А рецепт в книге коротенький, всего семь строчек. Но - они навсегда изменили мои представления о ячке и методах ее приготовления. Оказывается, мы варим ячку не так - каждый шаг делаем иначе, наоборот, по-другому.
И это не мелочи, а принципиальные отличия в приготовлении. И - они очень сильно влияют на вкус и красоту каши.
Как сварить ячку: рецепт из книги о Вкусной и здоровой пище
Да, варили крупы раньше иначе. И да, и сегодня можно услышать подобные советы от технологов, шеф-поваров - подход этот объясним и оправдан. Правда, мы так привыкли варить крупы, не только ячку иначе, что уже не верим таким советам :) А зря.
1) Довести воду до кипения, опустить в нее крупу, смешать. Проварить 5 минут.
Затем - откинуть ячку на дуршлаг или сито. Вот такой вот метод как альтернатива промыванию.
Отличие 1. Промывать не в холодной воде, а в кипящей.
Зачем это нужно? С одной стороны - надежно очищает от сора. Правда, совет мало актуален - крупы сейчас без сора. Но все равно, для профилактики :)
Но главное не это. Холодная вода смывает крахмальную пыль с крупинок ячки. Это нужно, чтобы каша была рассыпчатая, не вязкая.
А вот горячая частично смоет, а частично - “заварит” крахмал на поверхности. И он гарантированно не уйдет в воду, и каша будет однозначно рассыпчатой - и не будет вязкой :)
А еще - это защита от разваривания. Поверхность крупинок несколько уплотняется, они не развариваются снаружи, что дает возможность хорошенько набухнуть и распариться внутри.
2) Снова дать закипеть воде. Пропорции рекомендуются такие: на 2 стакана ячки - 3½ стакана воды.
Посолить - и добавить ложку масла. В рецепте не уточняется, какое масло, и я добавляла масло сливочное. Думаю, с растительным тоже неплохо.
И это еще одно отличие.
И я поняла по-настоящему суть поговорки “кашу маслом не испортишь”.
Отличие 2. Зачем варить кашу с маслом?
Кроме улучшения вкуса, есть еще один повод: крахмал.
Поверхность крахмального зерна пронизана мельчайшими порами. Крахмал набухает в воде, происходит клейстеризация - и вода проникает через эти микроскопические отверстия. И удерживается благодаря им на поверхности зерна.
Так вот: жир окружает крахмальные зерна, частично препятствует поступлению воды. И это не плохо, а наоборот: ячка не разварится, не превратится в кашу-малашу, а будет красивой, рассыпчатой, вкусной. Она не будет однородной, не будет слипаться в ком даже в холодном виде.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
К слову, недаром так варят макаронные изделия, которые слипаются. Добавляют масло в воду, чтобы и не слиплись, и не разварились, и проварились хорошо.
Метод спорный: вермишель, спагетти будут скользкими, и не всегда это нужно - если мы будет поливать соусом, например. Но для каши метод хорош.
3) А дальше - варить до загустения. И сделать лучшее, что мы можем сделать для ячки - и любой каши в целом.
Отличие 3. Ячку нужно поставить упревать.
Укутать хорошенько и оставить на полтора часа. Каша разомлеет, распарится, “распушится” - станет просто идеальной ячневай кашей. Мягкое, рассыпчатой, зернышко к зернышку. Не переваренной, а именно распаренной - вкусной и красивой.
И не нужны никакие экзотические добавки да соусы, не нужно искать заморские альтернативы “простеньким” и скучным кашам. Они и хороши, главное - правильно их приготовить. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞
И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