Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ГИПОТЕЗА АЛЬВАРЕСА

По мнению учёных, жизнь на нашей планете возникла около 3,9 миллиардов лет назад. И всё бы ничего, вот только за этот период она несколько раз (как минимум - пять) имела все шансы исчезнуть. Более того: всякий раз погибало какое-то дикое количество живых организмов, от мала до велика, оставались лишь самые приспособленные и/или примитивные, и всё начиналось сначала.

Например, 445 миллионов лет назад было ордовик-силурийское вымирание, в результате которого погибло более 85 % видов морских животных. Учёные считают, что это было вызвано естественными причинами - просто материк Гондвана начал двигаться к южному полюсу, в результате чего там стали нарастать шапки льда, уровень мирового океана упал, со всеми вытекающими. По другой версии, по Земле ударили гамма-лучи в результате взрыва какой-то там звезды, расположенной недалеко от нашей системы.

-2

Где-то 374 миллиона лет назад произошло девонское вымирание, когда вымерло порядка 22% всех семейств морских животных, серьёзно пострадали 57% родов и, по меньшей мере, 75% видов, не перешедших в каменноугольный период. По поводу причины всего этого безобразия окончательного решения нет.

-3

251 миллион лет назад началось массовое пермское вымирание - самая крупная катастрофа, которая привела к вымиранию 57% биологических семейств, 83% биологических родов, 81% морских видов и 70% видов наземных. А по некоторым исследованиям, погибло 96 % всех морских видов. Причин названо множество, от массовых извержений и резкого повышения в итоге концентрации углекислого газа в атмосфере до разрушения озонового слоя.

-4

201 миллион лет назад грянуло триасово-юрское вымирание, в результате которого по меньшей мере половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время. Грешат тоже на вулканы, потепление и даже на взрывное увеличение концентрации метана, как результат повышения температуры.

-5

Наконец, совсем недавно, всего 66 миллионов лет назад, произошло мел-палеогеновое вымирание, которое привело к вымиранию динозавров - плезиозавров, мозозавров, птерозавров, аммонитов и пр. Всего же вымерло около 75% всех существовавших тогда видов живых организмов. Именно в результате этой катастрофы получили свой шанс и успешно его использовали млекопитающие, птицы, стали активно развиваться костистые рыбы и пр.

-6

И вот только теперь я подхожу к теме статьи. Потому что ГИПОТЕЗА АЛЬВАРЕСА как раз объясняет, почему случилось последнее вымирание.

На самом деле, правильнее было бы назвать её ГИПОТЕЗОЙ АЛЬВАРЕСОВ, поскольку эпоним связан с фамилией двух человек - отца и сына Луиса и Уолтера Альваресов, американских учёных.

Они пришли к выводу, что причиной мел-палеогенового вымирания стало столкновение Земли с крупным астероидом. К слову, некоторые предыдущие катастрофы тоже пытались объяснить тем же самым, но это было голословно, бездоказательно, а тут как раз доказательства были налицо.

Во-первых, на полуострове Юкатан в Мексике есть огромная воронка, похожая на кратер от падения небесного тела диаметром 10-15 километров в диаметре. Физики произвели расчёты и пришли к выводу: в результате этого должна была выделиться, эквивалентная 100 000 000 мегатонн тротила (4,2×10 в 23 степени Дж) - примерно миллиард бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Во-вторых, при бурении кольца этого кратера были найдены не типичные породы морского дна, а гранитные массы, в норме залегающие глубоко в недрах Земли.

В-третьих, осадочные породы, обнаруженные по всему миру и датированные примерно этим временем (66 миллионов лет назад) содержат концентрацию иридия, в сотни раз превышающую норму. А этот металл, как известно, очень часто прилетает к нам именно из космоса, в составе метеоритов.

-7

Конечно, было бы вообще замечательно связать всё это ещё и с Великим потопом, поскольку после падения астероида наверняка возникло столь чудовищное цунами, которое смыло с поверхности материков всё, что нам было. Но... уж больно давно это случилось. Всё-таки 66 миллионов лет - это не 5 000 лет, и даже не 50 000 лет. И даже не 500 000 лет.

Но в целом картина всеобщего Апокалипсиса гармонично дополняется дымом от сгоревшей органики, углекислым газом от испарившихся известняков и гипсов, а также пылью и пеплом, плотно закрывшим небо на долгие и долгие годы. Странно, что после этого тут вообще ещё кто-то выжил.

Тем не менее, согласно палеонтологическим данным и утверждениям Альваресов, даже после этого фиаско вымирание динозавров произошло не сразу, а растянулось аж на 33 000 лет.

Впрочем, как всегда, у других учёных на этот счёт сразу же сформировалось другое мнение. Дескать, всё было совсем не так, и астероид если и падал, то за 200000-300000 лет до мел-палеогенового вымирания - а это всё-таки большая разница. То есть само падение было, конечно, ужасом, но не ужасом-ужасом, и причину надо искать в чём-то другом. Может быть - с теми же массовыми извержениями вулканов.

]
]

Луис Уолтер Альварес (13 июня 1911 - 1 сентября 1988) - американский физик-экспериментатор, изобретатель, лауреат Нобелевской премии по физике 1968 года с формулировкой "За открытие резонансных состояний в физике элементарных частиц с помощью водородной пузырьковой камеры".

Родился в Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в семье врача. Учился в школе Мэдисон, затем в Политехнической школе в Сан-Франциско, а после переезда в штат Миннесота - в Рочестерской средней школе. Затем поступил в Чикагский университет, получил степень бакалавра, степень магистра, степень доктора и стал аспирантом.

Он любил экспериментировать со СЧЁТЧИКОМ ГЕЙГЕРА, исследовал космическую радиацию, сотрудничал с Лоуренсом, работая в его радиационной лаборатории Калифорнийского университета, разработал серию экспериментов по наблюдению за К-захватом электронов в радиоактивных ядрах, получил радиоактивный тритий с помощью циклотрона и сделал ещё много чего интересного.

Во время Второй мировой войны Альварес участвовал в ряде проектов, связанных с радарами, радиолокационными маяками "свой-чужой", транспондерами, системой VIXEN, которая не позволяла вражеским подводным лодкам понять, что они были обнаружены новыми микроволновыми радарами.

Работая над системой микроволнового раннего предупреждения, он изобрёл линейную дипольную антенную решётку - прототип микроволновой антенны с фазированной решёткой. Её использовали для высокоточных бомбардировок.

Неоценим вклад этого человека в создание радиолокационной системы, с помощью которой оператор наземного радара может наблюдать за специальными высокоточными дисплеями, чтобы направлять заходящий на посадку самолёт на взлётно-посадочную полосу, передавая пилоту голосовые команды.

В 1943 года Альвареса пригласили поучаствовать в Манхэттенском проекте и попросили придумать способ, с помощью которого США могли бы выяснить, есть ли у немцев ядерные реакторы, и если да, то где они находятся. Тот сделал необходимый прибор, но реактора так нигде и не нашли. Потому что тогда у Германии их просто не было. Зато потом, в период холодной войны, устройство многократно использовали для тех же целей, и весьма успешно.

Затем Альварес работал над созданием плутониевой бомбы "Толстяк", и предложил много оригинальных решений. По его словам, "если под рукой есть разделённый уран-235, то вызвать ядерный взрыв - это простая задача, в то время как если доступен только плутоний, то заставить его взорваться - самая сложная техническая задача, которую я знаю".

Ещё одним интересным изделием, разработанным Альваресом, был автономный прибор, который на парашюте выбрасывали после ядерного взрыва, и он позволял оценить его энергию.

В 50-е годы учёный продолжил работу в Калифорнийском университете в Беркли и постарался использовать полученные на войне навыки для решения мирных задач - создал синхроциклотрон, протонный усилитель, новый вариант пузырьковой камеры, прибор для изучения космического фонового излучения и пр.

В частности, он предложил использовать мюонную томографию для просвечивания египетских пирамид и поиска неизвестных камер. Но, к сожалению, ничего интересного внутри этих сооружений так и не было обнаружено.

Стоит особо отметить его вклад в расследование покушения на Джона Кеннеди. Альварес с точки зрения физики проанализировал поведение головы президента при попадании в неё пули, исследовал время выстрелов и ударную волну, которая повлияла на работу камеры, а также скорость камеры, указав на ряд деталей, которые фотоаналитики ФБР либо упустили из виду, либо неверно истолковали. Правда, установить настоящего убийцу всё равно не удалось.

А всё, что касается падения астероида и гибели динозавров, было было продиктовано желанием помочь своему сыну, геологу Уолтеру Альваресу. И здесь отец использовал не только свои знания и умения, но и аппаратуру, доступную ему по долгу службы.

И ещё один штрих к портрету: Альварес-старший был фанатом авиации, любил сам пилотировать самолёты и налетал более 1000 часов на B-29 Superfortress и Lockheed F-104 Starfighter, а также пережил авиакатастрофу во время Второй мировой войны, но уже как пассажир Miles Master.

Когда он умер, его труп сожгли и пепел развеяли над заливом Монтерей. Звучит зловеще, но такова была его последняя воля.

-9

Уолтер Альварес (родился 3 октября 1940) -американский геолог, профессор кафедры наук о Земле и планетах в Калифорнийском университете в Беркли.

Родился в Беркли, штат Калифорния, получил степень бакалавра по геологии в Карлтонском колледже в Миннесоте, степень доктора философии по геологии - в Принстонском университете. Работал в Нидерландах, Ливии, Италии, изучая вулканы. Затем в Геологической обсерватории Колумбийского университета стал изучать тектонику Средиземноморья.

Именно в этот период, в 70-е годы, Альварес-младший обнаружил повышенное содержание иридия в определённых слоях глины на границе мела и палеогена. И пришёл к выводу, что это Ir не спроста.

А уже в 80-е годы он, вместе с отцом, предложил миру ГИПОТЕЗУ АЛЬВАРЕСА. Суть которой вы уже знаете.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!