Погоны дело такое, стоит их к форме пришить и вот ты уже не зелень домашняя, а бравый воин, а вместе с петлицами и шевроном когда, то легко разобраться к какому роду вооружённых сил относишься... У меня с этим делом , то есть с пришиванием, всегда обстояло не очень, то есть швец из меня был неважный., зато делал я всё очень надёжно ... В учебке выдали нам все эти атрибуты, сел я и за два часа присобачил все эти знаки различия на форму... а входило туда П/Ш, форма и шинелька естественно. Ушла катушка ниток, как здравствуйте ... Погоны правда с лёгким перекосом получились... Сержант подошёл, поглядел, вцепился клешнями и хотел оторвать, криво мол ... Фиг-вам, товарищ сержант, лапки ваши гусиные не под этот богатырский стежок... Второй подскочил, штык нож подсовывает, не берёт армейский тупой резак крепчайшую нить, да и зазора нет... Стоят, морды красные, не знают , что делать... Ну ясно дело, ночью пришлось корячиться мне ещё раз, всю амуницию переделывать... Второй раз ещё крепче получилось... время то до утра было до ... то есть очень много... Учебка связи, поэтому шеврон был весь в молниях .
С ними я и прошёл всю службу , даже попав в артиллерийский полк, носил их как принадлежность к элите.. Всё таки связь, это тебе не с ядрами и банником бегать... возле мортиры. Связь - это радиостанции, антенны, катушки, музычку поймал например и слушаешь . да ещё всем на раздачу... Уважаемый человек, ну а то, что сеанс связи при этом похерил, так это с каждым бывает. Заслушался человек, приобщается к прекрасному, да-да можете ему дать по бестолковке , всё равно в шлемофоне... Это так, лёгкое отступление, продолжим о погонах!!!
Проходит год, пора обновить это дело, а после года - меняется мода.. Обычный матерчатый погон , это не то, что красит гвардейца... выглядит он не очень, форма желает лучшего, весь как-то помят на плече. Требуется вставка, и форму погона держит , и легка, и сразу видно, идёт уважаемый "погонщик" а не какой то там первогодка. Изготавливали их у нас из тонкого пластика.. разогревали через материю утюгом и на изогнутую форму.. потом в погон со стороны воротника вставляли и опа-на , да это же эполеты ...
Я тонкого пластика не нашёл, мне он показался хлипким.. Поставил трёхмиллиметровый, да ещё и впаял заподлицо вместе с тканью. Ух и дубовая вещь вышла, на загляденье .. в шинель вставил вторые... дело знамо было поздней осенью... И тут же в наряд засобирался в обновке... заступал дежурным по дивизиону.. и ещё два орла в дневальных. Сапоги надраили, подшились, кому надо побрились и вперёд на развод... А там, как всегда, новичок из Советского Союза, только прибыл из степей Забайкалья - капитан Бадмаев, потомок чингизидов, ярый сторонник уставной формы... Прискакал наверное своим ходом, на мохноногой лошадке, поэтому немного на взводе. Идёт вдоль строя, погоны выравнивает ударом кулака.. до меня дошёл, хмыкнул: - Ага, ещё один, и приложил по плечу. Ну сами понимаете... отбил ладошку, нет бы успокоиться, ещё разок бьёт, да со всего маху, вижу того гляди руку в гипс придётся капитану паковать.. Он меня в сторону отозвал и спрашивает : - У тебя что там такое, не будет ли ещё такого строительного материала? Расстались друзьями. А польза от этих погон просто необыкновенная была . Через забор зенитный полк стоял, но это нас как-то слабо интересовало , а вот Чипок в доступной близости, даже очень. (Чипок - солдатское кафе с широким ассортиментом сладостей, место для служивых притягательное).
Туда гвардейца закинем, марки ему и список, что купить.. Тот затарится, а тут как тут, патруль зенитный со стороны солнца заходит, мчится посыльный со всех ног, на забор влетит, а с этой стороны плечо ему подставишь, чтобы не кувыркнулся с ценным грузом, так даже сапоги погону по барабану... Щёткой пыльцу стряхнёшь и всего делов... Звали их бетонными, были только у меня. Сами понимаете, такая вещь не для рахитиков.!!!