Найти в Дзене

Самое ресурсное состояние из всех, какие может испытывать человек

Статья была написана Павловым Александром 4 Февраля 2023 года.

С детства я очень сильно отличался от других людей. Я очень рано пережил период, когда я ходил с короной на голове и ставил себя выше других людей. Я раньше, чем сверстники осознал, что после короны обязательно наступит унижение, когда жизнь опустит меня с Небес на землю.

Я очень рано научился читать и до того как пошел в школу уже знал очень много. Это позволило мне перейти из первого класса сразу в третий.

Завуч школы, когда увидела мой уровень назвала меня гением. После нее гением в жизни меня назвал только один человек - моя жена.

Но компьютерные игры появились в моей жизни, когда я уже был не маленьким мальчиком. К тому времени корона с головы у меня уже слетела потому что я пережил несколько травмирующих психику ситуаций, когда пережил унижение.

В 14 лет у меня уже было очень много разных игр. Когда появился интернет, я стал работать их стало ещё больше.

Я пробовал играть по-разному и оценивал свои чувства.

В результате я отметил, что мне нравится играть находясь в сложных ситуациях. Я люблю ставить себя в самое безвыходное положение и подниматься наверх с самого дна.

Я не люблю когда мне легко, меня это раздражает, я начинаю лепить ошибки. Сложности, наоборот заставляют показывать меня лучшие качества.

Люди болеют за сильные футбольные команды - грандов. Это Барселона, Реал, Челси, Спартак. Я болею за аутсайдеров или команды Раннерс-ап. Локомотив, Спарта, Русенборг и Дармштадт это 4 мои самые любимые футбольные команды.

Из грандов я болею только за Ливерпуль и Ювентус. Не густо.

Также я через игры обратил внимание, когда я нахожусь в самом ресурсном состоянии. Для этого нужно поставить себя в самую трудную ситуацию.

Для FIFA 11 это играть за самую слабую команду, которая есть в игре. Это ирландский футбольный клуб ЮКД. Поставить самый сложный уровень. И играть Лигу Ирландии.

В чем смысл этого упражнения? В том что именно в таком положении результат игры мне абсолютно безразличен.

Я начинаю играть и мне все равно выиграю я или проиграю. Удивительно. То есть это и есть самое ресурсное состояние.

Как только я достигаю первых успехов, я выхожу из этого состояния. На меня начинает давить результат. Только бы не опуститься на дно, где только что был. То есть мое состояние уже не ресурсное.

Когда я играю за грандов ситуация вообще катастрофическая. Мне нужна только победа. Малейшая неудача это катастрофа. Это самое не ресурсное состояние из возможных. Победы воспринимаются как должное и от них никакой радости. Поражения приравниваются к катастрофе.

Нет смысла и говорить, что аутсайдер, который на дне оказывается в более комфортной ситуации, чем лидер.

Потому что аутсайдер может проиграть все матчи, не забить вообще голов и это никак не скажется на его состоянии и на состоянии его болельщиков.

Потому что они изначально не ждут победы от своей любимой команды.

И вот тут мы и подошли к главному демону, который мучает людей. Мама его называет синдром завышенных ожиданий. То есть мы страдаем не потому что произошло что-то плохое, а потому что мы хотели слишком много, то что нам принадлежать не может. Это та корона, которую если нацепить на себя, она обязательно слетит.

В жизни так всегда. Тот кто ставит себя выше/лучше других обязательно будет унижен. Совсем другое дело, когда мы ставим других выше себя. Это и есть Любовь.

Но это не относится к теме статьи. Речь о том, что каждый человек резко повысит свои возможности если перестанет требовать от себя высоких результатов.

На первый взгляд это звучит парадоксально. Но закон Йеркса-Додсона указывает на то, что тут нет парадокса.

Чрезмерная требовательность к себе, перфекционизм не повышают, а понижают возможности человека.

Человек должен разрешить себе ошибаться и проигрывать.

Вот я начал играть за ЮКД. Когда результат не давил на меня, я выиграл. Когда результат стал давить на меня я проиграл.

То есть когда я стал подниматься и расти я должен был сохранить в себе такое же отношение к делу, какое у меня было, когда я был на дне.

Дно это самое ресурсное из всех состояний. Потому что со дна есть только один путь - наверх к росту. Невозможно упасть ниже дна. Любое направление будет движением наверх.

Когда же вы находимся на высоте, мы боимся с нее упасть и это тормозит наше развитие.

Чтобы этого не произошло важно сохранить в себе то ресурсное состояние со дна, когда мне было вообще все равно какой будет результат моей деятельности.

Напряжение ослабнет. Любая сложная работа покажется обычной. У человека вырастут возможности.

Конечно не у каждого человека есть возможности погрузить себя в правильное душевное состояние. Но смысл должен быть ясен всем. Ресурсное состояние там, где человеку все равно, что с ним будет завтра. Он готов спокойно без ухудшения психического состояния, без потери ощущения счастья, комфорта, принять любое жизненное событие.

То есть нищие африканцы, которые не имея ничего счастливы, это ключ к счастью для всех людей. Основная задача человека избавится от завышенных ожиданий от себя, людей, жизни, судьбы. Должно наступить смирение с действительностью, ее принятие.

Затем, необходимо принять, что может быть ещё хуже. Не бояться этого, а принять это. Сказать самому себе, что при любых жизненных обстоятельствах, я сумею стать счастливым.

