Найти в Дзене

Страсти по Кахигао и первый день «Спартака» в Турции без Виллиана Жозе!

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

11-го января новый спортивный директор «Спартака» Франсис Кахигао дал большое интервью клубной пресс-службе, которое не вызвало большого резонанса в СМИ в плане дополнительной информации о специалисте, однако ответило на некоторые моменты в биографии испанца до этого малоизвестные.

Но малоизвестные только для меня, хотевшего знать больше того, что знал. Но совершенно неинтересные нашим специалистам от футбола. Они, узнав о назначении Кахигао, при этом зная только общую информацию из его «трудовой книжки», сразу же сделали далеко идущие выводы. Выводы, которые мы уже не раз слышали по поводу любого назначения или трансфера в «Спартак».

И Малышев не тот генеральный директор, и Амарал не тот спортивный директор, и Угальде провальный трансфер, равно как и все остальные приобретения, как и решения руководства клуба.

Однако текущая ситуация вынуждает признать, что и генеральный директор, и бывший спортивный вполне себе справлялись и справляются с теми целями и задачами которые всегда стоят перед «красно-белыми». А большинство трансферов, которые изначально подвергались не просто скепсису, а откровенному охаиванию по истечении времени заставляют критиков «переодеться». Но не все и не всех. Есть упертые, что затаились и ждут только малейшего повода, чтобы вновь повыть об ошибках в управлении клубом.

Заметьте, сами «красно-белые» никогда не декларируют свои амбиции по причине того, что сама постановка вопроса о том, что хочет добиться «Спартак» в сезоне глупа априори, если не сказать больше! «Спартак» в любом сезоне ставит перед собой только одну цель! И это не второе-третье место.

И сегодня говорить о том, что шансы на победы в чемпионате и Кубке страны для спартаковцев кажутся иллюзорными, по крайней мере, неуважительно к клубу, который на финише чемпионата выдал впечатляющую победную серию!

Тем более, когда это говорят люди, причисляющие себя к легендам клуба! Люди, которые в этой ситуации просто как никогда обязаны сплачивать поклонников команды в их вере в успех!

Обнадеживать, помогать противостоять давлению, которое всегда сопровождает команду по ходу каждого сезона в средствах массовой информации.

Но нет, выходит наша «легенда» Ловчев и заявляет, что чемпионом будет «Зенит». Что в данной ситуации проявляет этот убеленный сединами человек? Столь редкую в нашей стране независимость во мнении? Объективность свободную от преданности?

Я не знаю, какое мнение из сказанного может быть у вас, но у меня это заявление ничего кроме усиления неприязни не вызвало. Ладно бы «Спартак» шел на 5-м месте как в прошлом сезоне и отставал на 8 очков после 18-ти туров. Но «Спартак» отстает лишь на 2 очка и его календарь на весну, если не намного, но все же мягче чем у СБГ, а мощь, показанная на финише, заставила всех поверить в успех, вселила в сердца надежду!

Но получается, что Ловчев утешил «Зенит», который прилично, скажем деликатно, оплошал на финише и унизил клуб, которому он обязан всем в своей жизни. В «Зенит» он верит, а в «Спартак» нет?

Мне тем более удивительна такая позиция, потому что я как рядовой болельщик даже в поражениях горьких нахожу основания, чтобы поддержать команду! И никогда по другому не будет потому что любовь не продается!

Но видимо все дело в том, что никогда и не любил, раз уж сбежал в «Динамо». Так, место работы и не более того.

Так что нового я узнал о Кахигао из его интервью, что не изложил в своей статье сразу по факту его назначения на должность спортивного директора?

В своей статье я написал, что он родившийся в Лондоне испанец. Но теперь выяснилось точнее, что он галисиец, родители уроженцы Ла-Коруньи. И, несмотря на факт рождения и длительное проживание в столице Великобритании все же ощущает себя испанцем.

Что, выиграв с молодежкой «Арсенала» Кубок Англии понял, что звездой футбола стать ему не суждено и 13 лет играл в клубах низших лиг Испании и Англии и сам свою карьеру считает посредственной, а завершил ее в 29 лет после операции на голеностопе.

