Найти в Дзене
Анна, города и годы

Омск утром, днём, вечером: нежно, стильно, романтично!

Когда я выходила из гостиницы, то видела такую красоту, когда веточки кустов напоминают оленьи рога где-то в Лапландии - припорошенные морозным пухом!..

А вообще первое, что я видела, толкая гостиничную дверь (понятно, что раздвижные двери на зиму блокируют, чтобы не выстудить лобби):

хоть печатай и в рамочку - на стену!..
хоть печатай и в рамочку - на стену!..

Иногда я просто шла по Иртышской набережной как зачарованная, хотя надо было куда-то в очень конкретные места (я не брала завтрак, т.к. это лишняя тысяча, которая для меня была накладной, ибо билеты на самолёт, билеты на Чемпионат, а впереди так-то Новый год со всеми вытекающими тратами)...

Да, куда мы сегодня? Спойлер:

Но не будем забегать вперёд... пока только утро: для меня, к счастью, совсем не ранее, ибо разница во времени с Иркутском здесь два часа:

-4

Даже советская застройка вдоль берега очень уютная, уместная, когда зима... да, я понимаю, что весной всё выглядит менее презентабельно. Кстати, мне и летом наши сибирские города бы не понравились. По Иркутску знаю, что расстраивает сажа на домах (её то-о-олстый слой!), пыль, забившаяся в нос, загазованность, жара, а в Омске от речки Омь и зимой-то попахивало сероводородом, а на летних фото она ещё и... как Арно во Флоренции и Тибр в Риме - грязно-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком.

То есть я тоже живой человек и... могу если не покритиковать, то увидеть минусы лично для себя. В Венецию не поеду летом и... в Красноярск-Омск, - решено.

Как Бродский писал в моём любимом эссе "Набережная неисцелимых" о Венеции:

" В любом случае, летом бы я сюда не приехал и под дулом пистолета. Я

плохо переношу жару; выбросы моторов и подмышек - еще хуже. Стада в шортах, особенно ржущие по-немецки, тоже действуют на нервы из-за неполноценности их анатомии по сравнению с колоннами, пилястрами и статуями, из-за того, что их подвижность и все, в чем она выражается, противопоставляют мраморной статике. Я, похоже, из тех, кто предпочитает текучести выбор, а камень - всегда выбор. Независимо от достоинств телосложения, в этом городе, на мой взгляд, тело стоит прикрывать одеждой - хотя бы потому, что оно движется. Возможно, одежда есть единственное доступное нам приближение к выбору, сделанному мрамором.

Взгляд, видимо, крайний, но я северянин. В абстрактное время года жизнь даже на Адриатике кажется реальнее, чем в любое другое, так как зимой все тверже, жестче".

-5

Да, если снега за ночь нападало много, то я понимала, что по набережной я буду идти по узкой цепочке следов первопроходцев... а кое-где, скорей всего, стану сама землепроходцем, если решусь двинуться по целине в центр: кстати, оцените лаконичное оформление набережной. Мне в целом нравятся эти отсылки к ростральным колоннам:

Покажу несколько витрин в районе бывшей гостиницы "Сибирь" по направлению к мосту и напротив памятника Борцам революции:

Немного нарядного центра, когда ты с моста через Омь сразу подходишь к Серафимо-Алексеевской часовне. По названию понятно, что установили её в честь рождения Наследника, потом, понятное дело, разрушили, а потом опять возвели (какие мы молодцы! - всё сами, всё сами...):

-8

Далее начинается такая красота, что ходишь как деревенский дурачок, рот распахнув.

NB: не по порядку - предупреждаю! вижу, что там гостиница "Россия" затесалась, а она пораньше... но простите мне эту восторженную хаотичность разок:

Помните, что я вообще-то картины намеривалась смотреть?

А по дороге прошла мимо театра драмы красоты уровня Вены (поверьте, я знаю, о чём говорю):

В итоге... смена планов: мы пойдём сегодня любоваться искусством в Эрмитаж:

-12

Там проходила выставка бывших союзных республик - раз; выставка о Петре I - два. Дело в том, что музей изобразительных искусств имени Врубеля (картины! - Врубель, Айвазовский, Куинджи, Коровин, Левитан, Шишкин и прочий "джентльменский набор")) был закрыт на мероприятие, а у меня было часа два-три до начала соревнований и... я решила уже никуда из центра не уходить, а ударить по искусство пробегом: тем более, что красивое здание на Музейной улице (второй снимок - это со стороны улицы Карла Либкнехта) привлёк внимание ещё накануне...

-13

Ходила пешком и... постоянно останавливалась, чтобы сделать фотографии - всё-такие центр Омска - это наиболее гармоничный и целостный ансамбль, который я видела в Сибири (не была в Томске, к сожалению!), которые не разбили никакими человейниками, хрущовками... вообще удивительно, что не нарушили единство стиля. Смотрите сами:

Коллега, когда ездила в центр и в музей имени Врубеля, сделала фото с сантехником Степанычем, ну, а я ограничилась романтичной Любочкой Гасфорд, как вы уже поняли, если листали фотографии в "карусели"...

напоминание о Чемпионате по Фигурному Катанию 2025!..
напоминание о Чемпионате по Фигурному Катанию 2025!..

В итоге потом я прошлась по Музейной улице, которая была красиво украшена к Рождеству и Новому году, и я об этом писала в этой статье (да, заглавное фото с улицы Пушкина, но там будет и о музейной улице):

Выставка союзных республик, как ни странно, понравилась мне даже больше, чем про Петра Первого, ибо всё, что связано с Петром, собственно, я видела и в Эрмитаже, и в Петергофе, и в "домике Петра", и в Кронштадте, даже в Балтийске, хотя там, конечно, балом правит его дочь - Елизавета Петровна, при которой мы так далеко впервые продвинулись на запад... ну, а может сработал эффект "незамыленного" глаза. На выставку советских художников я ходила в начале кружению по музею:

Вот, что мне запомнилось, что врезалось в память, отложилось в сердце: понятно, что всё субъективно, ибо Воронцовский дворец - это детство:

-17

Прошу прощения, что не сфотографировала имя художника... обычно за мной таких оплошностей не водится, но именно здесь я часто фотографировала именно картину или экспонат, то есть изредка я себя веду нерационально, эмоционально и... от движения души захотела сфотографировать, а не для отчёта...

Цикл статей про Крым лежит здесь:

Крым. -Чей? Я говорю, что твой:) | Анна, города и годы | Дзен

Ещё тронула эта девочка-киргизка с таким живым взглядом из-под полуприкрытых век!..

-18

И вот экспонат, который я не позабыла сфотографировать с указанием авторства: итак... "Мелодия гор"!..

Далее мы перенесёмся в петровскую эпоху и... внезапно мне там больше всего понравился интерактив!.. Что мне так-то не свойственно... мягко говоря. Но идея классная. Думаю, что многие уже подобное видели: цветы хлопка сбрызгивают каким-то ароматом и прячут под стеклянными колпаками. Открываешь - нюхаешь и... представляешь:

отдельным образом нужно показать кусочек брабантских кружев, т.к. ведь только, кажется, недавно с детьми читала каждый урок Гумилёва, когда была история Великих географических открытий!..

Чья не пылью затерянных хартий, —

Солью моря пропитана грудь,

Кто иглой на разорванной карте

Отмечает свой дерзостный путь

И, взойдя на трепещущий мостик,

Вспоминает покинутый порт,

Отряхая ударами трости

Клочья пены с высоких ботфорт,

Или, бунт на борту обнаружив,

Из-за пояса рвет пистолет,

Так что сыпется золото с кружев,

С розоватых брабантских манжет...

Николай Степанович Гумилёв

-21

Да, с "брабантскими кружевами", помню, проблем не было, но пришлось изрядно попыхтеть, чтобы вычистить текст хотя бы у самых способных, и я не слышала там "чья не пылью затерянных харей"...

В ту осень я с ними всё пела и на гитаре играла "Бригантина поднимает паруса" и вдруг задумалась, что песня о том, что мужчина поднял паруса и отправился в далёкое плаванье от жены с усталыми глазами, а вовсе не о капитанах. Но это уже слой для меня, а не для ребят, впрочем.

Мы же идём подкрепляться в кафе "Гении пьют кофе". Претенциозное название, правда? Но... я там с удивлением увидела, что индекс кофе дешевле. И вообще я там примерно рублей сто экономлю в итоге. Плюс там можно со своей водичкой (тут видно, что я сноб патриот Малой Родины своей):

В итоге я к ним дважды за свой визит в Омск зашла... и даже пироженку брала.

Ну, то есть это то кафе, которое стандартно-современное, чтобы не только мыло в туалете, но даже аромапалочки и крем для рук. И никто не нарушает твой покой лишний раз... сиди себе и смотри в телефон одну точку, переваривая впечатления. Затем я прошла на остановку Дом Туриста и... поехала на G-drive арену:

Вечером я чуточку прошлась по центру, любуясь сухими фонтанами, детьми, кормящими пингвинов, кинотеатром Маяковский с подсветкой (его забыла сфотографировать!) и пожарной каланчой, которую издалека приняла за минарет богатейшей мечети!..

Да, громадный купол Успенского собора и Епархиальное управление я покажу отдельно:

Вечером я вернулась домой... Вернее принёс меня синий и плавный троллейбус! - там, кстати, удобнее платить через кьюар-код, т.к. 27 рублей будет, а не сорок... и вскоре я, как уверенная омская молодёжь, стала проходить мимо кондуктора к заветному значку с телефоном на выставленной руке.

Родной для меня берег Иртыша в районе цирка, парка Победы и театра кукол:

вы заметили? Опять начался снег... чарующий город, конечно! - я очень люблю снегопады!..
вы заметили? Опять начался снег... чарующий город, конечно! - я очень люблю снегопады!..

Вы ещё не открыли для себя Омск? - как хорошо, что у меня было столько... негативных отзывов: "мол, фу-у-у... зачем туда ехать?", что я была приятно поражена, что... для меня Омск даже немного затмил Красноярск, который я очень люблю, но здесь как-то всё так сложилось в соотношении погода-архитектура-природа, ибо Омск - город сад, но даже под снегом это видно. Роза. Сибирская роза в снегах, что уж!..