«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Знакомо? Не ошибусь, если скажу, что подобная мысль хотя бы разок посещала любого, кто работает над снижением веса.
И это понятно. Когда месяц за месяцем, год за годом люди с избыточным весом истязают себя "голодными" диетами и бегают трусцой, обернув себя пищевой пленкой под тремя рейтузами, «рецепт» стройного тела без труда и диет представляется подарком небес.
"Съешь меня и похудей на 7 кг в неделю!"
Многие читают этот призыв и готовы не только безоговорочно поверить в молниеносное снижение веса, но и влезть в долги, чтобы заполнить чудо-продуктами холодильник и все углы спальни.
Но только вот ведь беда, - таких продуктов не существует в природе.
И все публикации "специалистов по питанию" о приносящих осиную талию «жиросжигающих» продуктах питания - не более чем обман. Обман, равносильный тому, как дать ребёнку пустую обёртку от конфеты.
🎓 Чтобы не быть голословным, предлагаю разобраться в биохимии процесса жиросжигания.
Как сжигается жир
Катаболизм жиров (липидов, триглицеридов), в просторечье именуемый «ЖИРОСЖИГАНИЕМ», это сложный многоступенчатый биохимический процесс.
Если коротко, то ключевые фазы этого процесса таковы:
- Первоначальное расщепление жира происходит под воздействием ГОРМОНОВ (адреналин, глюкагон, кортизол, инсулин) и ЛИПАЗ – ферментов, синтезируемых эндокринными органами.
- Липиды расщепляются сначала на диглицерид, а затем под воздействием ди- и моноглицеридлипаз образуются ГЛИЦЕРИН и ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.
- Жирные кислоты подвергаются бета-окислению, протекающему в матриксе митохондрий, и заканчивающемуся образованием ацетил-кофермента А, обеспечивающего синтез АТФ.
- А глицерин после ряда каталитических реакций с участием ферментов-ТРАНСФЕРАЗ распадается на углекислый газ СО2 и воду Н2О. Освобождающаяся при этом энергия частично переходит в энергию, используемую для работы мышц.
Правда же интересно?))
Ну, возможно, людям, далёким от биохимии, не очень. Но, тем не менее, эта информация великолепно иллюстрирует непреложный факт:
НИКАКИЕ продукты питания и их химический состав не имеют ни малейшего влияния на метаболический процесс распада жиров.
Кто утверждает обратное, - невежда или обманщик!
А теперь поговорим об ОПАСНОСТЯХ обмана.
Опасность №1. Психологическая
Что ждёт людей с избыточным весом или ожирением, если они будут слепо следовать безграмотным советам «экспертов» и вместо полноценного сбалансированного меню станут усиленно хрустеть условным сельдереем, яблоками или семенами чиа, но ожидаемого результата на весах не обнаружат?
Разочарование? Увы, не только. Как правило, люди, долго и упорно пытающиеся похудеть, довольно тяжело переживают каждую очередную неудачу в попытке снизить вес.
❗ Поэтому: депрессия, неврозы и, как проверенный на практике инструмент их преодоления, ночные зажоры и компульсивное переедание - вот последствия веры в «жиросжигающие» продукты.
Опасность №2. Физиологическая
Я даже не стану распространяться о набивших оскомину «чудо-чаях», «чудо-кофе», «чудо-ягодах», «чудо-орехах», «чудо-коктейлях» и прочих «чудесных» микстурах, реализуемых через сетевой маркетинг.
С ними-то как раз всё ясно, - выпил/съел, трое суток живешь на унитазе, ещё 3 дня на еду смотреть не можешь, и пожалуйста – минус 3-4 кг. Но повторить подобное упражнение решится не каждый.
Впрочем, кому что нравится.
Нет, речь идёт об обычных продуктах из супермаркета. Абсолютно невинных, даже полезных для здоровья и рекомендуемых к приему в пищу в адекватном объеме при отсутствии противопоказаний (заболевания ЖКТ, аллергия и т.д.).
Чаще всего в качестве «жиросжигающих» продуктов для «детокс-коктейля» «специалисты по питанию» предлагают некую комбинацию из лука, чеснока, свежевыжатых морковного, яблочного и цитрусового соков.
И употреблять. По стакану каждое утро. НАТОЩАК!!!
❗ Запомните:
- Употребление натощак лука и чеснока очень быстро приведет к гастриту. О "божественном" амбре изо рта я даже не упоминаю.
- Ежедневно принимаемая натощак глюкоза, которая в огромном количестве содержится в свежевыжатых морковном и фруктовых соках, - это гарантированный жировой гепатоз, гипергликемия, сахарный диабет 2 типа.
- Стакан морковного сока, выпиваемый всего 3 раза в неделю, может привести к каротиновой желтухе.
А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Описанный в начале статьи процесс жиросжигания включается только при одном условии - при возникновении в организме ДЕФИЦИТА ГЛЮКОЗЫ.
Той самой глюкозы, которую "специалисты по питанию" предлагают пить стаканами натощак. Иными словами, они не знакомы даже с элементарными основами липидного обмена и углеводного метаболизма.
📌 Дорогие мои читатели, ради своего здоровья, пожалуйста, запомните:
В природе не существует продуктов питания, способных "сжигать" жировые отложения или даже влиять на "жиросжигание".
Вообще не существует! Это противоречит всем законам физиологии и биохимии.
Да, всем, кто жаждет избавиться от лишних килограммов, хочется, чтобы это произошло быстрее. Но только не ценой обманутых надежд и расстроенного здоровья.
Читайте в завтрашней публикации о продуктах, ускоряющих обмен веществ.
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
📚 Подробнее о здоровом питании при снижении веса читайте в моей книге: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В.