Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Ржаные блины

Оглавление

Всем - здравствуйте! Хорошего настроения в любую погоду. А если погода хмурится и нет солнышка в окошке, скорее улыбнись и испеки блинов немножко.

Ржаные блины
Ржаные блины

А блины у нас сегодня из ржаной муки.

Традиционно на Руси ржаные блины заводились на дрожжах и отпекались толстыми и пышными. Сегодня я предлагаю более современный рецепт на кефире. На нём блины получаются более тонкими, слегка ажурными и очень нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 150 гр;
  • кефир - 150 млл;
  • вода (горячая) - 200/250 млл;
  • яйца - 1/2 шт;
  • соль -1/4 чайной ложки;
  • сахар -1 чайная ложка;
  • сода - 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Приготовление:

Разбиваем в чашку одно крупное или пару мелких яиц, добавляем соль и сахар, слегка взбиваем венчиком. Вливаем кефир, перемешиваем. Помешивая, постепенно добавляем муку, вливаем небольшими порциями воду. доводя тесто до густоты жидкой сметаны, вливаем масло, добавляем соду и, обязательно, даём постоять не менее 15 минут. Пусть всё "поженится". выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием или обычной, слегка смазывая её перед каждым блином.

Ржаные блины
Ржаные блины

Важно! Переворачиваем блин, когда его поверхность станет полностью матовой. Проводим лопаткой по краю блина полностью по кругу приподнимая его, заводим лопатку под середину и быстро переворачиваем.

Ржаные блины
Ржаные блины

Готовые блины можно подать со стаканом молока, сметаной и различными начинками, как сладкими так и мясными, рыбными, овощными ... Но об этом уже в другой статье.

Готовьте вместе с нами!

Делитесь своим мнением, замечаниями, предложениями в комментариях, задавайте вопросы.

Если понравилось, не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться с друзьями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!