Найти в Дзене
Лукинский I История

Почему на Севере России не было крепостного права? Вот 4 причины

Когда мы смотрим старые фотографии то видим, в каких огромных избах крестьяне Вологодской, Архангельской области, Карелии, Мурмана и Сибири. И мы не видим помещиков рядом. Это резко отличается от картины жизни крепостных крестьян, их маленьких домиков, грязи и господских кнутов центра и юга России.

Все потому, что на Севере России крепостных крестьян не было. Если мы посмотрим старую карту распределения крепостных накануне отмены крепостного права в 1861 году, то увидим, как всё белеет к северу. Последние помещики России жили у Вологды, и далее их не было. И вот 5 причин.

Карта % крепостных, на севере они кончались у Вологоды и Петрозаводска.
Карта % крепостных, на севере они кончались у Вологоды и Петрозаводска.

1. Север был местом бегства, куда не дотягивалась власть

Начиная с вторжения Батыя, русские бежали на Север от врагов и долгов, как и на Дон. Только если Дон значил казачью вольницу, бандитизм и семейным не подходил, Север был способом начать новую семейную жизнь.

Колонизацию Русского Севера русские крестьяне и монахи вели без власти и армии. Они плыли по рекам и основывали колонии, которые становились селами, погостами и монастырями. Они рассчитывали на себя, производили всё сами, покупая чего нет, на ярмарках, которые сами и организовывали.

 крестьянский завод, производство из болотного железа, древесного угля или смолы
крестьянский завод, производство из болотного железа, древесного угля или смолы

Органы власти пришли позже народа на Север, и все равно не смогли управлять этим огромным лесным миром. Иван Грозный освободил архангельских поморов от налогов, лишь бы они остались верны и не продались англичанам, которых тут было больше русских чиновников. Крепостное право вводить было некому.

2. Север слишком далеко от России

Поездов и самолетов тогда не было, путь в Архангельск из Москвы занимал месяц и кишел разбойниками в лесах. А крепостные земли компактно расходились от Москвы во все стороны, потому что были частью обороны России от татар и прочих врагов.

Московские цари раздавали дворянам землю и крепостных крестьян вокруг Москвы, чтобы те не сбежали, если атакует какой-нибудь новый Батый. А были заинтересованы защищать свои земли на его пути, и защищать своего царя.

Дворяне получали крепостных вокруг Москвы и на путях вторжений чтобы  защищать царя
Дворяне получали крепостных вокруг Москвы и на путях вторжений чтобы защищать царя

Кроме этого, расстояние от дворянина с его ополчением до царской ставки должно было быть таким, чтобы он вовремя примчался по зову в точку сбора всей армии. Если бы дворяне получили земли на Севере, они примчались бы к концу войны или не прибыли вовсе.

3. Север слишком бедный

Крепостное право в России было средством прокорма военной знати, чтобы она воевала за царя. При Павле I эта обязанность стала формальностью, но прибыль оставалась единственной причиной держать крепостных и хозяйство. Если дворянское имение было убыточным, дворянский род разорялся. А в центральной России сельское хозяйство даже при суперпомещике был довольно средненьким из-за невысоких урожаев.

Даже на юге России сельское хозяйство было средненькое по урожайности. Что уж говорить о Севере
Даже на юге России сельское хозяйство было средненькое по урожайности. Что уж говорить о Севере

Если в Японии 2 крепостных крестьянина могли прокормить рисом 1 самурая, то в России одному дворянину требовалось 5 крестьян и вдвое больше земли. Север России, где не было плодородных земель вовсе, а точки продаж были в тысячи километров отсюда, не интересовал дворян вовсе.

А царю не было смысла раздавать земли и крестьян им, потому что никаких налогов помещики ему бы не дали, а ресурсов на поддержание помещичьей власти царю пришлось бы затратить много. Поэтому все северные крестьяне оставались "черными", то есть принадлежали царю.

4. На Севере не было холопов

Крепостное право в России родилось из холопов Руси. Начиная с Ярослава Мудрого и заканчивая Романовыми у нас было рабство, в которое попадали разорившиеся люди, то есть в "холопы". В начале XV века большинство крестьян продавали себя и свои семьи, используя формулу "по своей воле". Они передавали "ключ" от дома рабовладельцу, которому потом принадлежали навсегда.

кадр из фильма "Холоп"
кадр из фильма "Холоп"

После конца XV века записи свидетельствуют об увеличении покупок и продаж крестьян вместе с их дворами. Дворяне и церковь меняли статус крестьян на холопов, пользуясь их неграмотностью. В городах России возникли невольничьи рынки русских и татарских рабов. Цены на холопов в 1600 года варьировались в 1-5 рублей, от ребенка до взрослого.

В конце XVI века 75% новых холопов России сами продали себя в рабство или их заставили. Холопы возделывали землю, несли барщину и платили оброк. А в XVII веке холопы превратились в крепостных крестьян. На Севере холопов не было, чтобы "основать" крепостное право.

На Севере не было холопов и баринов. Тут все были крестьяне - колонизаторы или монахи
На Севере не было холопов и баринов. Тут все были крестьяне - колонизаторы или монахи

Но хоть на Севере и не было крепостного права, нельзя сказать, что крестьяне жили как батька Махно. Пели песни, пили самогон, били птиц, вольными и довольными. Да их не били дворяне кнутами, но все соки из них выжимали чиновники царя. Налогами, и заставляя бесплатно работать в рамках "царской барщины": строить дороги, Петербург, другие города, возить грузы, отдавать лошадей царской почте.

вологодские крестьяне ремонтируют царскую дорогу в 1898 году
вологодские крестьяне ремонтируют царскую дорогу в 1898 году

Как и крепостные, северные крестьяне не могли перемещаться по стране, учиться, их дети были обречены работать и жить в той же деревне. И не случайно, помор Михаил Ломоносов смог уехать из деревни в Москву, только с разрешения отца и царского чиновника. Иначе ждала каторга. А все фотографии Севера где крестьяне богатые, сняты после отмены крепостного права.

еще про крестьян от Лукинского: