Найти в Дзене
Wiss

Борщ московский. Легкий и вкусный рецепт

Во времена СССР для точек общественного питания была разработана специальная рецептура, получившая название «Борщ московский». От прочих борщей это блюдо отличалось тем, что отпускали его вместе с кусками варёной говядины, тамбовского (или воронежского) окорока и сосисками. Готовили «Московский» на бульоне с добавлением костей свинокопчёностей. Из овощей помимо свеклы в нём присутствовали: квашеная либо свежая капуста, морковь и лук. А вот картофеля в «Московском» борще не было. В советских ресторанах к этому борщу было принято подавать горячую ватрушку. Впрочем и без ватрушек и пампушек московский борщ – очень запоминающееся и вкусное блюдо. Московский борщ отличается добавлением сосисок и копчёностей. Также в московском борще по ГОСТу нет картофеля. Благодаря большому количеству свёклы и разным видам мяса первое блюдо получается ярким, красивым, сытным и очень вкусным. Ингридиенты: Грудинка говяжья - 300 г Ребра свиные копченые - 100 г Сосиски - 200 г Свинина варено-копченая - 120 г

Во времена СССР для точек общественного питания была разработана специальная рецептура, получившая название «Борщ московский». От прочих борщей это блюдо отличалось тем, что отпускали его вместе с кусками варёной говядины, тамбовского (или воронежского) окорока и сосисками. Готовили «Московский» на бульоне с добавлением костей свинокопчёностей. Из овощей помимо свеклы в нём присутствовали: квашеная либо свежая капуста, морковь и лук. А вот картофеля в «Московском» борще не было.

В советских ресторанах к этому борщу было принято подавать горячую ватрушку. Впрочем и без ватрушек и пампушек московский борщ – очень запоминающееся и вкусное блюдо.

Московский борщ отличается добавлением сосисок и копчёностей. Также в московском борще по ГОСТу нет картофеля. Благодаря большому количеству свёклы и разным видам мяса первое блюдо получается ярким, красивым, сытным и очень вкусным.

Ингридиенты:

Грудинка говяжья - 300 г

Ребра свиные копченые - 100 г

Сосиски - 200 г

Свинина варено-копченая - 120 г

Свекла - 400 г (3 шт.)

Капуста белокочанная - 150 г

Морковь - 100 г (1 шт.)

Лук репчатый - 100 г (1 шт.)

Масло растительное - 3 ст. ложки

Масло сливочное - 30 г

Томатная паста - 1 ст. ложка

Уксус яблочный - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ст. ложка

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный горошком - 5-6 шт.

*

Для подачи:

Петрушка свежая - по вкусу

Сметана - по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю поместите говядину и копчёные свиные ребра и залейте 2 литра воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1.5 часа до мягкости мяса.
-2

2. Спустя время, сосиски нарежьте кружочками. Варено-копченую свинину нарежьте небольшими кусочками.

-3

3. Отправьте нарезанные сосиски и мясо в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут.

Затем достаньте шумовкой все мясные компоненты бульона и остудите их для нарезания.

-4

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, 7-8 минут

-5

5.Свеклу очистите и натрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте растительное масло, переложите в сковороду свеклу и влейте яблочный уксус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на небольшом огне, до мягкости.

-6

6. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Добавьте капусту в бульон, варите 5 минут.

Переложите обжаренные лук и морковь вместе с маслом в кастрюлю.

Затем добавьте свеклу, перемешайте.

Добавьте в кастрюлю черный перец горошком, томатную пасту и сахар. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на среднем огне.

В конце варки всыпьте соль и добавьте лавровый лист. Выключите огонь и дайте борщу настояться 10-20 минут.

-7

7. Снимите мясо с кости и ребрышек и разделите на волокна или произвольно нарежьте.

-8

8. Измельчите зелень петрушки.

В порционную тарелку налейте 1-2 половника борща, добавьте мясные продукты, сметану и измельченную петрушку

-9

Борщ московский готов.

Приятного аппетита!