Найти в Дзене
В море книг

Разочарование в войне и мире

Я помню школьное задание прочитать роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Это было нечто! Четыре раза принимался читать, но так и не смог пробраться сквозь постоянные включения в текст диалогов на французском языке. Даже наша круглая отличница Ира, густо покраснев, призналась на уроке, что не смогла осилить первый том. Как нас ругали, как нас стыдили, как нас корили! Говорили, что мы сделали первый шаг к предательству Родины, не прочитав великий труд о великом подвиге русских воинов. За всю жизнь я так и не встретил ни одного человека, который бы прочел все четыре тома «Войны и мира». Фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» смотрели все. Такой вот парадокс. Хорошо помню, что именно после бесславных попыток прочесть роман, надолго потерял интерес к чтению. И не я один, как позже выяснилось.

Не знаю, зачем этот сложный, порой, не однозначный роман предлагается детям для изучения. Мне представляется, что Толстой был обязателен к изучению в связи со знаменитой статьёй Ленина «Толстой, как зеркало русской революции». Но сейчас? После волшебных строк Тургенева и Паустовского, читать первый том романа «Война и мир» было, скажем честно, не особо интересно. Мне не хватало яркого описания событий, их динамики, мне не хватало красоты русского языка. Читать бесконечные диалоги на французском языке, во время бесконечных светских раутов не вызывали интереса. Согласен, Толстой хорошо показал скучнейше-однообразную жизнь петербургской и московской знати, наполненную пустыми разговорами со сплетнями и лестью. Эти постоянные обсуждения потенциальных женихов для молодых княжон, кто из женихов богаче и перспективнее. Конечно, участники салонных бесед, красуясь друг перед другом, старались показать свою эрудицию. Нередко заводили разговор о политике, о войне, о французской революции. Говорили свысока, манерно.

«В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.
— Ах, не говорите мне про Австрию! Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны. Она предает нас. Россия одна должна быть спасительницей Европы. Наш благодетель знает свое высокое призвание и будет верен ему. Вот одно, во что́ я верю. Нашему доброму и чудному государю предстоит величайшая роль в мире, и он так добродетелен и хорош, что Бог не оставит его, и он исполнит свое призвание задавить гидру революции, которая теперь еще ужаснее в лице этого убийцы и злодея. Мы одни должны искупить кровь праведника. На кого нам надеяться, я вас спрашиваю?.. Англия с своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души императора Александра. Она отказалась очистить Мальту. Она хочет видеть, ищет заднюю мысль наших действий. Что́ они сказали Новосильцову?.. Ничего. Они не поняли, они не могут понять самоотвержения нашего императора, который ничего не хочет для себя и всё хочет для блага мира. И что́ они обещали? Ничего.
Светский салон 19-го века
Светский салон 19-го века
И что́ обещали, и того не будет! Пруссия уже объявила, что Бонапарте непобедим и что вся Европа ничего не может против него... И я не верю ни в одном слове ни Гарденбергу, ни Гаугвицу. Я верю в одного Бога и в высокую судьбу нашего милого императора. Он спасет Европу!.. — Она вдруг остановилась с улыбкой насмешки над своею горячностью.»

При этом абсолютно никого не интересовала гибель солдат и офицеров, лишения, которые коснутся Российскую Империю. Интересно, что Толстой именно в уста Наполеона вложил короткую фразу: «Война – ужасное дело!» Сама мысль о том, что Россия постоянно кого-то должна спасать дожила, что удивительно, до наших дней. В Первую мировую мы спасали Францию ценою жизни русских солдат. Для защиты западной Белоруссии и Западной Украины Красная Армия пошла войной на Польшу. Спасали испанскую республиканскую армию от фашистов Франко, Монголию от Японии на озере Хасан. Мы освободили Польшу и другие страны о гитлеризма. Спасали Вьетнам, Северную Корею и Кубу от США, выполняли интернациональный долг в Афганистане. Списочек получается не хилый. А еще была Ангола, Египет, Йемен, Мозамбик, Сирия.

