Найти в Дзене

Витамины при онкологии: можно ли принимать?

Оглавление

Витамины, несомненно, являются крайне важной составляющей нормальной жизнедеятельности человека. Они не дают организму энергетическую ценность ( калории), не являются структурным компонентом тканей, но без них совершенно невозможны нормальные процессы обмена веществ в организме. Витамины являются своеобразным "ключом" в работе ферментов, ускоряющих биохимические реакции в организме.

Подавляющее большинство витаминов обязательно должно поступать с пищей, и только некоторые из них способны синтезироваться в самом организме человека. Наиболее известный из них это витамин D, который синтезируется под действие УФ излучения. Наряду с ним, также синтезируются витамины A и B3.

Для чего нам нужны витамины?

Основные функции витаминов и их источники представлены ниже.

  1. Витамин А
    За что отвечает:
    Важен для зрения, кожи и иммунной системы.
    В каких продуктах содержится: Морковь, сладкий картофель, шпинат, брокколи, абрикосы, печень, яйца.
  2. Витамин В1 (Тиамин)
    За что отвечает:
    Превращает углеводы в энергию, поддерживает нервную систему.
    В каких продуктах содержится: Цельнозерновые продукты, свинина, фасоль, горох, орехи.
  3. Витамин В2 (Рибофлавин)
    За что отвечает:
    Поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, участвует в энергетическом обмене.
    В каких продуктах содержится: Молочные продукты, бананы, зеленые листовые овощи, яйца, мясо.
  4. Витамин В6
    За что отвечает:
    Участвует в метаболизме аминокислот и углеводов, поддерживает иммунную систему.
    В каких продуктах содержится: Картофель, бананы, куриное филе, нут, соя.
  5. Витамин С
    За что отвечает:
    Мощный антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран.
    В каких продуктах содержится: Цитрусовые, киви, болгарский перец, брокколи, клубника, черная смородина.
  6. Витамин Е
    За что отвечает:
    Антиоксидант, поддерживает здоровье кожи и глаз, улучшает кровообращение.
    В каких продуктах содержится: Миндаль, авокадо, подсолнечное масло, шпинат, арахис.
  7. Витамин К
    За что отвечает:
    Способствует свертываемости крови, укрепляет кости.
    В каких продуктах содержится: Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста), брокколи, брюссельская капуста, авокадо.
  8. Витамин D
    За что отвечает:
    Способствует усвоению кальция и фосфора, что необходимо для здоровья костей и зубов. Поддерживает иммунную систему.
    В каких продуктах содержится: Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия), яичные желтки, обогащенные молочные продукты, апельсиновый сок, злаки.

-2

Несмотря на все замечательные качества витаминов, не нужно стремиться к их бесконтрольному приему. Увеличение концентрации витаминов в организме называется гипервитаминоз и может приводить к ряду патологических состояний. Ровно также и недостаточное потребление витаминов ( гиповитаминоз) приведет к патологии и, возможно к ряду заболеваний. Хорошо известны из них, например, рахит, цинга, бери-бери.

Так нужны ли витамины онкобольным?

Естественно, да. Витамины, нужны каждому человеку, в том числе и больному онкологией. Без витаминов невозможно нормальное функционирование организма.

Пациенты и находящиеся на лечении, и находящиеся в ремиссии, должны хорошо и полноценно питаться. Питание должно включать овощи и фрукты, зерновые культуры, нежирные сорта мяса, источники "полезных" жиров, такие как, орехи, оливковое масло, авокадо. Тогда, Вы получите все необходимые витамины и микроэлементы. Помните, что полноценное здоровое питание еще никому не навредило.

При необходимости могут назначаться витамины в виде лекарственных препаратов, а также поливитаминные комплексы. Но помните, что такие назначения делает только врач, при наличии определенных показаний.

-3

Результаты крупных исследований

И все же, какие влияния оказывают витамины на развитие онкологического процесса. Обратимся к данным крупных исследований. Здесь представлены результаты систематического анализа доказательных исследований, в которых были изучены эффекты отдельных витаминов и витаминно-минеральных комплексов у взрослых пациентов с онкозаболеваниями. Каки же были выводы?

  • Витамин A: более высокое потребление витамина A и α-каротина снижало риск развития рака легких в среднем на 14%, рака шейки матки до 41%.
  • Витамин B2: более высокое потребление витамина B2 снижало риск колоректального рака в среднем на 17%, а сочетание с витамином B6 значительно снижало риск развития рака молочной железы.
  • Витамин B6: Метаанализ эпидемиологических исследований показал, что достаточное его потребление, привело к значимому снижению риска опухолевых заболеваний 19 различных локализаций.
  • Витамин B12: употребление данного витамина снижало риск развития рака молочной железы и колоректального рака.
  • Витамин С: установлено зависимость с возникновением рака пищевода. С увеличением потребления витамина С на каждые 50 мг/сут риск развития рака пищевода снижался на 13%. Также доказана подобная связь с раком молочной железы, поджелудочной железы.
  • Витамин D: Продолжительный прием витамина D (2-7 лет) значительно снижал общую смертность от всех видов опухолевых заболеваний.

Заключение

В контексте онкологических заболеваний, многие пациенты и их близкие задаются вопросом о безопасности приема витаминов. Миф о вреде витаминов часто основан на недостаточной информированности и неправильных представлениях. На сегодняшний день многочисленные исследования подтверждают, что витамины могут быть полезны для онкологических больных. Они помогают поддерживать общее состояние организма, укрепляют иммунную систему, снижают токсическое воздействие химиотерапии и могут способствовать улучшению качества жизни. Однако важно помнить, что прием витаминов не должен заменять основное лечение, назначенное врачом.

Здоровья Вам и вашим близким!