Найти в Дзене
Экран

Два самых светлых советских фильма, которые стоит сейчас пересмотреть

В этих двух фильмах столько любви, солнца, добра и надежды, что и не верится, что так бывает в жизни. Но это уже понимаешь с годами... Когда всё это уходит.

Вспомним сегодня о двух фильмах Эльёра Ишмухамедова «Нежность» и «Влюбленные».

-2

Как позже рассказывал сам режиссер, эти картины он, вместе со сценаристом Одельшей Агишевым, снимали о себе и своих друзьях.

Самому Ишмухамедову в год съемок было 25 лет, Агишеву — почти 30. Оба выпускники ВГИКа, ташкентцы, друзья. Идея снять какое-то светлое кино родилась случайно. В ту пору Эльёр был увлечен Феллини, он обожал его стилистику, ходил с маленьким таким магнитофоном и слушал музыку Нино Рота из фильма «Восемь с половиной».

Как-то раз Эльер рассказал другу, что поражен рассказом Анри Барбюса «Нежность», а потом в разговоре вспомнил, как он с отцом, путешествуя на старом автомобиле «Победа», возили арбузы в багажнике.

 Режиссер Эльер Ишмухамедов
Режиссер Эльер Ишмухамедов

Из интервью Эльёра Ишмухамедова:

- Это было у меня в жизни. Однажды мы с отцом, я тогда был студентом института кинематографии, поехали в горы. И решили сделать привал в дубовой роще — приготовить плов, пообедать и к вечеру тронуться в путь. А багажник нашей «Победы» был забит арбузами — штук 20 купили, и мы решили бросить их в заводь горной речушки, чтобы остыли, пока мы обедаем. И вдруг — грянул гром, и пошел слепой дождь. Обозначилась радуга, вода поднялась, и арбузы поплыли.
Я бросился за ними вслед, стал их хватать, бросать на берег… Отец бежал по берегу и кричал: «Сынок, разобьешься, выплывай, это опасно!..» Но меня охватил восторг - гром, слепой дождь, солнце, радуга, арбузы, которые бились о камни, все это было выше моих сил!.. Я кричал, глотал мякоть разбившихся арбузов, потом еле выплыл, чуть не свалившись в пропасть.
Спасти удалось два жалких арбуза, но ощущение от всего этого у меня осталось на всю жизнь. И когда мы с Агишевым работали над сценарием, я предложил эту сцену.
Агишев выслушал меня и сказал, что это разрозненные фрагменты, что надо придумывать историю, писать сценарий. Стали работать вместе. Я приходил к нему с магнитофоном на окраину Ташкента, где он жил в частном домике, мы слушали музыку, вспоминали юность, что-то сочиняли, писали — главным образом это делал Адик. Так возник сценарий фильма «Нежность».
А потом из «Нежности» естественным образом родились «Влюбленные», для которых пригодилась и сцена с арбузами. Для меня это две части одного целого, своего рода автобиографическая дилогия, рассказавшая о переходе из нежной юности, молодости в человеческую и социальную зрелость.

Большая часть съёмок «Нежности» проходила в Ташкенте в 1966 году. В год страшного землетрясения.

-4

В то лето многие ташкентцы ночевали, да что ночевали — жили прямо на улице: вдоль улиц стояли кровати, раскладушки, столы, лавки, в огромных казанах готовили еду на всех. Вся страна тогда пришла на помощь Ташкенту, все вместе отстраивали город заново.

-5

Молодые кинематографисты старались снимать свою «Нежность» на неразрушенных улицах, но это давалось нелегко. В городе был комендантский час, где искать массовку опять же? Поэтому и получилось в фильме много импровизации, документальных съемок, иногда что- то снимали и скрытой камерой.

-6

Сначала они вообще думали снять всего две первые новеллы, но материала набралось много и решили снимать уже и третью, делать фильм полнометражным. Что реально тогда творилось в Ташкенте, они не снимали. Ведь их фильм не о боли и бедах — он о счастье, молодости и любви.

