В ВКС России могут начать поставлять многоцелевые истребители МиГ-35 в модернизированной версии. Об этом заявили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Впервые эта новость была озвучена еще в преддверии 2024 года. Как тогда сообщил бывший глава ОАК Юрий Слюсарь, российские Воздушно-космические силы в ближайшие годы могут получить дополнительное количество модернизированных истребителей МиГ-35 с расширенными возможностями.
Стоит отметить, что свой первый полет МиГ-35 совершил в ноябре 2016 года, в 2017 году машину показали широкой публике, а 2018 году первые 6 самолетов были переданы российским войскам для опытной эксплуатации.
По словам генерального конструктора ОАК Сергея Короткова, на сегодняшний день новейший авиационный комплекс поколения "4++" МиГ-35 завершает государственные испытания.
Он подчеркнул, что с прошлого года машина испытывается в реальных боевых условиях и в плане характеристик и возможностей вполне устраивает летный состав. Ожидается, что окончательное решение по поставкам данной машины в ВКС, Министерство обороны РФ примет уже в ближайшее время.
Также Сергей Коротков поделился, что в настоящее время по поставкам МиГ-35 ведутся переговоры и с потенциальными иностранными заказчиками, которые сегодня заинтересованы в данном типе российского истребителя. Однако какие именно страны в перспективе могут стать «счастливыми обладателями» самолетов этой линейки, не разглашается.
По словам директора программы МиГ-35 Мушега Балояна, вопросы военного ведомства, ранее возникшие к этому самолету в процессе опытной эксплуатации, были решены специалистами ОАК в оперативном порядке.
Сегодня уже получено предварительное заключение, позволяющее приступить к выпуску первой серийной партии новых самолётов МиГ-35. Ожидается, что по данному вопросу Минобороны примет окончательное решение уже в ближайшее время, заявил Балоян.
Что на сегодняшний день известно о модернизированной версии МиГ-35.
Согласно официальным ОАК, МиГ-35 изначально разрабатывался с применением технологий истребителей 5-го поколения и материалов используемых при создании палубных истребителей. Более того, он создавался специально для работы в зонах вооруженных конфликтов высокой интенсивности и в условиях насыщенной ПВО противника, в том числе и перспективного.
МиГ-35 и способен выполнять задачи не только по уничтожению воздушных целей в любое время суток и при любых погодных условиях, но и наземных и надводных целей, причем как неподвижных, так и подвижных целей.
В отличие от базовой версии, модернизированный МиГ-35 имеет сниженную радиолокационную заметность, новое бортовое оборудование, унифицированное с Су-30СМ2 и Су-35СМ, новое крыло увеличенной площади, а также возможность применения новейшего высокоточного авиационного вооружения.
Сообщалось, что МиГ-35 может применять всю номенклатуру новейших управляемых и неуправляемых ракет, что и истребители линейки Су-35С и Су-57, а также новейшие высокоточные корректируемые боеприпасы, включая ряд авиабомб с модулем управления и коррекции.
Помимо этого, истребитель получит новейшую помехоустойчивую навигационную систему БИНС-СП2М, предназначенную для истребителей 5-го поколения Су-57, которая в 2 раза превосходит точность и ресурс ранних версий систем инерциальной навигации, обладает высоким уровнем прочности и не нуждается в постоянном специальном обслуживании.
В качестве средств обнаружения и наведения цели, самолет оснастят новой оптико-локационной станцией (ОЛС), новой нашлемной системой целеуказания, а также помехоустойчивой БРЛС "Жук-А" с новой активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая как утверждается, позволяет одновременно сопровождать до 30 воздушных целей противника на дистанции до 300 км и атаковать 6 из них.
В качестве силовой установки, МиГ-35 оснастят новыми более экономичные и более ресурсные модульные двигатели с увеличенной тягой и ресурсом, форсажной камерой, цифровой системой автоматического управления и контроля.
Известно, что по желанию заказчика могут быть установлены, как модернизированные двигатели РД-33МКВ с управляемым вектором тяги (УВТ), так и модификация без вектора РД-33МК.
Тем не менее, какую именно версию двигателей получат МиГ-35, в случае их запуска в серию для Минобороны, не сообщается. Учитывая, что МиГ-35 позиционируется, как лёгкий тактический истребитель поколения 4++, то в целях удешевления и "здоровой" конкуренции с истребителями «Сухого», на самолет скорее всего предполагается установка более простых двигателей без УВТ.
В рамках доводочных работ по МиГ-35, особое внимание разработчики уделили возможностям комплекса радиоэлектронной борьбы, который был разработан с учетом полученного боевого опыта и с применением самых передовых технологий.
Ранее также сообщалось, что МиГ-35 получил возможности выполнения роли воздушного заправщика, как других истребителей, так и перспективных беспилотных летательных аппаратов.
Как заявляют в ОАК, в случае запуска в серию этой машины для ВВС России, самолет получит обозначение МГ-35С, а его соотношение стоимость-качество-эффективность будет существенно ниже его зарубежных аналогов.
Ранее Президент России Владимир Путин в ходе совещания по оборонно-промышленному комплексу заявил: «Несмотря на хороший экспортный потенциал нового легкого истребителя МиГ-35, очень надеюсь, что эта машина с улучшенными летно-техническими характеристиками и самым современным вооружением существенно усилит и нашу армию».