Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

- Когда начинал с ней встречаться, думал, пару раз, и на этом все закончится

- Пап, может, все-таки передумаешь свои взгляды на жизнь? – Оля поправляла отцу на рубашке воротник, помогала завязать галстук, собирая его на последнее собрание пайщиков, сельхозпредприятие полностью развалилось.

- Дочь, мы уже с тобой несколько раз об этом говорили. Здесь я родился, здесь мне и умирать, - Михаилу едва перевалило за пятьдесят, а он уже чувствовал себя стариком. Дочь взрослая, живет в городе, осталось внуков дождаться и нянчиться, сидя на завалинке.

Ольга каждые выходные приезжала к отцу, чтоб скрасить его одиночество. В этом году решила весь отпуск провести в родной деревне в надежде, что сможет уговорить отца на переезд. Работы нет, а до пенсии ему еще далеко. В городе работу найти труда не составит.

Охранники везде требуются. А ее отец несколько лет служил по контракту, когда рядом с селом базировалась воинская часть. Выправка у него до сих пор офицерская, хотя служил прапорщиком. Дочь три круга сделала вокруг отца, постоянно что-то одергивая, поправляя.

Отец спустился с крыльца, обернулся, моргнув дочери одним глазом, типа, все будет в норме и ей не за что переживать.

Почему-то сразу после смерти мамы Ольга думала, что отец долго во вдовцах не задержится, обязательно найдет себе женщину. Стыдно об этом вспоминать, но иногда приходится. Отец же тайком от жены ходил к директрисе школы, одинокой женщине. Оля до сих пор не понимает, что отец в ней нашел. Старая дева – это еще легко сказано, про мужчин говорит «Синяя борода», а Виолетта –«синий чулок», это прозвище надолго за ней закрепилось. Еще и потому: все ее строгие костюмы были синего цвета.

Волосы постоянно затянуты в пучок, глаза прищурены, вместо губ тонкая бледно-розовая полоска. Зато гонора… хватит на всех женщин большого города. Ее все мужики обходили стороной. Когда Виолетта Альбертовна купила дом в их поселке, рабочих привозила с районного центра.

А фигура…вобла воблой… Оле сразу представилась ее мама, настоящая пышечка. Наталья с детства была полной девочкой, безобразной полноты у женщины никогда не было, всего было в меру. А какая она была певунья. Вечером, бывало, сядет на крыльцо и затянет: «Под окном черемуха колышется…», Оля всегда подходила и садилась рядом, обхватив за руку.

А пироги! Какими же они были пышными и румяными! Всегда были с разной начинкой, чтоб всем угодить. Даже Рексу пекла с ливером. При вспоминании о матери, Ольга всегда пускала слезу. Дороже ее никого не было на свете. Отца она в то время порой ненавидела, когда видела, как он почти по-пластунски огородами крадется к директрисе. Может, мать и знала о похождениях мужа, но только не от дочери.

Оля так боялась, что после похорон жены отец приведет в дом Виолетту, поэтому каждые выходные была дома, наводила порядок, варила на неделю. Вечерами около часа болтали с отцом по телефону.

Со временем стала понимать, что отец у нее еще не старый, ему женщина нужна не только домохозяйка. У многих в такое время жизнь начинается, не зря же говорят, что бес в ребро ударяет в этом возрасте.

Хоть бери его сегодня за руку и веди к Виолетте. Нет, они не пара, отец ее мягкий, ранимый, а директриса мег.ера, ею только волков от поселка отпугивать.

Ольга еще немного постояла на крыльце, слегка перелопатив прошлую жизнь. Вошла в дом и принялась за уборку, все разложила по своим местам. Ужин ей готовить не надо, с обеда много осталось. Прихорошившись перед зеркалом, сменив домашнюю футболку, решила немного прогуляться по окрестностям. А то живет целую неделю, дальше магазина нигде не была.

Слышала звуки со стороны Дома культуры, который так и находится в старом кирпичном здании. Отец сказал, что рядом с клубом, до сих пор его называет по старинке, открыли новое кафе, хозяин заезжий, наведывается редко. Говорят, что кроме работников в глаза его никто не видел.

