Статья была написана Павловым Александром 6 Февраля 2023 года.
Меня многие спрашивают почему я спокойно отношусь к тому, что у других людей мнение отличное от моего и я не стремлюсь изменить его.
Ну, во-первых, многие "мнения" меня раздражают. Это материализм, марксизм, атеизм, патриархат и т.д. Я стараюсь не общаться с носителями подобных мнений.
Что же касается моей интервенции в мир, то я бы очень хотел, чтобы люди поняли, что не бывает двух людей с одинаковыми мнениями. Это очень важное правило. Как бы люди не были похожи, они все равно в чем-то разойдутся. Как не бывает двух одинаковых листочков на деревьях, так не бывает и двух одинаковых людей.
Поэтому невозможно одному человеку навязать другому свое мнение. Сама такая мысль абсурдна. Мир и существует в таком величии и красоте потому что существуют разные мнения и концепции, они спорят друг с другом. Это и делает человечество сильным.
Попытка унифицировать человечество, лишить его идеологического разнообразия это и есть тоталитаризм.
При тоталитаризме нет, не просто личности, там нет индивидуальности. Тоталитаризм это серая масса одинаковых похожих друг на друга людей.
Между тем, человеческая цивилизация стала великой только потому что в ней существует многообразие рас, национальностей, идеологий, религий, сословий, ценностей, образов жизни.
Бессмысленно навязывать другому не только мнение, но и ценности, образ жизни. Сама мысль об этом звучит абсурдно.
Глупы и бесполезны любые попытки навязать человеку то, что он отрицает. Человек может поменяться, но только добровольно.
Поэтому я в браке и отношениях сторонник мезальянса. Два абсолютно разных человека могут и должны быть вместе. И именно тот факт, что они такие разные, но они вместе и говорит об их психологической зрелости.
Никто не хочет толком осознать, что максимального роста и развития добивается тот социум, который вобрал в себя максимально разнообразных по личностным характеристикам людей.
Если общество стремится уничтожить личностное разнообразие внутри себя и навязать своим членам какой-то общий единый стандарт, то такое общество есть тоталитарное.
То есть тех самых правил поведения на улице о которых мне говорила мама, просто не существует и не может существовать. Термин "нельзя" тоже спорный и не однозначный. Его лучше заменить термином "причиняешь боль и страдания другим людям".
В слове "нельзя" слышится тоталитарный запрет, но нет разъяснения о том почему нельзя. Когда ты говоришь о том, что та или иная модель поведения девиантна потому что приносит боль людям, ты учишь своих воспитанников эмпатии, которая и является основой психически здоровой личности. Человек должен научиться эмпатии как можно раньше.
Поэтому у людей должны быть разные мнения. Это обязательное условие правильного развития общества. И люди должны быть разными. Когда друг к другу притягиваются одинаковые, в этом есть что-то тоталитарное. Хотя, одинаковых людей вообще быть не может. Никогда и нигде.
Два человека, которые выражают между собой разные мнения, проникают один в другого, происходит синтез, они оказывают влияние друг на друга, в результате каждый из них развивается. Развитие каждого индивида убыстряет развитие общества.
Что такое тоталитарность? Это, как раз и есть попытка одного человека навязать другому свое мнение и ценности, уменьшить его свободу. Мало того, что это тормозит развитие общества, так ещё и создаёт условия для развития психических заболеваний, как у диктатора, так и у его жертвы.
Поэтому так важно никогда не заставлять других людей быть похожим на тебя и даже не желать этого.
Сила общества именно в том что все люди разные. Гораздо важнее укреплять собственную личность, собственную индивидуальность, чем пытаться переносить свои ценности на кого-то другого.
Если мы говорим об излечении общества от последствий тоталитаризма, то ключевую роль здесь играет именно априорное право любого человека быть таким, каким он пожелает.
Нарушение этого права обязательно приведет к запуску проекта СССР 2.0. И главное это то, что любое общество, которое посягает на свободу своих членов ослабляет само же себя, свои возможности.
Потому что любые попытки построить что-то одинаковое ведут к уменьшению возможностей общества. Общество консервируется, замыкается в себе и начинает отставать в развитии от более открытых обществ. Потому что внутри тоталитарного общества нет развития. Там есть слепое повторение тезисов вождя. И все. Нет развития, даже идей вождя. Любая инициатива наказуема.
То есть в таком обществе нет синтеза идей. А именно формула тезис-антитезис-синтес является единственной основой для развития любого сознания.
Только плюрализм мнений позволяет обществу постоянно применять формулу тезис-антитезис-синтес и добиваться максимально быстрого идейного развития.
Другими словами, развитие есть только там где любой человек меняет свои убеждения.
Большой ошибкой моей мамы является то, что она считает, что смена убеждений это сродни предательству. Но это не так. Человек обязан менять свои убеждения. Потому что смена убеждений это часть развития личности человека. Чем умнее человек, тем чаще он будет менять свои убеждения.
Поэтому глупо ожидать от одного философа одних и тех же идей на протяжении всей жизни.
Смена философии, идейного вектора в течении жизни это признак ума философа, а не его глупости.
Только взаимодействие между разными людьми, переход от старых моделей отношений к новым позволяет достичь максимально быстрого развития человеческой цивилизации.