Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Тайны материи: Из чего состоят бозоны?

Есть мнение, что физики заняты непонятно чем, поскольку не имеют философской базы. Это эмоционально насыщенное мнение высказывается комментатором, сообщающим, среди прочего, что потратил семь лет на формулировку определения прямолинейного движения, – так чтобы оно не было мутным набором слов. Формулировку он, к сожалению, не приводит, зато, задаётся вопросом, – непонятно однако не как риторическим ли, – из чего состоит бозон?

-2

Следовательно, о бозонах.

Бозоны это частицы с целочисленным спином, подчиняющиеся статистике Бозе-Эйнштейна, позволяющей любому количеству частиц находиться в одинаковом квантовом состоянии. Поскольку же всё это для рядового читателя ни о чём, – достаточно пояснить, что отсутствия подобного свойства у фермионов (прочих, помимо бозонов, частиц), – то что их квантовые состояния влияют друг на друга, взаимозависимы и не могут совпадать, – позволяет фермионам образовывать разного рода «конструкции». Под конструкциями тут могут пониматься, как не фундаментальные частицы, так и уже ядра, и также атомы.

Если ещё проще, фермионы – не прозрачны друг для друга. Они будут сталкиваться, отскакивать или «сцепляться». Бозоны же проходят один сквозь другой. По одному и тому же оптоволокну можно пустить встречные потоки фотонов.

...Вот. Бозоны не образуют «конструкций», – из них ничего не может состоять, – так что, в микромире они выполняют работу квантов, – частиц переносчиков взаимодействия. Типичный бозон – фотон. Но к этой же когорте относятся глюоны (сильное взаимодействие), ответственные за слабое взаимодействия W и Z бозоны, бозон Хиггса, и не наблюдавшийся пока гравитон.

То есть, первое. Из бозонов что-либо состоять не может в силу их фундаментального свойства. Друг-друга они «не видят» и, таким образом, между собой не соединяются. Сами же бозоны… Вообще, помимо перечисленных бозонов, – квантов, – есть ещё составные бозоны мезоны, занятые примерно тем же, что и глюоны, – передачей взаимодействий в ядре. Всего таких бозонов известно девять, но, именуя их «составными», наука, само собой, даёт ясный, – думаю, даже комментатору, – ответ на вопрос, из чего они состоят. Из кварков. По паре штук на каждый.

Ответ на вопрос из чего стоят истинные, фундаментальные бозоны наука тоже даёт. Но он проще, и, как следствие, с его пониманием могут возникнуть проблемы. Фундаментальный бозон, – фотон, например, состоит… из себя. Каждый фотон состоит ровно из одного фотона.

И это к вопросу о философской базе. Бытовой опыт подсказывает, что всё из чего-то состоит. Предметы из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц (фермионов), те – из частиц фундаментальных. И почему-то кажется, что это должно продолжаться… до бесконечности?

Нет. С какой стати? Сложное состоит из простого. Но простота имеет предел, – фундаментальные частицы, бозоны в том числе, – в некотором смысле представляют собой персонификацию определённого свойства материи. Фундаментальные частицы, – база, к которой материя сводится. Буквы, с помощью которых материя может быть описана.

Букву, конечно, тоже можно поделить на «чёрточки», но тут уж философская база недозволяет. Мы же идём от сложному к предельно простому? Любое деление букв тут будет означать уже умножение сущностей… Разве что, если бы «чёрточек» оказалось меньше чем «букв»… Но в случае с фундаментальными частицами это не работает.

Если же к сути, то бозон не состоит из чего-либо. Ни на что не делится. Никак не устроен и не имеет структуры… И никто никому не запрещает подозревать, что это не так, что фотон можно разобрать, и внутри у него окажутся новые тайны мироздания. Суть, однако, в том что такие подозрения должны иметь под собой основания.

И основания чертовски веские. «Философская база» не приветствует привлечения сущностей сверх минимально необходимого для объяснения видимой картины набора.

Если проще, то есть такой принцип в философии, как переход количества в качество. Часть не обязана обладать всеми качествами целого. Например, молекула воды не является «мокрой». На каком-то этапе уменьшения количества утрачивается и качество «состоять из».