Ольга сначала шла по центральной улице поселка, устала всем улыбаться и со всеми здороваться. В одном из переулков свернула в сторону озера. Раньше этот водоем был очень людным. Утром и вечером рыбаки его обживали со всей округи, днем ребятня из воды не вылазила. В выходные так к нему подойти было невозможно.

По грунтовой дороге отправилась к озеру, где когда-то впервые поцеловалась с Вовкой, с парнем из одиннадцатого класса. Помнит, как пришла домой, а отец ее отругал, потому что сопливый соседский Сашка уже доложил, с кем Ольга обнималась. Отец долго ей вставлял мозги:

- В голове учеба должна быть, а не муси-пуси. Чего делать в деревне-то, ферму и зерноток закрыли. Вовка, лодырь, говорят, с его отметками и в колледж не поступить. Армия ждет парня, а потом грузчик, дальше ему не пробиться. А ты должна институт закончить, иначе нам с матерью позор: одну дочь не смогли выучить.

Мать за нее заступалась, говорила, что первая любовь у всех бывает, ни у кого из знакомых браком еще ни разу не закончилась.

- Будет в городе учиться, потом работать, встретит парня по душе. Там уже будем смотреть, подходит он нашей дочери или нет.

- Ты ерунду не говори. А то не знаешь, сколько девчонок в нашей молодости было испорчено, которые выходили замуж потом за первого встречного. Год, два поживут и к родителям возвращаются.

Мать как-то ей призналась, что Вовка и есть плод первой любви тети Светы.

- Замуж выходила моя подруга уже с пузом, мы так и думали, что это Семена ребенок. Однако, выгнал он жену и трезвонил на весь поселок по какой причине.

- А отец Вовкин? Он где?

- Кто его знает, Светка молчит, как партизан. Были предположения, что наш бывший председатель, но между ними никакого сходства нет. – Ольге в то время было шестнадцать лет, и она не понимала, что за такая первая любовь с мужчиной, когда он девчонке в отцы годится.

Оле Вовка нравился, красивый, высокий, волосы кудрявые. Все мальчишки летом наголо стриглись, а он ходил лохматый. Перед самой армией стал волосы стягивать сзади резинкой, будто хотел прославиться представителем богемы. На самом деле, он был незаносчивый, простой.

Перед Олей так вообще на цыпочках ходил, каждый вечер приходил с ромашками и засовывал их в металлический столб около ворот. Мать вставала первой, сразу их вытаскивала и отправляла в мусорный бак, в котором сжигали все отходы. Потом дочери говорила:

- Твой-то кавалер опять был. Оленька, любит паренек тебя, порой жалко его становится. Но как Мишку уговорить, чтоб не вмешивался. От судьбы не уйдешь. – Мать часто вечером отправляла дочь к бабушке что-нибудь отнести, а сама шептала Оле, чтоб задержалась, встретилась с Вовкой.

Вот они и договорились с пареньком встречаться около озера, с одной стороны которого были высокие густые заросли. Туда никто не совался, потому что там кишели змеи. А Вовка их не боялся. Со временем и Оля научилась этих га.дов в руки брать.

На проводы к Вовке ее отец не пустил. Когда его утром на машине везли в военкомат, Оля стояла у ворот и махала рукой. Но из армии он почему-то домой не вернулся. Да и Оля уже училась на первом курсе. Домой редко ездила, отец запрещал, говорил, чтоб сидела и зубрила науку.

- Мне бог ума не дал, так пусть твою голову знаниями наполнит.- Оля закончила университет с красным дипломом. Отец в подарок ей купил квартиру. Устроилась на работу. Домой тянуло всегда.

- Нечего здесь делать, не женихи, а одни оболтусы. Вон тетка твоя так и осталась в старых девах. В кино ходи, в театры. Не проспи свое счастье.- Не могла Оля в то время отцу доказать, что деревенским кажется, что в городской квартире делать нечего. На самом деле, приходила и падала замертво, сильно уставала на работе. Всю неделю мечтала только об отдыхе. Также убирала в квартире, готовила, избалованной и белоручкой девушка никогда не была.