В одной из главных ролей снялась Мария Стерникова. Роль Лены она сыграла в 22 года.

-7

Охотно согласился сыграть Тимура и Родион Нахапетов. Он очень любил Ташкент, его восточные базары, гостеприимный народ и просто фантастический плов. Как можно лишать себя такой радости?

-8

С Эльёром Ишмухамедовым они еще во ВГИКе были приятелями, оба обожали итальянский кинематограф и даже в шутку называли друг друга Эльёрини и Радиони.

Родион Нахапетов хоть и на пару лет младше режиссера, но ему он казался более взрослым, каким-то серьезным и важным. Поэтому Ишмухамедов и придумал Тимуру такую настоящую мужскую профессию — пожарный на буровых.

-9

Премьера фильма «Нежность» была в конце 1967 года. Эта лирическая киноповесть состоит из трех новелл — «Санджар», «Лена», «Мамура». Все они связаны общими героями.

Небольшую роль в ней сыграл и 16-летний Рустам Сагдуллаев, который потом, как и Родион Нахапетов, стал народным артистом.

-10

С теплотой вспоминал съемки в той картине и Шухрат Иргашев.

-11

Это была его первая работа в кино, он только женился, у него был недавно медовый месяц. Актер уточнил в одном из своих интервью, что снимали «Нежность» не только в Ташкенте, но и под Ферганой, а какие-то эпизоды даже в Киргизии.

Фотография на память
Фотография на память

Шухрат Иргашев снимется и во втором фильме Эльера Ишмухамедова «Влюбленные», премьера которого была в самом начале января 1970 года.

В этой картине играют Родион Нахапетов, Анастасия Вертинская, Рустем Сагдуллаев, Сергей Гурзо( младший). В картине также снялись и многие популярные в то время узбекские актеры.

-13

Кстати, грека Тасоса в фильме сыграл Карен Хачатурян, сын известного композитора Арама Хачатуряна.

-14

Этот замечательный фильм зрители с удовольствием пересматривают и сейчас, хотя прошло уже столько лет! В нем есть все: тонко сыгранная история, ощущение молодости, весны и веры в то, что все будет хорошо. В нем очень много солнца, улыбок. И вольно или невольно все это передается зрителю.

-15

Действие картины разворачивается в солнечном Ташкенте. На дворе — шестидесятые годы. Время строек, «оттепели» и настоящей, а не плакатной дружбы народов. Да, на первой странице советского паспорта у тех, кто жил в то время, была графа «национальность». Но кому эта графа мешала дружить или любить? В том же Ташкенте тогда так дружно жили русские и узбеки, корейцы и греки, татары и армяне, евреи, украинцы, белорусы.

Эльёр Ишмухамедов:

"Мы искали черты, сами являясь такими (я — татарин по крови), человека по национальности ташкентец. Тасос — грек, Родин — отец узбек, мама украинка, Рустам как бы с татарской примесью, Санджар — чистый узбек. Вот эта замесь. Это был некий как бы конгломерат, прокаленный советской действительностью, когда со времен войны поровну разделялись трудности и преодолевались с помощью необыкновенного гостеприимства узбекского народа, которое у них в крови. Вот это в Ташкенте всё было".

А помните, как в фильме герой Нахапетова бросается в горную речку и долго плывет по ней вместе с арбузами?

-16

Эта сцена с арбузами сейчас считается одной из лучших в кинематографе. Играть ее Нахапетову помогал дублер, так как горные речушки весьма коварны.

