Во времена СССР для точек общественного питания была разработана специальная рецептура, получившая название «Борщ московский». От прочих борщей это блюдо отличалось тем, что отпускали его вместе с кусками варёной говядины, тамбовского (или воронежского) окорока и сосисками. Готовили «Московский» на бульоне с добавлением костей свинокопчёностей. Из овощей помимо свеклы в нём присутствовали: квашеная либо свежая капуста, морковь и лук. А вот картофеля в «Московском» борще не было. В советских ресторанах к этому борщу было принято подавать горячую ватрушку. Впрочем и без ватрушек и пампушек московский борщ – очень запоминающееся и вкусное блюдо. Московский борщ отличается добавлением сосисок и копчёностей. Также в московском борще по ГОСТу нет картофеля. Благодаря большому количеству свёклы и разным видам мяса первое блюдо получается ярким, красивым, сытным и очень вкусным. Ингридиенты: Грудинка говяжья - 300 г Ребра свиные копченые - 100 г Сосиски - 200 г Свинина варено-копченая - 120 г