Два раза Ольга пыталась наладить отношения с мужчинами, но ничего из этого не вышло. Виновата только сама. То ей не нравилась его походка. Славка, например, ходил, будто клопов давил. У Николая изо рта постоянно дурно пахло.

А потом мать заболела. Вдвоем с отцом возили ее по врачам. И когда признали эту страшную болезнь, тут уж Оле было не до женихов. Жила практически в поселке постоянно, утром первым рейсом уезжала на работу, а возвращалась последним. Всю ночь сидела у кровати больной мамы.

Одно желание было – выспаться. Весь обеденный перерыв дремала. И так два года. За то время Оля сильно похудела, кожа да кости. А потом отец был у нее практически на иждивении. О какой личной жизни можно было мечтать, когда в семье такая трагедия?

Теперь и сама свыклась с этой мыслью, что маму не вернуть, что живым надо думать о живом. Вот бы ей отца к кому-нибудь пристроить, тогда и о себе можно думать.

Так незаметно Оля и дошла до того места, где когда-то прятались с Вовкой. Но в заросли было страшно заходить, как вспомнит этих черных, серых змей, сразу в дрожь бросает. Давно не была на этом водоеме, поэтому озеро ей показалось сильно заросшим рогозом и камышом. В некоторых местах кто-то прокосил спуск к воде.

Оля по дороге сорвала лопух, положила на землю и села на него. Все озеро будто рябью покрылось от легкого дуновения ветерка. Кое-где играли мальки, на солнце блестели их серебристые бока.

Оля так была увлечена этой картиной, что не услышала шум проезжавшей мимо машины. Метров через сто автомобиль остановился. Она покосилась, было что-знакомое в этом мужчине, который вышел, несколько раз присел, потом потянулся. Быстро снял с себя одежду и нырнул с разбега в воду. Вовка так всегда делал. Но откуда ему здесь взяться?

Ольга продолжила свое наблюдение за стайками мальков, которые то пропадали, то опять подплывали к самому берегу. По теням от деревьев поняла, что пришла пора возвращаться домой. Отец, поди, уже заждался дочь. Надо же узнать, что решили пайщики.

Шла медленно, иногда оглядывалась назад. Машина стояла на прежнем месте, водителя рядом не было. Уже подходила к поселку, когда ее догнал автомобиль. Затаила дыхание, но не остановилась, как будто боялась встретиться со своей первой любовью.

По шуму двигателя и шуршанию колес поняла, что водитель не собирается прибавлять скорость и обгонять ее. Она обернулась: он… Знакомый взгляд, вот только смущали усы и легкая бородка. Оля представила это лицо без усов.

- Да ну, не может быть. Отец говорил, что Вовку давно никто в поселке не видел. -Отвела взгляд в сторону. А самой интересно узнать, как он жил все эти годы, есть ли семья.

Машина затормозила, и Ольга услышала:

- Еле узнал, еду и гадаю, ты или не ты, - из машины выходил Владимир, плечи которого стали шире, да и весь вид какой-то солидный. - Не хочешь прокатиться, мне кажется, нам есть о чем поговорить.

- О чем, например? – удивилась женщина.

- Как о чем? Столько лет прошло с нашей с тобой последней встречи. Ты знаешь, я ведь так и не женился. А у тебя уже семеро по лавкам? – Владимир засмеялся. – Что-то спиногрызов с тобой не вижу. Или с дедом оставила?

Ольга не понимала, что случилось с ней, стояла столбом и онемевшая. Неужели вновь вернулась любовь и вспыхнула с новой силой?

- Ну садись в машину, - Владимир нежно взял Ольгу за локоть.- Никто нас не увидит, не беспокойся,- потом посмотрел на руку. – Не замужем или уже разведена?