Что начинал играющим тренером и тренером в клубе третьего испанского дивизиона, сочетая это с частичной занятостью скаутом в «Арсенале».

«И когда проходил практику в «Арсенале» для получения очередной лицензии, встретил Арсена Венгера и Пэта Райса, который был моим тренером в молодежной команде лондонцев. Они посмотрели одну из моих тренировок, после чего спросили, интересно ли мне поработать у них. Тогда клуб запускал новую глобальную систему скаутинга. Я сказал «да», и так все началось. Основной работой какое-то время оставалось тренерство, но очень быстро скаутинг вышел на первый план. За последующие годы мы смогли построить по-настоящему глобальную систему скаутинга».

Здесь стоит сделать первое отступление. Несколько дней назад я опубликовал статью «Сэр Алекс Фергюсон и его «Манчестер Юнайтед». Путь через «преисподнюю» к «бессмертию»!».

Так вот одной из самых главных задач на пути построения клуба-победителя великий тренер видел именно в скаутинге.

«Вскоре скаутская сеть «Юнайтед» распространилась за пределы Манчестера и охватила весь остров. «Алекс был готов сесть за руль хоть посреди ночи и проехать 500 километров, чтобы подписать какого-нибудь талантливого школьника. Вот насколько он любит футбол», — вспоминал в 2013 году Бобби Чарльтон». (Из книги Дитриха Шульце-Мармелинга «Профессия тренер»).

Как видим, то же самое видел и другой великий тренер Арсен Венгер только еще масштабнее. «Канониры» распространили свой скаутинг на весь мир начав, естественно с Европы и далее везде!

«За 24 года я действовал в самых разных ролях. Начинал как скаут по Испании и Португалии, затем — по всей Европе, потом перешел к анализу соперников по Лиге чемпионов. Был главой сначала европейского направления скаутской службы, затем — южноамериканского и, наконец, главой всего отдела. Это было похоже на долгое путешествие, где самым важным и ценным стало то, что я работал с очень хорошими людьми, у которых мог многому научиться.

Я привел эту цитату из интервью, чтобы показать отдельным писарчукам и «спецам», что пришел не просто скаут, как писали и говорили, а глава в прошлом скаутской службы «Арсенала»!

Приведу и еще одну цитату, чтобы было понятна причина, почему за примерно тот же срок работы в «Арсенале» Арсена Венгера, что и Фергюсона в «МЮ» «канониры» не выиграли столько трофеев, как «красные дьяволы».

«Было большой удачей работать с Арсеном, а также с главным скаутом «Арсенала» Стивом Роули, который, к большому сожалению, скончался несколько лет назад. На протяжении многих лет проводилась отличная работа, хотя условия бывали очень непростые. Клуб строил новый стадион, и поэтому у нас были некоторые финансовые ограничения. Это означало, что нам нужно подписывать молодых игроков, быть креативными на рынке. Не имея больших денег в то время, когда многие другие клубы тратили по-настоящему много». (Справка. Стадион «Эмирэйтс» введен в эксплуатацию в октябре 2006-го года и стоимость строительства оценивается в 390 миллионов фунтов).

У болельщиков некоторых наших клубов принято стенать по поводу хронической бедности их любимой команды. Но мне представляется всем по силам организовать поиск игроков хотя бы в России и близлежащем зарубежье! Однако трепачей-умников на Матч ТВ и Матч Премьер пруд пруди, а найти таланты в многомиллионной стране некому! Всех вон из студии в народ!

«Я бы сказал, что работа в «Арсенале» стала для меня равнозначной обучению в магистратуре университета и помогла обрести весь тот опыт, который я имею сегодня».

Безусловно, не каждому дается такой шанс, но Кахигао свой путь начал там и там же состоялся как специалист.

А чего бы Мостовому по окончании карьеры не ждать «манны небесной», а поработать скаутом для команды, где он в 19 лет и 21 год стал чемпионом страны, а опосля-то и ничего! Отдал бы долги «альма-матер» найдя в Галисии десяток другой молодых и перспективных футболистов! Глядишь сейчас уже и гендиром был бы.

«Когда мы говорим о достижениях, надо понимать, что они всегда принадлежат клубу. Это клуб добивается чего-то, а не отдельные личности. Я всегда считал, что самая важная часть клуба как единого целого — это чувство общности и командного духа. Понимание того, что люди делают что-то вместе».

Мне понравилось это высказывание Франсиса, хотя оно просто по умолчанию правильное.

Непонятно только почему у наших «знатоков предмета» принято всех собак вешать на одного человека или нескольких? Выигрывает команда и проигрывает команда.

Кахигао ответил на вопрос, каких игроков для «Арсенала» нашел лично он. Я думаю, что даже этих четырех имен достаточно, чтобы понимать, что специалист недаром получал зарплату.

« Наверное, можно назвать Фабрегаса, которого мы взяли, когда ему было всего 16 лет. А в 17 он уже был в первой команде, в 19 играл в финале Лиги чемпионов, в 23 выиграл чемпионат мира и надевал капитанскую повязку. Это история большого успеха. Еще Робин ван Перси — игрок, у которого была великолепная карьера. Санти Касорла, голкипер Эмилиано Мартинес и много других. В последние свои сезоны в клубе я был причастен к подписанию Вильяма Салиба, Мартинелли. Были и другие успешные истории нашей скаутской команды, к которой я принадлежал».

Я назову этих других: Лорен, Хосе Антонио Рейес, Начо Монреаль, Гранит Джака, Алексис Санчес, Карлос Вела, Эктор Бельерин, Киран Тирни и Микель Артета, нынешний наставник «канониров».

Естественно наши СМИ, донельзя расстроенные тем, что «Спартак» вновь не видит в качестве спортивного директора отечественного специалиста, нашли «экспертов», которые «авторитетно» поведали о том, что роль Кахигао в этом незначительна. Пусть так, мы уже давно знаем, что понимание того как это все работает в солидных клубах у наших «знатоков» весьма поверхностное по той простой причине, что сами-то они на таком уровне нигде не работали.

А что касается приоритета «Спартака» в выборе спортивного директора иностранца то все же кроме огульной критики хотелось бы хоть раз услышать конкретные имена людей, которых следовало бы рассмотреть на эту должность. Кроме озвученной Егором Титовым фамилии Корнеева иных кандидатов, якобы достойных этой должности, мы не знаем. При этом аргументация уважаемого Егора Ильича была весьма забавной: у него есть связи в Нидерландах.

А у Кахигао есть связи по всему миру!

В комментариях к презентационной статье мне прислали ссылку на публикацию, где интернет-издание раскритиковало работу Франсиса в Чили. Но раскритиковало со ссылкой на кого? Со ссылкой на обозленного чилийского журналиста. Тот еще знаток!

Но сначала, что поведал об этом Кахигао.

«После «Арсенала» у меня было несколько вариантов присоединиться к другим клубам. Но я решил, что после такого долгого периода в скаутинге мне нужно попробовать что-то новое. Хотелось расширить горизонты. И в этот момент мне предложили работу спортивного директора не клуба, а целой страны.

Я был спортивным директором, возглавлял все национальные команды, включая первую сборную. А еще юношескую, сборную из игроков до 23 лет, которую мы создали, до 17 лет, до 15, плюс женские команды. Был руководителем всех тренеров, начальников различных направлений. Это была значимая и ответственная работа, которая охватывала всю страну.

Сборная Чили перед этим добилась определенных успехов в Кубке Америки с миксом из двух поколений очень талантливых футболистов. Однако на тот момент переживала кризис, было не так много ярких молодых игроков, команда немного потеряла в своей футбольной идентичности. Но все равно было интересно работать в этом проекте».

Франсис работал в Чили с 14-го января 2021-го года по 31-е декабря 2022-го года. Журналист был недоволен тем, что сборная плохо играет, не попала на чемпионат мира в Катар, а до того и в Россию. Что после двух подряд побед на Кубке Америки в 2015-м и 2016-м годах сборная докатилась до того, что в 2024-м не вышла на этом континентальном турнире из группы. Что обозначенная Кахигао программа поиска и развития не дала результатов и прочий традиционный набор претензий от людей, верящих в то, что все можно изменить за пару месяцев!

