Медиаландшафт быстро меняется, конкуренция между каналами растет, поэтому авторам важно следить за трендами. Это не только помогает создавать востребованный контент, но и лучше понимать рынок, выделяться среди других каналов и растить вовлеченность. А еще изучать тренды — значит развивать себя и расширять свой кругозор.
Чтобы было проще ориентироваться во всех тенденциях, мы создали канал «Тренды 2025» с экспертными прогнозами. А сегодня мы обратились к своим коллегам из Дзена, чтобы выяснить, какой контент будет актуален в новом году.
Знакомьтесь:
- Владимир Трещалин, руководитель проектов
- Ксения Плетнёва, старший креатор
- Матвей Кардаш, руководитель контентной экспертизы
На что обратить внимание в 2025 году
Текстовые форматы
В Дзене востребован контент в любом формате, неважно, что это — личный блог, экспертный лонгрид или короткие рассказы. Все зависит от качества и подачи материала. Если автор способен интересно и полезно изложить информацию, его труд будет оценен по достоинству.
Владимир Трещалин: «В 2025 году в тренде в любом случае будут статьи. Дзен в основном читают в метро, в автобусе, в кафе. В общественных местах предпочтительнее статейный формат: смотреть видео — моветон, особенно без наушников. А чтение — это социально одобряемое действие».
Поисковая оптимизация
SEO не теряет актуальности и даже, наоборот, становится все более важным инструментом. В условиях жесткой конкуренции за внимание пользователей выигрывают те авторы контента, которые научились оптимизировать свои страницы под поисковые запросы.
Матвей Кардаш: «Тренд на SEO наблюдается не только внутри контентных площадок, но и в целом среди авторов растет осознанность. Они уже знают, как SEO работает и повышает трафик, не стесняясь используют Wordstat. Благодаря этому авторы лучше отрабатывают сезоны — будь то сбор кабачков или, например, перерыв в ЧР по футболу».
Вечнозеленые темы
Трендовые темы предсказать сложно, но в наших силах ловить волну. Самые популярные темы Дзена можно найти в специальном разделе на главной. Но есть вечные темы, которые никогда не устареют.
Владимир Трещалин: «Мы всегда едим, ели и будем есть. И у наших пользователей есть желание узнавать новые рецепты и их вариации. Поэтому еда останется в тренде, и мы делаем все возможное, чтобы у нас было больше качественного и полезного контента на эту тему.
Путешествия по России тоже будут актуальными. Меня это радует, потому что я сам путешественник с большим багажом опыта. И вот Дзен как раз поможет подготовиться и спланировать маршрут».
Новая искренность
Тренды резко меняются, когда в мире все спокойно. А в периоды нестабильности лучше обратить внимание на то, что уже востребовано и продолжает развиваться. Например, сейчас продолжает расти интерес к искренности и «настоящести»: люди устали от глянцевых безупречных образов и хотят видеть более естественный контент.
Ксения Плетнева: «Аудитория все больше ценит искренний контент, который показывает настоящих людей с их эмоциями, историями и даже ошибками. Эмоциональный сторителлинг стал мощным инструментом. Нет избыточному смыслу. Фокусируемся на форме и эмоциях».
Матвей Кардаш: «Все чаще предпочтение отдается живому авторскому тексту или видео. Поэтому если вы хотите использовать нейронки, то только чтобы облегчить жизнь, ускорить производство контента. Очень важно, чтобы потом автор текст все-таки привел в нормальное состояние, чтобы было видно, что человек живой, настоящий стоял за этим контентом, а не машина».
Разворот к «взрослой» аудитории
Поколение 45+ активно потребляет контент и ломает стереотипы. Динамика показывает, что аудитория становится все более разнообразной и требует индивидуального подхода.
Ксения Плетнева: «Доля взрослых и пожилых людей в России стремительно растет. Но будущие представители silver age сформированы уже иначе: они погружены в эру контента», — говорится в отчете международного digital-агентства Hate Agency о трендах 2025 года. Аудитория 45+ уже не вписывается в стереотипы «дача — дом — работа» и активно вовлекается в современные тренды, включая моду и контент. Они — важная часть целевой аудитории.
Портрет идеального блогера в 2025 году
Блогер в 2025-м — это супергерой с уникальными способностями. Во-первых, он должен предвидеть популярные темы, во-вторых, анализировать данные, в-третьих, обладать невероятной харизмой и умением общаться с аудиторией. Вот еще несколько важных навыков, которые ему стоит развивать.
Ксения Плетнева: «Идеальный блогер точно знает, кто его аудитория, и понимает ее. Он искренен и честен, показывает себя настоящего, не боится делиться ошибками и своими эмоциями. Его главный секрет — личный интерес, который позволяет привлекать и объединять единомышленников, превращая подписчиков в сообщество».
Матвей Кардаш: «Идеальный блогер в 2025 году — это человек, который пишет хорошие тексты. Как сделать хороший текст? Оцените тексты медиа из топа выдачи. Берите на заметку их приемы, структуру, логику. А потом проанализируйте плотность запросов в поиске через Wordstat, выберите тематики, где мало запросов, — там конкуренция ниже. И пишите, не пытаясь потеснить крупные медиа».
Владимир Трещалин: «В 2025 году нужно быть на волне. Необходимо держать баланс образовательного контента и новостного. То есть помогать читателю узнавать что-то интересное, но и поддерживать новостной интент. Например, если вы ведете автомобильный канал, то сегодня можете рассказать про новые штрафы, завтра сделать обзор свежей модели, а через пару дней рассказать историю советского автопрома».
Напутствие блогерам-новичкам
Успешный автор в 2025 году погружен в свою тему, аккуратно внедряет тренды, экспериментирует с форматами и нейросетями, но остается верным себе, стараясь образовывать аудиторию и развивать в ней эстетический вкус.
Ксения Плетнева: «Самое главное — не пытаться охватить все и сразу. Найдите свою нишу, ту тему, которая вдохновляет именно вас. Аккуратно интегрируйте тренды, „щупайте“ их и наблюдайте за реакцией подписчиков. Экспериментируйте с форматами, пробуйте разные подходы. Главное — будьте искренними и оставайтесь собой».
Владимир Трещалин: «Создавайте контент, который будет пользователей не только заманивать к себе, но и прививать чувство прекрасного. От условного „СПИД-Инфо“ переходите в разряд авторского медиа с красивыми заголовками, обложками в едином стиле. Учитесь пользоваться нейросетями. Как минимум нейросети могут проверить текст на правописание или сократить его».
Матвей Кардаш: «Пишите больше текстов. Если вы предпочитаете публиковать видео, переводите их в текстовый формат. Нейросети вам в помощь. Если видите, что какой-то из материалов у вас залетел в топ и собрал просмотров больше обычного, — это путь к успеху. Опубликуйте еще один-два материала на схожую тематику».
Команда Дзена желает каждому в этом году подхватить волну. А какие тренды-2025 прогнозируете вы? Поделитесь своими мыслями в комментариях.