Найти в Дзене
УДАРНИЦА

Первый день после развода

Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский
Изображение создано автором с использованием нейросети Кандинский

Если брак превратился в мертвеца, воскресить его невозможно, осталось только оплакать и похоронить. Лена поняла это не сразу, сопротивлялась, пыталась что-то поправить, оживить, не получилось. Безжизненное сосуществование не приносило ни радости, ни покоя, лишь тоску и печаль по несбывшимся мечтам. Как ни старалась спасти брак, но поражение пришлось признать.

Ни детей, ни имущественных претензий, развод – легче лёгкого. Заявление подали вместе, за свидетельствами решили прийти порознь, просто не стали договариваться о встрече, это уже не имело значения. Лена переехала в родительскую квартиру и замерла в ожидании того самого дня, когда положит в сумочку свидетельство о разводе и выйдет в новую, одинокую жизнь. Как это будет, что почувствует? Облегчение или опустошение? Свободу или печаль? Неизвестность.

В день, назначенный для оформления развода, Лена пришла в загс. На формальности и "последнее прости" семилетнему браку потребовалось всего несколько минут. Был понедельник, она заранее оформила отгул, хотелось пережить этот необычный день наедине с собой, прочувствовать его, не притворяясь, ничего никому не объясняя, испить чашу разочарования до дна.

И вот случилось. Бывшая жена, разведена, свободна, брошена – всё это про неё. Расстроена ли? Состояние – словно похоронила близкого человека, скончавшегося после тяжёлой продолжительной болезни. Ничего не поделаешь, судьба, надо жить дальше. Эмоций и чувств не было, желаний тоже, опустошение без облегчения.

Лена вышла из загса и бесцельно пошла по улице. Дома, витрины магазинов, сквер, фонтан – всё знакомое, но и немного другое. "Или это я другая? – подумала разведённая и почувствовала капли дождя, упавшие на голову, усмехнулась: – Дождь в дорогу – это хорошо". В голове завертелись чьи-то слова: "Дорога в новую жизнь. Дождь смоет все следы..."

Лена накинула на голову капюшон плаща. Промокнуть не хотелось, это было первое осознанное желание, и она повернула в сторону дома. Вспомнила, что утром закончился кофе, надо купить. Зашла в супермаркет, взяла тележку и побросала в неё всё, что хоть как-то могло скрасить серый, безрадостный день. Когда вышла наружу, дождь закончился, но не исчез, а удивительным образом переместился в душу и заклубился тёмными тучами, готовый прорваться предательскими слезами. Подумала: "Сейчас приду домой и разревусь".

Квартира встретила тишиной. Лена опустила пакеты с продуктами на пол и сняла плащ, повесила на вешалку и вдруг заметила, что в капюшоне белеет бумажка. Вытащила, развернула и прочитала: "Сегодня ресторан Сказка 19-00". В конце послания был нарисован цветочек в виде сердечка.

– Что за ерунда... – прошептала Лена, удивлённо рассматривая рисунок.

Она не раз видела подобный, но это было давным-давно, в другой жизни, лет пятнадцать назад. В школе у неё был тайный поклонник, который подбрасывал ей записки в капюшон. Содержание посланий было разное, пожелания, признания, короткие стихи, смешные рожицы. Вместо подписи всегда красовался цветочек-сердечко. Воздыхателя вычислить не удалось, а сам он не признался.

– Не может быть! Через столько лет, – удивилась Лена. – Да ещё сегодня.

Она сразу поняла, что пойдёт на встречу, хотя бы для того, чтобы удовлетворить давнее любопытство и узнать, кто был тем самым тайным поклонником. Удивительно, что он появился через столько лет. Где он мог подсунуть записку? Скорее всего в супермаркете, больше негде. Гадать бесполезно, но есть шанс узнать.

***

На место встречи Лена пришла пораньше и села лицом к двери. Хотела увидеть старого знакомого, когда тот зайдёт. Заказала кофе и стала наблюдать за входящими. Когда он появился, она сразу его узнала, Сергей Ежов. Не может быть! Никогда бы не поверила.

Он тоже увидел её и широко улыбнулся. Подошёл к столику и сказал:

– Привет! Был уверен, что придёшь.

– Ещё бы! – улыбнулась Лена бывшему однокласснику. – Я столько лет ломала голову над тем, кто подкидывал записки в капюшон.

– Незакрытый гештальт? Я на это и рассчитывал, – ответил Сергей и сел за столик.

– Хитрец! Рада тебя видеть.

– А уж как я рад! Приехал совсем недавно и сразу встретил тебя в магазине. Повезло.

Лена понятия не имела, как сложилась судьба Сергея. Знала только, что он уехал учиться и больше не вернулся.

– Надолго приехал? – спросила она.

– Пока не знаю, по обстоятельствам... От тебя зависит, – подмигнул он. – Ты как, замужем? А то я тебе по старой памяти сердечки рисую.

– Уже нет, с сегодняшнего дня.

– Ничего себе! Повезло так повезло! – увидев недоумённый взгляд, добавил: – Это я про себя.

– Значит, это ты мне записки подбрасывал. А почему тогда не признался, смелости не хватило?

– Сначала боялся, потом уехал, в итоге – опоздал. Ты замуж вышла.

– А ты женился?

– Ага, но неудачно, недолго прожили.

– А дети есть?

– С какой целью интересуешься? – хитро прищурился Сергей. – Боишься нарваться на беглого алиментщика? Не беспокойся, я один как перст. О твоих детях не спрашиваю, хоть пятеро, мне всё равно, всех вырастим.

– Ого! Ты моих детей растить собрался?

– Почему нет? Они же твои. Готов взять тебя со всеми потрохами.

– А если не соглашусь?

– Согласишься. Не каждый же день тебе богатые красивые мужики делают предложения.

– А ты богатый?

– Судя по вопросу, мою красоту ты признаёшь, – засмеялся Сергей. – Конечно богатый, раз готов содержать пятерых детей. Сейчас всё дорого: школа, институт, секции, одежда, питание здоровое... Подумай, не отказывайся. А любовь – дело наживное. Главное – что я тебя люблю, причём с самого детства.

– Ничего себе заявочки! А почему сегодня в магазине не подошёл?

– Так интереснее. Мимолётной встречи мне мало, хотел полноценного свидания. Знал, что придёшь, хотя бы из любопытства.

– Ясно, хитрец, – улыбнулась Лена и открыла меню. – Тогда поедим? Раз богатый, на цены можно не смотреть?

– Обижаешь! Я весь мир готов бросить к твоим ногам.

– Верю, – ответила Лена, – всякому зверю, а тебе, ежу, погожу.

Они рассмеялись, и Лене стало легко, тяжесть уходящего дня спала с плеч. Первый день после развода оказался не таким уж страшным. Иногда жизнь дарит маленькие чудеса, чтобы мы не отчаивались и помнили, что она самое ценное, что у нас есть. Люди приходят и уходят, а жизнь остаётся.

Читайте также:

Навигация по каналу - 1, Навигация по каналу -2.