Современные ароматы...
Ох, сколько копий поломано во время их обсуждения. И чаще всего все люди сходятся в одном: раньше было лучше. Сейчас же ароматы начинают не дополнять образ, добавляя женщине кокетства и изящества, а, пардон, пованивать на весь вагон метро так, что выйти раньше времени хочется.
Но почему это происходит? Почему ароматы, иногда с очень хорошей и дорогой пирамидой, начинают выдавать запах немытого тело, бинтов или кошачьих меток? Все дело, в большинстве своем, в синтетических нотках.
И сегодня мне хочется рассказать вам о своих наблюдениях и тех нотах, к которым я отношусь с наибольшим подозрением. Быть может, это поможет кому-то понять, какой парфюм ему точно стоит обходить стороной.
Дубовый мох
Вообще дубовый мох - очень популярная нота, которая встречается во многих популярных парфюмах. Фужерные и шипровые ароматы редко обходятся без него. Проблема в том, что натуральный компонент запрещен, а вот синтетический эвернил, который отвечает за аромат мха... выдает сюрпризы.
Так, эвернил на многих людях выдает бинты и йод - ту самую ноту, которая превращает Баккару в вонючку. Не для всех, а лишь для некоторых. Другие же ощущают в ней петушков и сахар - это тоже эвернил. Просто кто-то к нему более чувствителен, кто-то - менее. И если есть даже малейший перебор с ним - привет аромат больнички.
Конечно, не во всех ароматах с мхом перебор эвернила, но сейчас это - модная тема. Неподготовленные люди могут получить очень неприятный больничный флешбэк от такой ноты.
Амбра и Амбродерево
Вообще в амбре ничего плохого нет. Но с маленьким нюансом - в натуральной. Увы и ах, очень часто мы встречаем не натуральное дерево, а так называемые амбродеревяшки - синтетику, которая, простите, иногда пованивает.
Кирке, Эрба Пура и Apres l'Amour 4 Томаса Космалы для меня - нечто смертоубийственное, удушливое и просто невыносимое. А причина тому - синтетическая амбра.
Для меня эта синтетика пахнет резко, как какой-то сладкий нашатырь или очень старый кошачий лоток, забрызганный духами.
Самое неприятное тут в том, что производители не указывают: синтетическую амбру они имели в виду или же - нет.
Жасмин
Гнилая капуста, фекалии, деревенский туалет - вот те ноты, что иногда можно почувствовать в парфюмах с жасмином. В некоторых случаях это сшибающая с ног гнильца, а иногда подложка из чего-то несвежего. И причина тому - индол.
В разных концентрациях он пахнет то как нежнейшие белые цветы, то как подгнившая капуста, то как органические удобрения из-под коровы.
И, да, есть очень много красивых ароматов с жасмином. Но есть и нечто отвратительное, где с индолом явно переборщили.
Понять это можно только при личном затесте, причем не на блоттере, а на коже. Поэтому ароматы с этим цветком я предпочитаю тестировать на себе, а не брать вслепую. Впрочем, аромат жасмина мне не нравится, поэтому, чаще всего, я такие ароматы вообще пропускаю.
Такую же проблему я заметила и у пачули. Иногда они тоже, что называется, индолят.
Смородина и личи
Вообще и личи, и смородину я очень люблю, но есть за ними грешок - иногда они выдают аромат урины. Да, тот самый туалет или кошачий лоток.
Справедливости ради, это происходит далеко не всегда и не со всеми парфюмами, но мной такое замечено.
И тут вновь все дело в концентрации: если смородиновых нот или нот личи слишком много, будет кошачья метка, если же в меру - прекрасный парфюм.
Мускус
Я готова ловить помидоры, ведь мускус пахнет чистотой. И вот эти смердящие непонятно чем ароматы - не мускус. И тут как бы да, я с этим согласна.
Та самая "пованивающая" нота пота в парфюмерии действительно с натуральным мускусом ничего общего не имеет. Проблема в том, что натуральный мускус сейчас почти не используется. Вместо него для усиления шлейфа и стойкости добавляется синтетика, которая то в пот, то в мочу, то в нашатырь уходит.
При этом производители знают отношение людей к подобному, поэтому очень часто вместо реальной ноты или синтетического соединения указывается мускус. Если он идет вместе с амброй, то очень часто продохнуть потом будет невозможно.
Да и понять: друг нам такой мускус или нет, мы можем только после личного затеста.
Амброксан
Чистая синтетика, которая находится у людей в категории "любовь-ненависть": ее любо обожают, либо ненавидят. Пример - Молекулы, Джульетты и многие современные трендовые ароматы, которые так и называют - молекулярными.
Их фишка в том, что на разных людях они раскрываются будто бы по-разному.
Я же скажу так: мне амброксан часто выдает и лоток, и пот одновременно. Да и многим, судя по комментариям у меня на канале, тоже. Тут все дело в в восприятии и в химии кожи.
Кроме того, я заметила, что с меня ароматы с амброксаном улетают почти мгновенно.
Сандал
Сразу хочется защитить сандал - он прекрасен. В нем есть те самые притягательные древесно-дымно-молочные нотки, которые делают любой аромат глубже и интереснее, но... вы, наверное, уже поняли, не в виде синтетики.
Синтетический сандал выдает рассольность. Те самые огурчики с укропом из бабушкиной бочки. И это - не худший вариант. Дольче, например, это очень идет. Просто бывают моменты, когда он уходит в тяжелый кисляк. Это как смесь лаврушки с уксусом и кориандром - не красит никого.
Почему-то в современных ароматах я встречаю именно это - убойную кислушку с какими-то засольными специями. И отмыться от этого сложно.
Конечно, я не говорю о том, что абсолютно все ароматы с этими нотами отвратительны. Нет! Нет! И еще раз - нет! Все зависит от бренда, конкретного аромата, химии кожи.
Однако очень часто бывает так, что аромат, который в пирамиде должен быть нежным и чувственным, раскрывается, как какой-то Дуст, уж простите. И виной всему, в моем случае, являются вот эти ноты. Поэтому если я вижу их в пирамиде, сразу понимаю: без затеста на коже (не на блоттере!) тут не обойтись.
А какие ноты не нравятся вам?