Наша психика слишком зациклена на достижении успеха. Мы очень хотим успела и боимся падения на дно. Это вводит нас в не ресурсное состояние.

Между тем на дне не так темно, как нам кажется. Конечно ничего хорошего там нет. Но это не стоит того, чтобы бояться этого.

В любом случае, оттуда есть только один путь - наверх.

Чтобы быть психологически сильным человек должен отрабатывать варианты с правильной реакцией на жизненные неудачи. Человек должен быть готов к ним.

И самое главное в этой сложнейшей работе это мысль о том что дно это такое волшебное место, единственное место, очутившись на котором мы обретаем сверхсилу и сверхвозможности.

Во-первых, со дна есть только один путь - наверх. Упасть ниже невозможно. А, значит можно делать все что угодно и ничего не бояться, не бояться результата.

Во-вторых, это состояние позволяет человеку сбросить оковы, которые его сковывают и полностью раскрыть свой потенциал.

Очень важно запомнить свое состояние на дне, чтобы потом постоянно питаться его ресурсностью и не бояться падений с высоты.

Как не бояться упасть с высоты? Не думать о том что ты на высоте и что ты можешь куда-то упасть. То есть это жизнь не зависящая от результата. Человек живёт и делает что он может, так как может. Ему все равно как это оплачивается, как это воспринимает общество. Он делает то, что считает нужным. Это сверхчеловек.

К сожалению многим, чтобы стать сверхчеловеком нужно упасть на дно.

Но этого падения можно избежать. Для этого достаточно отпустить себя и ситуацию. Осознать, что в какой бы ситуации я не оказался, у меня один путь - наверх.

Это и есть главный плюс того, что человек на дне.

Когда человек проигрывает, он постоянно прокручивает в голове неудачу, анализирует ее. Все это только ухудшает психическое состояние человека.

Поражение нужно как можно быстрее принять, оставить в прошлом, а не переживать в себе снова и снова.

Любая травмирующая психику ситуацию должна остаться в прошлом, а не 100 раз переживаться.

В этом залог силы. Даже я постоянно возвращаюсь в прошлое, в свои травмы, что понижает ресурсность моей личности.

Подлинная сила в том, чтобы смириться с неудачами, принять их, оттолкнуться от них как от дна и двигаться наверх.

И не важно, что было вчера. Это не должно иметь никакого значения. Для нас должно иметь значение только завтра.

Не стоит ставить перед собой задачи, которые сложно решить быстро. Выходить в ресурсное состояние нужно через маленькие победы, которые укрепляют веру в себя.

Ну, и конечно человек должен искать в себе силы отделить себя от этого мира, общества, своих результатов. Он должен чувствовать счастье и уверенность внутри себя. То, что внутри важнее, чем то, что снаружи.

Жизнь это не экзамен. Мы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям. Да, пока государство не совершенно, но ортодоксы не могут победить. Их видение мира всегда приводит к отставанию от прогрессивного общества. И за свое право на прогресс нужно драться. Сегодня в России посредственное большинство победило умное меньшинство и навязало им свои правила игры. То есть, как это часто бывает при демократии мы увидели диктатуру не лучших людей, меньшинства, а обычного большинства. Это будет сильно тормозить развитие России.

Чтобы в нашу жизнь не вернулись худшие демоны времён Российской Империи каждый человек должен проявлять осознанность, уметь видеть рядом с собой людей, которые пропагандируют отжившие ценности, не идти у них на поводу, а оставаться верными себе и своим ценностям.

Задача человека снизить зависимость от результата своей деятельности. Именно чрезмерная заточенность на строго определённый результат приводит нас в не ресурсное состояние. Мы хотим одно, а получаем другое.

Хотеть нужно всегда. Но не стоит привязывать результат к конкретной точке пространства и времени. Наши желания должны быть вне пространства и времени. Это самое ресурсное состояние. А вокруг нас, во внешнем мире может происходить всё, что угодно. Наша задача изменять тем, что внутри нас то, что снаружи, а не позволять тому, что снаружи влиять на то, что внутри нас.

Это самый принципиальный момент. Потому что когда мы позволяем внешнем миру управлять нами, внешним событиям, то мы начинаем вести себя как материалисты у которых материя всегда определяет сознание. Так может позволить думать себе быдло, нищета, которые всегда будут орудием в руках других людей, которые никогда не будут хозяевами своей жизни и своего сознания. Но так не может позволить себе думать человек стремящийся к лидерству.

Для лидера всегда его разум и сознание определяет материю, мир вокруг него. Мир вокруг него такой, каким он хочет его видеть, а не он вечно как дурак подстаревается под мир вокруг него.

Человек всегда должен быть уверен в своей правоте. Он сам должен стать для себя главным источником Силы. Это и есть то, что максимально повысит его шансы на успех.

Главное в этой ситуации правильно воспринимать неудачи, а для этого нельзя думать, что они могут повлиять на конечный успех. Неудача временна, а успех неизбежен.

Самое ресурсное состояние это когда тебе всё равно, что думают о тебе другие люди, какими бы близкими они не были и как бы ты их сильно не любил, тебе всё равно к чему приведёт тебя твоё следующее действие, ты понимаешь, что самое главное это то, что внутри тебя, та гармония, которая есть и твоя задача сделать весь мир вокруг тебя, таким же благодатным, как мир внутри тебя. Поэтому тебя не интересует то, что происходит вовне. Твоя задача думать о том что внутри тебя и транслировать это во внешний мир.