-17

Судя по воспоминаниям Шухрата Иргашева, дело было так:

"В горах съемочная группа отыскала красивый водопад, и вместо Нахапетова в него нырял не Нахапетов, а бросали куклу. (По другим источникам, был дублер-авт.) А вот вылавливали Нахапетова сетью уже из речки Чирчик. Речка эта мелкая и быстрая.
Какие-то эпизоды снимали в Хиве. Я, помню, специально туда прилетал, чтоб сделать одну только фотографию: ту, что Нахапетов случайно видит на витрине у фотографа. Обратно летел с Настасьей Вертинской. Она как раз в это время разводилась с Никитой Михалковым. Только в самолёте и удалось с ней пообщаться. В ходе съёмок-то мы практически не пересекались… А по жизни я только слушал пластинки ее отца Александра Вертинского".

Оказывается, сценарий фильма «Влюбленные» режиссер и сценарист писали в Москве, в квартире Родиона Нахапетова. Да, к тому времени у него была уже своя отдельная двухкомнатная (!) квартира в центре столицы. В то время Нахапетов много снимался, был в экспедициях и отдал ключи от квартиры друзьям, чтобы те спокойно работали. А получил ее Нахапетов благодаря Ленину. Отойдем немного от главной темы, история интересная...

 Родион Нахапетов в роли Ленина . Фильм " Сердце матери"
Родион Нахапетов в роли Ленина . Фильм " Сердце матери"

Еще до «Нежности» он сыграл в двух картинах режиссера Марка Донского Владимира Ильича. Когда Донской узнал, что у актера, который в его фильмах играет главную роль, нет своего жилья, он с загримированным под Ленина Нахапетовым прямиком направился в райком партии.

Первый секретарь райкома партии, увидев, кто к нему вошел в кабинет, чуть ли не дар речи потерял. А Нахапетов, сдерживая смех, мягко так сказал ему: «Садитесь, батенька!».

Донской объяснил партийному чиновнику, что это безобразие! У самого Владимира Ильича в стране, почти уже победившего социализма, нет своего жилья! И партийное чудо случилось, вскоре Нахапетову был выдан ордер на квартиру...

-19

Но вернемся к фильму. У режиссера часто спрашивали, а почему почти все его герои всегда в одеждах белого цвета? На что он отвечал, что, во-первых, узбекская жара — еще то испытание, а в белом просто не так жарко, да и сам белый цвет — это цвет чистоты, надежды, фаты невесты.

-20

Добавлю - цвет чистой бумаги, на которой еще столько всего разного будет написано.

Кстати, о жаре. Далеко не все члены съемочной команды из столицы переносили ее хорошо. Во время съемок в Хиве, в тени которой тогда было под 50 градусов, Анастасии Вертинской часто становилось плохо.

-21

Зачастую Вертинская просто выходила из кадра почти в полуобморочном состоянии, ей набрасывали на лицо холодную мокрую марлю, и это помогало ей продолжить съемки.

-22

Почему и столько лет спустя зрители любят «Нежность» и «Влюбленные»? Отвечу банально - просто очень хорошее кино. Все в нем сложилось. И актеры, и стиль, и цвет, и тональность, передан дух тех лет, то время.. А еще потому, что нам всем сейчас не хватает добра, мира, света, доброты и надежды. А когда смотришь эти фильмы, то будто через экран на тебя всё это обрушивается, даже зажмуриться хочется. Так много в этих картинах солнечного света, чистой воды, голубого неба.

Да, в 2004 году вышло продолжение этих киноисторий. Те же сценарист и режиссер сняли фильм «Влюбленные-2».

-23

В картине играют Рустам Сагдуллаев, Родион Нахапетов, Тамара Акулова, на этот раз уже Марианна Вертинская, Ольга Кабо, Шухрат Эргашев. События фильма разворачиваются в 1985 году, в котором главные герои уже не в белых одеждах, и судьба жестоко испытывает их на прочность...

Почитайте также материал о замечательном актере Шухрате Эргашеве, который, увы, уже ушел из жизни.

Спасибо за лайки и комментарии. А вы давно пересматривали «Нежность» и «Влюбленные»? Пересмотрите еще раз. И на душе станет хоть капельку легче.