Найти в Дзене
Путешествовать легко!

Отпуск на юге 2024. Часть 3. Где находится "Пуп Земли "? Маршрут по Маркотхскому хребту. (GPX)

Приветствую всех неравнодушных!

После прогулки по разминочному (как оказалось - не очень-то и разминочному) маршруту пора было организовать уже что-то более интересное. И мне на глаза попалась тропа под названием "Терренкур Маркотх", что находится в непосредственной близости от парка "Олимп" в Геленджике. Ну что ж, от Бетты до Геленджика недалеко - надо ехать! Как обычно, с утра, мы приехали на парковку, откуда и начинается терренкур (координаты 44.575365, 38.095214).

На парковке
На парковке

Парковка большая и утром мест хватает. У входа на маршрут красивые ворота и карта с нанесённым треком и ключевыми точками.

И даже туалет есть.

-3

Сразу же за воротами видовая площадка в сторону Геленджика - красиво, но пока ещё не очень высоко.

Обзорная площадка
Обзорная площадка

Тропа представляет собой хорошую гравийную дорогу среди деревьев, в тени которых можно укрыться от палящего солнца. Изредка встречаются оборудованные скамейками и мусорками места отдыха - сделано, на самом деле, хорошо, хоть и не всегда лавочки установлены в тени...

Также можно увидеть таблички с информацией о растениях, присутствующих на склоне горы, ну и сами растения - тоже.

Тимьян
Тимьян

Периодически деревья на обочине расступаются и открываются видовые окошки.

Навстречу попадаются бегуны, которые, по всей видимости, ещё до жары забежали на гору, а теперь уже с неё спускаются.

Несмотря на подъём, идти легко и мы незаметно пришли к табличке "Финиш"...

Финиш...
Финиш...

Хм... Не, нам финиш сейчас совсем не нужен. Воды у нас ещё много, сил - тоже, надо идти дальше.

Вообще, по моей задумке, мы должны были пройти терренкур, зайти на "Чайную полку", найти "Пуп Земли", по хребту добраться через парк "Олимп" к кресту "Рио-де-Геленджик" и на канатке спуститься обратно к машине. Что из этого получилось - читайте далее :)).

Итак, следующая ключевая точка - смотровая площадка с координатами 44.570901, 38.116866. Как я понял - место достаточно популярное, поскольку доступное для автомобиля.

Вид и впрямь хорош! Сюда бы на закате приехать, нагрилить бы что-нито вкусное и вот так сидеть и любоваться побережьем... Но это всё потом как-нибудь - сейчас же наш путь лежит к точке под названием "Чайная полка" - и вот туда уже на машине без экстрима не попасть.

На Чайную полку
На Чайную полку

Следы есть, но, мне кажется, они от квадроциклов. Тропа к полке начинается отсюда 44.567289, 38.127986 и уходит прямо-вверх, дорога же поворачивает направо - вниз.

Нам прямо-вверх
Нам прямо-вверх

Время уже час дня и солнце палит на всю катушку, поэтому подъём дался не так уж и легко, но ничего - главное, что есть запас воды.

Оттуда мы пришли
Оттуда мы пришли

Кстати, на счёт воды, чтобы в походе в жару вода была всегда холодной, мы одну бутылку накануне кладём в холодильник, а ещё парочку - в морозильник. С утра всё это заворачиваем в полотенца и складываем в рюкзаки. Бутылку из холодильника пьём первой и она не успевает нагреваться, замёрзшие бутылки тем временем оттаивают. Скорость оттаивания можно увеличить, вынув бутылку из полотенца или же вообще засунув её во внешний карман рюкзака. Таким образом, холодной воды нам хватает на целый день. Но вернёмся к нашему маршруту.

Когда мы поднялись на "Чайную полку" (44.566777, 38.129592), перед нами открылась панорама гор.

Ради этого и стОит ходить в походы!
Ради этого и стОит ходить в походы!

И вот этот вид стоил того, чтобы сюда прийти! Мы сидели, пили холодную воду и любовались пейзажем.

-16

Здесь уже было не так жарко - дул лёгкий освежающий ветер и никуда уходить отсюда не хотелось.

Окружающие виды
Окружающие виды

Но время шло, а впереди было ещё немалое расстояние. Поэтому, основательно передохнув, двинулись дальше - налево, в гору - на хребет. Искать "Пуп Земли".

Нам - по гребню
Нам - по гребню

По хребту тропа то ныряет в перелески, то выходит на открытое пространство. Небольшие подъёмы чередуются с такими же спусками.

В одном месте на нашем пути поперёк тропы возник овраг, по всей видимости, искусственного происхождения. Его мы форсировали левее - там есть проход.

Овраг
Овраг

Честно говоря, к этому времени мы уже изрядно утомились и ждали, что вот-вот за очередным подъёмом покажется долгожданный "Пуп", чем бы он ни оказался. Нам даже стало казаться, что мы его как-то прошли, не заметив. Дело в том, что в местных краях GPS не работает практически совсем - навигатор всю дорогу уверенно показывал, что мы кружим над бухтой со скоростью 330 км/ч, поэтому своё местоположение нам приходилось определять очень приблизительно по ориентирам и оффлайн-карте.

Идём-идём - всё никак не придём...
Идём-идём - всё никак не придём...
Снова перелесок.
Снова перелесок.