Понятно, что нынешние события выходят за рамки спасения жителей отдельных областей от нацистского режима. Мы предотвратили строительство позиционных ракетных районов вблизи Москвы и других центров промышленности. По большому счету, военно-политическое руководство России предотвратило повторение трагедии 1941 года в гораздо худшем варианте. Отразить ракетный удар из харьковского района почти невозможно. А раз невозможно, то можно не сомневаться – удар обязательно был бы.

2023 год. Мариуполь. Война и мир
2023 год. Мариуполь. Война и мир

Это всего лишь вопрос времени. История, странным образом постоянно повторяется. Конечно, помогать другим народам – святое дело. Но хочется верить, что мы не будем это делать ценою российских солдат. Думаю, прагматизм возьмет верх в политических делах.

Льва Николаевича Толстого критиковали многие литературоведы за обилие французских диалогов. Порой его спрашивали, для кого он написал роман для французов или для русских. Предлагали ему переписать роман. Толстой отвечал, что его роман для избранных, для элиты государства, для дворян. Простолюдинам его не понять. Дворянство считало обязятельным говорить минимум на двух языках, что свидетельствовало о их высочайшем интеллекте, о больших мыслительных способностях. Как они реализовывали эти способности – другой вопрос. Но факт остаётся фактом, дворянство не только знало языки, оно думало на разных языках.

«Князь Андрей не только после своего путешествия, но и после всего похода, во время которого он был лишен всех удобств чистоты и изящества жизни, испытывал приятное чувство отдыха среди тех роскошных условий жизни, к которым он привык с детства. Кроме того ему было приятно после австрийского приема поговорить хоть не по-русски (они говорили по-французски), но с русским человеком, который, он предполагал, разделял общее русское отвращение (теперь особенно живо испытываемое) к австрийцам. Он продолжал всё так же на французском языке, произнося по-русски только те слова, которые он презрительно хотел подчеркнуть.»
Х\ф "Война и мир". Актёр Вячеслав Тихонов в роли князя Андрея Болконского
Х\ф "Война и мир". Актёр Вячеслав Тихонов в роли князя Андрея Болконского

Думаю, что не плохо иметь и литературу для разных слоёв общества, и определённые навыки, и, даже, титулы. В сословности есть свои плюсы. Простолюдинам своё, а высшему сословию – руководить государством. Однажды, мы уже строили государство рабочих и крестьян, где все были равны. Где «любая кухарка могла управлять государством». Чем всё закончилось, мы хорошо знаем. Не так давно, на радио был спор, должен ли государственный служащий знать иностранный язык. Приводились примеры из истории дореволюционной России. Приводился пример рационального указа Президента Украины Володимира Александровича Зеленского обязывающего всех государственных служащих знать английский язык и периодически сдавать по нему экзамен в рамках государственной аттестации. Наверное, для небольшого украинского государства это имеет смысл. Но для огромной России…? Как может пригодиться иностранный язык госслужащим Тамбовской, Рязанской и других областей центра России. Безусловно, знание языка повышает интеллектуальный уровень, но где же мы наберём столько госслужащих с подобными требованиями? Вопрос, более чем, глубокий. Дворянство развивалось веками. Веками у них формировался определённый уровень культуры, знаний. Большевики выкосили весь культурный пласт. Политика большевиков по отношению к дворянству – огромная национальная катастрофа. Был уничтожен лучший генофонд нации. Вместо него пришли шариковы и швондеры. Недоучившийся семинарист с уголовным прошлым Джугашвили возглавил нацию. И что мы хотим? Последствия «шариковщины» и «швондеризации» всей страны мы будем ощущать еще не одно столетие.

Карточка полицейского управления г. Баку на И.Джугашвили
Карточка полицейского управления г. Баку на И.Джугашвили

Лев Николаевич Толстой реалистично показал расслоение мира, точнее общества, когда в этом самом мире заполыхала война. Общество разделилось на тех, для кого война лишь модная тема, кто мог вечно спорить о достоинствах и недостатках французской революции и самого Бонапарта. И на других, которые посчитали быть обязанными немедленно встать под знамёна русской армии. Причем, старшее поколение, тех, кто уже не мог принять участие в военной компании мужественно отправляли своих сыновей на ратную службу. Толстой ярко описал поколении патриотов. Да, у каждого было своё мнение относительно течения военной компании, врагов и союзников, но принять участие в военном походе ни у кого не вызывало сомнения. Автор романа «Войны и мира» ясно даёт понять читателю, кто истинный гражданин и патриот России. Кто должен управлять нашим государством. При этом в романе нет мысли о том, что абсолютно все должны немедленно идти на службу. Но все должны быть готовы морально и материально.

Что ж, параллели с сегодняшним днём налицо. Абсолютно правильное решение Президента России Владимира Владимировича Путина по своевременному созданию и реализации программы «Время героев». Только такие патриоты нашей Родины должны быть во главе нашего государства. Фронт – особое состояние человека, фронт кардинально меняет мировоззрение. Побывав на огненном рубеже, на защите своей Родины, он уже не бросите её, не предаст. Безусловно, не стоит доводить дело до абсурда. Не все участники СВО должны идти в структуры органов государственной власти. Но сегодня их должно быть большинство. Еще Владимир Вольфович Жириновский требовал ввести положение, при котором не служивший в вооруженных силах не имеет право занимать должности на государственной службе. Не годные к воинской службе автоматически должны быть признаны не годными к государственной службе. Иначе быть не должно.

-6

В первом томе романа «Война и мир» описаны два сражения войны 1805 года, когда войска русской армии приняли участие в войне Третьей коалиции на стороне Великобритании, Австрии, Швеции против Франции, Баварии, Испании и Италии. В частности, был описан Шёнграбенский бой и Аустерлицкое сражение. В обоих столкновениях русские войска потерпели поражение. И опять же, было видно, что сражение описывает автор, далёкий о военного дела. Описание сражения даётся несколько сумбурно и непоследовательно.

«Налево внизу, в тумане, слышалась перестрелка между невидными войсками. Там, казалось князю Андрею, сосредоточится сражение, там встретится препятствие, и «туда-то я буду послан, — думал он, — с бригадой или дивизией, и там-то с знаменем в руке я пойду вперед и сломлю всё, что́ будет передо мной».
Князь Андрей не мог равнодушно смотреть на знамена проходивших батальонов. Глядя на знамя, ему всё думалось: может быть, это то самое знамя, с которым мне придется итти впереди войск.
Ночной туман к утру оставил на высотах только иней, переходивший в росу, в лощинах же туман расстилался еще молочно-белым морем. Ничего не было видно в той лощине налево, куда спустились наши войска и откуда долетали звуки стрельбы. Над высотами было темное, ясное небо, и направо огромный шар солнца. Впереди, далеко, на том берегу туманного моря, виднелись выступающие лесистые холмы, на которых должна была быть неприятельская армия, и виднелось что-то. Вправо вступала в область тумана гвардия, звучавшая топотом и колесами и изредка блестевшая штыками; налево, за деревней, такие же массы кавалерии подходили и скрывались в море тумана.
«Конная гвардия при Аустерлице. Захват орла 4-го Линейного полка.», художник А. Ежов
«Конная гвардия при Аустерлице. Захват орла 4-го Линейного полка.», художник А. Ежов
Спереди и сзади двигалась пехота. Главнокомандующий стоял на выезде деревни, пропуская мимо себя войска. Кутузов в это утро казался изнуренным и раздражительным. Шедшая мимо его пехота остановилась без приказания, очевидно, потому, что впереди что-нибудь задержало ее.»

Сложное впечатление у меня оставил первый том романа «Война и мир». Да, видна эпохальность произведения, охват всего русского общества. Невольно ищешь сравнение с другими подобными эпохальными произведениями. С чем его можно сравнить? С солженицынским «Красным колесом»? Но «Красное колесо» намного интереснее, намного динамичнее и напряженнее. Быть может в последующих томах «Войны и мира» автор удивит читателя более яркими сюжетами? А то после волшебного тургеневского слова, читать Толстого несколько трудновато.

Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы! Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, 👍 и подписывайтесь на мой канал

-8