Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)F.A.Z.: «Переворот в территориальной политике: и вдруг государственные границы снова оказались под вопросом»

Обзор немецких медиа

🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Переворот в территориальной политике: и вдруг государственные границы снова оказались под вопросом» рассказывает, о том, что означает, когда политики хотят снова сделать свои страны «большими»? С Путиным и Трампом мы переживаем смену парадигмы территориальной политики, которая в корне ставит под сомнение прежний мировой порядок. Уровень упоротости: повышенный 🟠


Дональд Трамп (слева) и Владимир Путин пожали друг другу руки в Хельсинки 16 июля 2018 года. Они хотят встретиться снова в ближайшее время © AFP
Дональд Трамп (слева) и Владимир Путин пожали друг другу руки в Хельсинки 16 июля 2018 года. Они хотят встретиться снова в ближайшее время © AFP

Дональд Трамп объявил о встрече с Владимиром Путиным. На ней встретятся два политика, которые мыслят одинаково. Они хотят снова сделать свои страны «великими» - в том числе и за счёт территориального роста. Пакт Трампа и Путина о разделе мира на сферы влияния над головами европейцев переходит в область мыслимого. Такая встреча изначально означала бы, что война между Россией и Украиной закончится миром, достигнутым путём переговоров с Путиным. В любом случае, следует ожидать, что половинчатая поддержка Украины со стороны НАТО и Европейского союза в ближайшем будущем, вероятно, снова сократится вдвое: партии, выступающие за переговоры с Россией, получают всё больше мест в парламентах.

В ходе таких переговоров предметом переговоров станет не только отмена международного ордера на арест Путина и его сторонников и прекращение расследования российских военных преступлений на территории Украины, но и территориальные уступки. Донецкая и Луганская области могут стать российскими, Крым - остаться российским, Харькiв - снова стать Харьковом, а Одесса - специальным административным районом. В обмен на это «обрезанная» Украина может получить разрешение на вступление в ЕС и НАТО - поворотный момент для Европы с пока ещё непредсказуемыми последствиями [уже в первых двух абзацах автор расписался в том, что он дурачок — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Симо Пиетиляйнен, бывший консул Финляндии в Санкт-Петербурге, осенью в финской ежедневной газете Ilta Sanomat заявил, что Путин сам предполагает, что его успешный сдвиг границ вызовет лавину в Европе. Сербия вновь присоединит к себе Косово [даже не стесняются упоминать, твари — прим. «М.П.»], а Венгрия с момента прихода к власти партии Виктора Орбана «Фидес» в 2010 году стала раздавать паспорта гражданам венгерского происхождения на своих бывших территориях, которые она была вынуждена уступить по Трианонскому договору 1920 года: в нынешней румынской Трансильвании, на севере Сербии и в Словакии. В Трансильвании, как известно, медиакомпании в последние годы скупались на деньги венгерского государства, что разжигало среди румынских граждан венгерского происхождения желание воссоединиться с Венгрией. Таким образом, симпатии Орбана к Путину и прочные связи Сербии с Россией приобретают совершенно иной смысл.

В настоящее время мы наблюдаем реальность безграничной Европы, ускользающей в мир вчерашнего дня. Причём в двух направлениях. С одной стороны, различные правительства стран ЕС - в том числе и немецкое - постоянно пытаются ввести пограничный контроль как средство регулирования миграции, что противоречит Шенгенскому соглашению, а с другой стороны, повсюду набирают силу движения, стремящиеся вновь придать национальному государству большее значение. Проигравшие от глобализации надеются, что национальное государство и его фискальный суверенитет будут распределять деньги в их пользу: «Наши деньги для нашей страны, никаких переводов в Брюссель!»

Но если национальное государство снова становится более важным, то и его границы и их курс тоже. Эти два фактора взаимосвязаны. За восемьдесят лет мы привыкли к Европе, в которой границы были относительно стабильными. Однако растущая эйфория по поводу национальных государств в сочетании с возможным поворотом в территориальной политике, успешно осуществляемым Россией, может вскоре привести к тому, что все изменится.