Но вот, наконец, показалось что-то похожее на объект наших поисков.

Вон прямо по курсу что-то виднеется!
Вон прямо по курсу что-то виднеется!

"Пуп Земли" оказался камнем, лежащим на рукотворном постаменте. Всё, здесь привал!

Вот он! "Пуп Земли"
Вот он! "Пуп Земли"

Переведя дух и запечатлев на фото сей необычный арт-объект, пошли дальше.

Дорога дальше
Дорога дальше

От "Пупа" дальше идёт хорошая дорога, которая соединяется с дорогой автомобильной, ведущей в парк "Олимп". На неё мы, в итоге, и вышли.

До парка оставалось совсем немного, силы и вода были на исходе и мы уже предвкушали как дойдя до креста, возвышающегося над городом, сядем на канатку и спустимся вниз - к машине.

Но всё пошло совсем не так. Дойдя до конца дороги, мы упёрлись в забор парка и калитку с надписью что-то вроде: "Нахождение на территории парка возможно только при наличии билета на канатную дорогу". При этом калитка была приоткрыта и никого вокруг видно не было. Я уже вознамерился нарушить запрет, обозначенный на табличке, и пойти дальше, но жена напомнила, что мы приличные законопослушные граждане и негоже нам нарушать всякие запреты.

Ладно, тогда идём в обход. Как я понял, на подъемник нас бы всё равно не пустили - билеты на него продаются только внизу.

Перспектива комфортного спуска на канатке стремительно таяла... Зато вырисовывалась новая - пешего спуска по крутому склону вдоль этой самой канатки при наличии очень ограниченного запаса воды, весьма ощутимой усталости и моральной неготовности идти куда-либо ещё в принципе. Я давно заметил, что моральный настрой - штука очень важная. Если ты уже чувствуешь, что маршрут практически завершён и тебя вот-вот ждёт отдых и вода-еда, а тут тебе говорят, что надо ещё идти неизвестно сколько и неизвестно куда, то идти становится значительно сложнее, чем если бы ты знал это всё заранее и морально был к этому готов. В общем, так или иначе, перед нами стояла задача спуститься вниз. Идти обратно - не вариант, решили идти к кресту через надпись "Геленджик", а там - видно будет.

Вон крест. А вот тут под ногами - тропа. Надо идти...
Вон крест. А вот тут под ногами - тропа. Надо идти...

До надписи кое-как добрались по едва заметной тропинке. А вот от неё к кресту я пути не нашёл... Честно говоря, особо и не искал, ибо лезть в гору желания не было никакого. Крест неплохо виден и отсюда. А надпись можно было бы даже потрогать, если б не забор с камерами и устрашающими надписями.

Не очень удобно идти по такому склону вдоль него.
Не очень удобно идти по такому склону вдоль него.
Не, ну вокруг-то красиво :). Но жарко.
Не, ну вокруг-то красиво :). Но жарко.
Прям к надписи пришли.
Прям к надписи пришли.

Поэтому нашли более-менее натоптанную тропу от надписи в сторону города и под палящим солнцем, медленно приближающимся к горизонту, стали спускаться вниз, ловя на себе удивленные взгляды пассажиров канатной дороги.

"Рио-де Геленджик..."
"Рио-де Геленджик..."

Кто-то даже крикнул, что-то типа "вниз каждый сможет, вы вверх попробуйте"! На что я ответил, что наверх мы уже попробовали и довольно успешно.

-32

Неприкосновенный запас воды, который был нами предусмотрительно оставлен, стремительно заканчивался, но и мы тоже приближались к завершению нашего маршрута.

Немного спасительной тени.
Немного спасительной тени.

Единственным моим желанием тогда было чтобы внизу не оказалось какого-нибудь непреодолимого препятствия типа забора или оврага.

Нам туда - вниз.
Нам туда - вниз.
Прощальный взгляд назад.
Прощальный взгляд назад.

Препятствие, кстати было - в самом низу. Русло ручья. Но, к счастью, вполне преодолимое.

Ручей с мостиком. Зелёные перила в левой части фото - это выход с маршрута.
Ручей с мостиком. Зелёные перила в левой части фото - это выход с маршрута.

В итоге мы вышли в нижнюю часть парка, недалеко от касс на канатку. С радостью обнаружили, что никаких заборов и КПП нет и можно спокойно вернуться к машине, что и сделали, собрав оставшиеся силы.

Вот у этого фонаря мы и выбрались.
Вот у этого фонаря мы и выбрались.
Теперь - к выходу.
Теперь - к выходу.

Несмотря на непредвиденные трудности, маршрут получился, на мой взгляд, очень удачными. По красоте где-то 3.5 из 5, по сложности - 4 из 5 за счёт жары и незапланированного спуска. Да, ещё отсутствие навигации весьма замедляет продвижение - приходится чаще останавливаться и убеждаться в правильности пути. Но в целом - могу рекомендовать, только воды с собой побольше взять и по желанию билет внизу на канатку можно купить в начале маршрута, чтоб не спускаться пешком. Но и пешком - технически ничего сложного.

Нитка маршрута
Нитка маршрута

Но на этом наше путешествие не закончилось!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное!

P.S. Трек в формате GPX можно скачать тут. GPX-треки открываются с помощью мобильных приложений типа GuruMaps, OsmAnd и т.д.

Остальные части нашего путешествия: