Найти в Дзене
Путешествовать легко!

Отпуск на юге 2024. Часть 1. Бетта.

Приветствую всех неравнодушных!

После двух недель отпуска на севере, следующие 2 отпускных недели мы решили провести на Черноморском побережье. Поехали, традиционно, в середине сентября - с 9 по 20 числа.

В прошлом году мы выбрали Прасковеевку, теперь же хотелось примерно того же, но в другом месте. Я вспомнил, что кто-то мне советовал хутор Бетта, расположенный, ​ как и Прасковеевка, недалеко от Геленджика. Ну что ж, населённый пункт тупиковый, а значит - народу должно быть не так много . Решено - едем в Бетту!

Про дорогу рассказывать не буду - про M4 и так все всё знают. А вот про хутор немного напишу.

Бетта - достаточно крупный для хутора населённый пункт. Точно побольше Прасковеевки. Береговая линия не имеет ярко выраженных неровностей, а потому море здесь открыто всем ветрам. К тому же, вдоль берега наблюдается довольно быстрое течение - плавать немного мешает, но зато и шанс подцепить ротавирус невелик. Но если море неспокойно, то купаться не получится. У нас несколько дней штормило и пляж был закрыт.

В Кринице тоже штормит
В Кринице тоже штормит
-3

Конечно, особо безбашенные отдыхающие пытались залезть в воду, но дежурные спасатели строго призывали их отказаться от этой затеи. И дело даже не в том, что волны высокие, а в том, что в этом месте образуется "тягун" - сильное течение, направленное на глубину, из которого, говорят, очень нелегко выбраться. В соседней Кринице ситуация примерно та же, поэтому в один из штормовых дней мы ездили купаться в Геленджик - там, в бухте, море даже в шторм ласковое и спокойное. А если место выбрать удачное, то ещё и чистое. Мы ездили на пляж со странным названием "Сады морей", который нас вполне устроил - чисто и вид хороший :).

Вид с пляжа "Сады морей" в Геленджике
Вид с пляжа "Сады морей" в Геленджике
Красота!
Красота!

Кстати, кто не в курсе, если ехать в Геленджик на машине, то имейте ввиду, что там большие проблемы с парковкой. Как вариант - можно оставлять авто на платной парковке какого-нибудь санатория рублей за 50-100 в час, а дальше - идти гулять пешком. Ну или бесплатно у какого-то торгового центра вдали от набережной, но тогда пешком придётся гулять сильно дольше.

Стоим на платной парковке. Места есть.
Стоим на платной парковке. Места есть.

В спокойную же погоду в Бетте вода чистая и прохладная. Глубина начинается близко к берегу. Пляж галечный. Есть переодевалки, прокат сап-бордов, всякие бананы-ватрушки. Народу вплоть до захода солнца достаточно много. Но место на берегу всегда есть, да и в воде тоже никто локтями не толкается. Область для купания огорожена буйками и береговая охрана следит, чтобы особо далеко за них народ не заплывал - есть риск попасть под катер или гидроцикл.

Слева от пляжа практически всегда присутствует волна и на ней катаются серферы.

Выбор жилья в посёлке достаточно велик, но всё более-менее хорошее достаточно быстро разбирается и стоит приличных денег. Мы жили в апартаментах за 5500 руб. /сутки. В объявлении было сказано, что до моря 200 метров ‐ там дикий пляж. По факту дикий пляж оказался настолько диким, что зайти в воду, не получив увечий, на мой взгляд не представляется возможным. Дно - скользкие валуны от самого берега и, видимо, до самой глубины. В общем, я попытался и понял, что нафиг нужно - лучше мы пойдём до центрального пляжа. Но зато там красивые закаты:).

Дикий пляж
Дикий пляж
Дикий пляж
Дикий пляж
Закат
Закат

Также в объявлении была заявлена стиральная машина, а по факту оказалось, что она сломалась и новую не завезли. Но проблему быстро решили в лучших традициях нашего южного сервиса - вместо того, чтобы привезти новую, убрали фото стиралки из объявления и выдали нам тазик для стирки... Не, ну а чё - тоже вариант.

Зато к апартаментам прилагались бесплатные квартиранты в виде домашних муравьёв, обитавших преимущественно в районе кухонной мойки. Но мы с ними как-то мирно жили - они нам особо не мешали, и мы их тоже сильно не гоняли.

Ещё запомнился телевизор, который среди ночи самопроизвольно включился и разбудил нас грозным голосом Владимира Владимировича, после чего на ночь я стал выдергивать его (телевизор) из розетки.

На счёт питания в Бетте тоже всё в порядке - есть магазины, где можно купить продукты, есть всякие кафешки, но мы в них не ходили - готовили сами. Во дворе наших апартаментов была мангальная зона и мы без проблем готовили на своём угольной гриле, который вызывал неподдельный интерес у наших соседей, жаривших привычный шашлык на местном мангале.

Кстати, недалеко - в Пшаде, есть форелевое хозяйство, где за вполне вменяемые деньги можно выбрать живую рыбину, которую при вас разделают и почистят. Жаль только, что мы об этом узнали незадолго до отъезда, ибо форель, приготовленная на гриле - это прям очень вкусно!

Да, рынка в поселке нет - это минус. За свежими овощами- фруктами мы ездили в Геленджик или в Новороссийск. Там же ужинали в кафешках. Пару мест даже могу посоветовать. В Новороссийске - ресторан "Вижу море", на набережной.

Для любителей всякого морского - крайне советую. Очень вкусно, хорошие порции. Да, недёшево, но оно того стоит.

В Геленджике - "Ронни Ойстер". Тоже морского профиля и тоже на набережной. И тоже очень прилично. Цены - как в неплохом московском ресторане. Места лучше бронировать заранее.

Мидии...
Мидии...

Что касается достопримечательностей, то в окрестностях Геленджика они есть.

О некоторых из них я рассказывал в прошлом году, о некоторых расскажу в следующих частях. Так что не забудьте подписаться, если интересно.

В общем и целом, Бетта - одно из немногих мест (не считая Крыма ), где можно отдохнуть без огромных толп людей и при этом накупаться в чистом море. Да, недёшево. Но стоит оно того или нет - каждый решает сам.

А Вы поехали бы в Бетту? Или есть варианты получше? Пишите в комментариях!

Следующая часть: