. Он призвал в молитвах Милосердную Владычицу, и Она, конечно же, его не оставила. Явившись подвижнику в тонком сне, Пречистая Дева коснулась жезлом головы страдальца, и больному сразу же сделалось легче.

Вскоре отец Серафим совершенно оправился от болезни, однако он навсегда остался согбенным. Поправившись, старец вернулся в пустынь: святой пожелал принять подвиг молчальничества, подразумевающий не только отказ от всех разговоров, но и внутреннее отречение от житейских помыслов.

Девять лет преподобный батюшка пребывал в затворе. А на десятый год его вновь посетила Богородица и повелела оставить отшельническую стезю, начав принимать страждущих богомольцев, которых требовалось наставлять в вере и благочестии. Потому в мае 1810 года отец Серафим, Божьим Промышлением, оставил свою уединенную лесную келию и вернулся в родную обитель.

Со всех уголков необъятной Империи потянулись к нему богомольцы. Кто-то просил исцеления себе или близким, кто-то мудрого совета… Более 20 лет преподобный отец Серафим наставлял и врачевал страждущих. Он сделал немало предсказаний о будущем России и о ее правящей династии. А, главное, этот Божий угодник оставил нам неоценимые наставления, среди которых знаменитое наставление о Цели нашей христианской жизни, заключающейся отнюдь не в благоустроенной судьбе обывателя и даже не в сотворении добрых дел только лишь ради увеличения самого добра. По учению святого старца истинная цель нашей жизни заключается в стяжании Святого Духа. А это возможно лишь когда все, что мы делаем хорошего, делается нами ради искупившего нас Спасителя и во Имя Божие.

Скончался этот великий подвижник 2 (15) января 1833 года.

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ ПРЕПОДОБНОМУ БАТЮШКЕ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ УСПЕШНО?

· При жизни этот святой учил, как нужно бороться с тоской и унынием. Потому отца Серафима и сегодня молят о помощи отчаявшиеся люди, прося поддержать их в этих опаснейших для нашей души искушениях.

· Живя в уединении, старец имел правило, читая Псалтирь после каждой Кафизмы молиться о здравии всех христиан. Потому и сейчас верующие просят преподобного молить Бога об их хорошем здоровье, и по вере своей получают чудесные исцеления.

В июле 1903 года в Саров на прославление преподобного отца Серафима приехала царская семья. Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна Романова писала о тех событиях: «Ка­кую немощь, ка­кие бо­лез­ни мы ви­де­ли, но и ка­кую ве­ру. Ка­за­лось, мы жи­вем во вре­ме­на зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля. И как мо­ли­лись, как пла­ка­ли – эти бед­ные ма­те­ри с боль­ны­ми детьми, и, сла­ва Бо­гу, мно­гие ис­це­ля­лись. Гос­подь спо­до­бил нас ви­деть, как немая де­воч­ка за­го­во­ри­ла, но как молилась за нее мать!»

· После того, как по молитвам у честных мощей преподобного Серафима Саровского в семье последнего русского императора родился долгожданный наследник царевич Алексей, к этому Божьему угоднику стали обращаться и прочие люди с молитвами о даровании им детей.

В самых разных нуждах просят люди помощи этого святого старца. Только нужно помнить, что делать это нужно с благоговением, искренней верой и смирением. Иначе преподобный отец Серафим может оставить просьбы без внимания, ведь, как известно из его жития, прозорливец всегда знал, с какими намерениями посещают его паломники. И если он видел, что имеет дело с людьми недостойными, не имеющими веры и пришедшими к нему ради кощунственного любопытства, он низко кланялся таким «просителям» и удалялся, не говоря им ни слова.

Р.S.: Друзья! Еще хочу обратить ваше внимание на не малозначительный факт из жизни отца Серафима.

Я специально привожу в статье даты основных вех его жизненного пути. И вы наверняка заметили удивительную вещь.

Несмотря на то, что отец Серафим с детских лет был посвящен Создателю, и несмотря на то, что он с юности вел жизнь, преисполненную духовного подвига, Господь призвал его к главному делу жизни – служению ближним - уже далеко не в молодые годы (особенно по меркам XVIII-го столетия).

Отцу Серафиму было почти 56 лет, когда Творец решил, что тот достиг духовного совершенства и может послужить Ему в полной силе. И после того преподобный батюшка верно исполнял Божественное Повеление более 20 лет!

Потому не будем и мы унывать из-за быстротекущего времени, говоря, что все наши возможности остались далеко позади и мы уже не способны что-либо изменить в своей жизни и жизни окружающих. У Бога другие мерки, несоразмерные нынешние веку. И отец Серафим – тому доказательство. При жизни он сам говорил духовным чадам, что мог бы достичь и 100-летнего возраста, верно служа пользе посещавших его богомольцев, но из-за людского нечестия, Господь призывает его раньше времени.

Потому мне думается, что этого святого старца по праву можно считать еще и покровителем всех, кто достиг зрелого возраста и желает продолжать жить активно, деятельно, с неиссякаемой энергией совершая благие дела ради ближних.