- Некогда было создавать семью. Ты, вероятно, от тети Светы слышал, какое горе нас постигло. Отец, по-моему, никак не оправится.

- Дядя Миша? Я думал, что у него до сих пор отношения с Виолеттой. Я часто их вижу в районном центре на рынке. Идут они всегда, как семейная пара, советуются, прежде чем что-то купить, - Ольга чуть не задохнулась от этих слов: так вот почему отец говорит, что ничего не знает о Вовке?

Внутри у нее все клокотало. Женщина вытерла о брюки вспотевшие ладони и села на переднее сиденье.

- Я почему тебя спросил о замужестве? Как-то приехал к матери, она мне и сказала, что твой отец в магазине говорил о том, что ты встретила состоятельного мужчину и скоро выйдешь за него замуж. Ну я и перестал тебя искать, тобой интересоваться. А сейчас увидел и крышу снесло.

Владимир рассказал о своей жизни, о тех десяти годах, что их разделяли. Сразу после армии он пошел официантом в кафе в районном центре, потом окончил курсы поваров, зарплата стала выше. Денежки стали вольней. Открыть свое заведение было давней мечтой Владимира, но считал, что знаний мало.

Поступил в пищевой по договору, сам оплачивал обучение, как-то все ладилось у мужчины, будто у него в покровителях был всевышний.

- Три года назад закончил обучение и решил воплотить свою мечту в жизнь. Понимал, что в городе много конкурентов, но там меньше риска прогореть. Все-таки решил остановиться на нашем поселке. Пока иду в ноль, радуюсь, что минуса нет. Но мое кафе работает только второй год. Думаю, со временем все свадьбы, прочие мероприятия люди будут отмечать у меня.

- Вов, ты прости, но мне кажется, ты каким-то наивным, сентиментальным стал. Какие свадьбы, молодежь в город бежит. На что тебе приходится рассчитывать, так это на поминки и на все, связанное с похоронами.

- Поживем, увидим. Я тебя вечером приглашаю в свое заведение, там и поговорим, хорошо? А то мне еще в район надо смотаться. Телефончик мне чиркни свой, - Владимир ей протянул свою визитку, - на обратной стороне.

Вовка подвез Олю к дому, крикнул, что позвонит, когда вернется. Женщина улыбнулась в ответ. Два чувства боролись в ней, прежде всего обида на отца, который до сих пор общается с Виолеттой и не признается. В то же время Ольга так рада встрече с Владимиром, сейчас бы взлетела в поднебесье, расправила крылья и парила над землей.

Но обувь отца на крыльце говорила о том, что пришла пора ей спуститься на землю. Отец ее встретил вопросом:

- Все выложил прохи.ндей? – Ольга понимала, кого папка имел в виду.-Ты, конечно, осуждаешь меня, что я предал твою маму.

- Не мне тебя судить, пап. Вот только не пойму, что тебя притягивает в Виолетте?

- Когда начинал с ней встречаться, думал, пару раз переспим, и на этом все закончится. Мне было стыдно перед твоей матерью. Но все оказалось серьезнее и сложнее.

- Можешь не рассказывать, я об этом знала, когда в школе училась, только маме никогда не говорила о твоих похождениях, жалела ее.

- Только не злись на меня. Я бы тебе давно признался, но Виола не хочет ко мне переходить. Вот так и живем.

- Теперь мне понятно, почему ты отказываешься переезжать в город. А Володя-то чем тебе насолил, зачем ты его называешь такими плохими словами?

- Да стыдно мне было перед ним, когда мы встречались, я аж голову в плечи прятал. А он как будто специально нас выслеживал, чтоб тебе потом обо всем доложить.

- Теперь выдохни и пошли к столу, а то я тоже проголодалась.

Ольга оставшуюся часть дня сидела, как на иголках ждала звонка. Но Владимир подъехал к дому с огромным букетом роз. Их взгляды встретились и переплелись. Владимир излучал такую непоколебимую уверенность, которая мгновенно передалась Ольге.

И впереди у них долгая совместная жизнь, которая будет наполнена неугасающим костром любви.