Фергюсон с первых своих дней в «Манчестер Юнайтед» реформировал работу академии по всем возрастам. И первым игроком, кого он привлек в основную команду, был 17-летний Райан Гиггз. И появился Гиггз в сезоне 1990/91гг. на пятый год работы тренера. Еще через год с основной командой начали тренироваться Бэкхем, Гари Невилл и Батт. И еще позже Скоулз и младший Невилл, а заиграли и выиграли все, что можно эти «золотые» мальчики сэра Алекса спустя 8-9 лет его работы в клубе.

А проблема сборной Чили в том, что они явно затянули со сменой поколений, сохраняя тех, кто выиграл два Кубка Америки. Даже на последнем в прошлом году все еще играли в основе 41-летний Браво, 36-летний Исла, 35-летний Алексис Санчес, 34-летние Павас и Варгас.

И сейчас в отборе на чемпионат мира 2026 в составе Ислас, Павас, Варгас и 37-летний капитан Артуро Видаль. И совсем недавно только после того как завалили старт отбора распрощались с Меделем и Санчесом.

Извините, но в таком футбольном «доме престарелых» молодежь уже не заиграет. И не стоит забывать и о том, как реагируют СМИ и болельщики, когда начинают задвигать великих ветеранов! Не сомневаюсь, что даже сами попытки влиять на это чреваты не только для спортивного директора, но и для руководства федерации.

Я думаю, посмотрел на это все Кахигао и не стал продлевать контракт, а через полгода возглавил отдел международных отношений и скаутинга «Галатасарая».

«Я проработал там 19 месяцев. То есть более полутора лет. Это другая система, другая футбольная культура. В основном я работал в тесном контакте с главным тренером. Меня пригласил вице-президент, чтобы возглавить клубный рекрутинг, а также наладить связь с академией и другими направлениями клуба. На тот момент у «Галатасарая» не было спортивного директора.

Это были отличные 19 месяцев, я работал с классными людьми. В прошлом сезоне команда сделала дубль — выиграли и чемпионат, и Кубок Турции, что было очень важно».

Здесь необходима еще одна ремарка в свете мнения, что «Спартак» позвал директором, не пойми кого. Самый титулованный клуб Турции в год прихода Кахигао стал чемпионом спустя три сезона с отрывом от второго «Фенербахче» в 8 очков! Стал без Кахигао.

И вот вице-президент самого популярного клуба Турции приглашает его в клуб на работу. Получается, что и там не разбираются в профессионализме специалистов? «Желто-красные» выиграли чемпионат и с Кахигао, и сейчас уверенно лидируют в Суперлиге Турции.

И оказывается, что «Спартак» уже рассматривал его кандидатуру в прошлом, но тогда он не хотел покидать «Галатасарай». Предположу, что это было прошлой зимой и то, что Франсис не сменил место работы спустя полгода прихода в турецкую команду, говорит о его человеческой порядочности. Не сомневаюсь, что материально предложение «красно-белых» было выгоднее, однако он не счел возможным через полгода что-то менять.

Но сейчас, когда «Галатасарай» уверенно идет к третьей победе подряд, можно принять и новые вызовы.

«Но теперь я решил сделать этот шаг — покинуть «Галатасарай», начать переговоры со «Спартаком». Сделал это, потому что увидел, как амбициозны руководители, в том числе генеральный директор. «Спартак» — очень, очень большой клуб. Как вы можете видеть по моей карьере, я никогда не боялся отправляться в новые путешествия и пробовать что-то новое. Всегда открыт для вызовов. И «Спартак» — это большой вызов. Возможно, самый большой в моей карьере. Это и стало для меня причиной принять такое решение».

Кахигао много сказал о целях и задачах, но эти цели и задачи нам всем понятны, нет смысла детализировать, но один из аспектов, который я в статье про Фергюсона указал, не могу не отметить.

« Как вы понимаете философию «Спартака»?»

«Сборы еще впереди, но мы уже несколько раз общались с Деяном Станковичем. Я посмотрел много полных матчей «Спартака» в этом сезоне. Вижу, что команда хочет играть в атакующий, смелый футбол с высоким прессингом и высоким блоком.

Думаю, каждый большой клуб хочет играть именно так. Некоторые достигают этого, некоторые не достигают. Но когда вы большой клуб, то обязаны играть в открытый футбол, дарить своим болельщикам эмоции, развлекать их, а не просто стремиться выигрывать матчи. Так было и в «Арсенале», и в «Галатасарае».

Открытый футбол это то, чего нашему футболу очень не хватает. Пока у нас перерыв, то естественно есть время для просмотра игр топ-чемпионатов. Нигде нет такого количества прихватов, задержек, объятий, плотности на поле как в нашем чемпионате. И неважно кто на поле – лидеры или аутсайдеры! И все стремятся играть в футбол атакующий, смелый, с высоким прессингом и высоким блоком! А у нас в лучшем случае 5-6 команд. Остальные запираются у своих ворот и главная цель не дать играть сопернику любой ценой, а не пытаться играть самим.

И последнее, что процитирую из интервью это о давлении СМИ.

«Когда мы говорим о давлении со стороны СМИ или о любом другом внешнем давлении, я думаю, что человек, который работает в футболе так долго, просто принимает его как данность. Вы принимаете, что давление будет всегда и что вам придется с ним справляться. А если вы не знаете, как справляться с давлением, то вы не знаете, как справляться с футболом. Это просто обязательная часть работы».

Это хорошо, но надо быть готовым к тому, что наши давят как нигде, что отметил в своем интервью его предшественник Томаш Амарал.

В комментариях к презентационным статьям о новичках клуба будь это кто угодно, всегда есть читатели, которые пишут в комментариях о том, что рано делать выводы, мол, время покажет.

Все верно, но ведь далеко идущие выводы никто и не делает. А вывод о том, что в «Спартак» пришел специалист высокой квалификации сделать можно уже сейчас. Так же как то, что все нападки на него с далеко идущими выводами это банальный негатив по отношению к самому «Спартаку» и изначальная неприязнь на почве зависти у наших сидельцев в креслах Матч ТВ. Они же все считают себя достойными тренировать и руководить нашим клубом. Однако тот факт, что когда-то уже очень давно ты надевал футболку, трусы и бегал по полю недостаточное основание для этого!

Время естественно покажет и рано или поздно все расставит по своим местам в истории, поэтому не стоит его торопить и изображать из себя Кассандру!

А наши парни уже в Турции встретились с тренерским штабом и готовы к работе.

Скриншот из видео из телеграм-канала "Спартака"
Скриншот из видео из телеграм-канала "Спартака"

Все на месте кроме Виллиана Жозе с которым официально попрощались.

Как сообщает сайт «красно-белых» всего в турецком сборе примут участие 33 игрока.

Это вратари — Александр Довбня, Александр Максименко, Александр Селихов и Илья Тихомиров;

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

защитники — Миенти Абена, Срджан Бабич, Егор Гузиев, Даниил Денисов, Алексис Дуарте, Юрий Коледин (первую часть сезона провел на правах аренды в «Торпедо»), Рикарду Мангаш, Олег Рябчук, Даниил Хлусевич и Никита Чернов;

Фото из телеграм-канала "Спартака".
Фото из телеграм-канала "Спартака".

полузащитники — Эсекьель Барко, Тео Бонгонда, Руслан Войцеховский, Абдулло Джебов, Антон Зиньковский, Роман Зобнин, Даниил Зорин, Михаил Игнатов, Руслан Литвинов, Маркиньос, Кристофер Мартинс, Хесус Медина, Данил Пруцев и Наиль Умяров;

Фото из телеграм-канала "Спартака".
Фото из телеграм-канала "Спартака".

нападающие — Артём Быковский, Виталий Дунай (ранее выступал под фамилией Карпенко), Николай Ищенко, Шамар Николсон и Манфред Угальде.

Фото из телеграм-канала "Спартака".
Фото из телеграм-канала "Спартака".

До первой игры в чемпионате осталось всего 45 дней!

А в Турции команду встретили свои болельщики!

Фото из телеграм-канала "Спартака".
Фото из телеграм-канала "Спартака".

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

14.01.2025г. 20.48