Не только Венгрия и Сербия считают себя ответственными и выдвигают претензии за пределы своей нынешней территории. Польша также - неохотно, но небрежно - ставит под сомнение границы, независимо от того, кто находится у власти - националисты или либерально-консервативное правительство. Придерживаться требований Германии о репарациях означает, что восточные территории Германии могут снова стать политическим вопросом. С передачей Силезии, Ноймарка, всей Западной Померании и Западной Пруссии, а также части Западной Померании и Восточной Пруссии требования о репарациях с 1945 года должны были быть фактически удовлетворены.

Но что, если рано или поздно в Берлине сменились бы наследники Вилли Брандта, то есть сменилось бы правительство, в котором возобладали бы политические силы, придерживающиеся убеждений, которых часть ХСС и ХДС придерживалась и в 1980-е годы, а именно, что граница по Одеру и Нейсе неприемлема? Что касается внешней политики, то они, скорее всего, получат поддержку от агрессоров в Восточной Европе, поскольку уже в начале лета 2024 года российская Государственная Дума вслух размышляла об отмене соглашения «2 + 4» и тем самым о непризнании европейского порядка, сложившегося после 1990 года. В ситуации, когда Польша сталкивается с политической нестабильностью за своей восточной границей, она, таким образом, в настоящее время гордо и рискованно играет с политической стабильностью на западе.

Однако не только германо-польские отношения в настоящее время нельзя назвать дружественными. Напряжёность между Польшей и Украиной также становится всё более очевидной, и не только в уличных протестах польских фермеров против импорта украинских сельскохозяйственных товаров. Вопросы вступления Украины в ЕС и военной поддержки Польшей этой страны вызвали в середине сентября в Киеве ожесточённый спор между Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, свидетелем которого стал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Польский новостной портал Onet сообщил 16 сентября 2024 года, что в ходе жаркого спора речь шла также о резне на Волыни в 1943 году, когда тысячи поляков были убиты бойцами Украинской повстанческой армии в регионе, который в то время был оккупирован нацистами и сейчас является частью Украины. В отместку были убиты тысячи украинцев. Сикорский потребовал от Зеленского эксгумации жертв с целью «христианского перезахоронения».

К счастью, спор об эксгумации был урегулирован незадолго до Рождества. Но что, если Польша - возможно, после заключения мира между Украиной и Россией на основе переговоров - всерьёз возьмётся за возмещение ущерба всем сторонам? В конце концов, на страну напала не только Германия в сентябре 1939 года, но и Советский Союз, к которому в то время принадлежала Украина, в том же месяце, спустя целых две недели. Польско-украинские отношения исторически являются не менее острыми, чем российско-украинские. И в Польше мы уже более десяти лет наблюдаем, как исторически сложившиеся обиды обслуживаются без страха перед внешнеполитическим ущербом, если они могут выиграть выборы.

Агрессивная война России знаменует собой смену парадигмы в европейской территориальной политике, которая в сочетании с растущим национализмом в Западной Европе может привести к изменениям в демаркации границ. Как показали аннексия Крыма Россией в 2014 году и «референдумы» в автономных республиках на востоке Украины в 2022 году, войны не всегда должны быть средством реализации. Дональд Трамп, который хочет, чтобы Канада присоединилась к Соединённым Штатам, в начале года заявил, что военная сила не нужна. Этого можно добиться экономическими средствами. Здесь президент действует как генеральный директор компании. В случае с Гренландией, которую Трамп также хочет приобрести, в основе желания лежат сырьевые месторождения и - в соответствии с риторикой Путина - «интересы безопасности»: территориальное слияние как упреждающий удар.

В течение восьмидесяти лет умиротворение Европы было прекрасной мечтой. Однако мы повсюду видим, что мертвые войны не упокоились, а территориальные уступки продолжают причинять боль. Россия перешла грань от исторической к территориальной политике; Трамп хочет перейти грань от экономической к территориальной политике. Угроза аннексии Гренландии США уже была в сценарии датского сериала «Борген» в 2010 году. Тогда никто в Берлине и Брюсселе, но очень многие в Таллине и Киеве не хотели верить, что Россия сдвинет свои западные границы. Как будет выглядеть мир через пятнадцать лет?

Автор: Ян Брахманн. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: лицемерие — the middle name немецкой политики.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

👑 Подписаться на Дзен Premium