Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Ни в коем случае не берем эти коньяки даже по акции из-за неприятного вкуса и аромата

Оглавление

Ежегодно на российском рынке появляется как минимум десяток новых коньячных брендов. Ассортимент в магазинах настолько большой, что порой не знаешь, какой выбрать коньяк для застолья или дегустации в домашней обстановке. В 2024 году в Армении собрали почти 200 тысяч тонн винограда, а в Грузии ещё больше - 320 тысяч тонн. Их коньячная продукция буквально заполонила полки наших сетевых магазинов.

Дам почву для размышлений. На производство одной бутылки коньяка объемом 0,5 л в среднем уходит 6-7 кг винограда (12-14 кг на 1 л). Из 1,2-1,4 тонн винограда получится сделать всего 100 литров коньяка. Кстати, в прошлом году в России урожай составил свыше 700 тысяч тонн винограда. Откуда такое количество? Самому интересно. Доверимся официальной статистике.

Как видим, урожай у всех хороший, а качество коньяка в 50% случаев неудовлетворительное. По крайней мере, мне через раз попадается коньяк с естественным, натуральным букетом без химозно-ванильных, шоколадных оттенков. Сегодняшний обзор я хотел бы посвятить коньяка, которыми мы ни в коем случае не берем даже по акции из-за неприятной органолептики. Подобные напитки с трудом пьются даже из рюмок.

Коньяк Taros 7 лет

Согласитесь, редко сейчас встретишь в продаже 7-летний коньяк из Армении за 900-1000 рублей. Тот же Арарат Ани стоит 1700 рублей по скидке. Что-то сподвигло меня взять на пробу Taros 7 лет. Решил дать ему шанс после неудачной дегустации 5-летнего экземпляра. Кстати, в более молодом коньяке выявили спирты невиноградного происхождения. Информация для справочки. Не спорю, бутылка Taros 7 лет выглядит очень красиво. Снизу расположена этикетка, напоминающая пейзаж горы Арарат, а прямо центру изображены традиционные орнаменты.

-2

На контрэтикетке так и не нашел информацию про используемые сорта винограда. Могу сказать одно, коньяк максимально странный. Создается впечатление, что его обильно сдобрили ароматизатором шоколадных конфет и кондитерской ванили. Вкус вмещает в себя сладко-древесные, ванильные ноты без какого-либо объема. Не стоит своих денег.

Коньяк Коктебель 5 лет

Увы, но коньяк Коктебель уже не тот, что раньше. Теперь он производится в городе Симферополь под началом компании ООО "КВК Групп". Я пробовал как самый молодой, так и марочный коньяк Коктебель 11-летней выдержки. Все образцы слабые. Больше разочаровал коньяк с выдержкой 5 лет. Какой-то он не такой. Но вряд ли в составе есть суррогатный спирт.

-3

Всё же склоняюсь к наличию в составе именно виноградного дистиллята (Алиготе, Ркацители, Левокумский устойчивый, Совиньон и Шардоне). Но при изготовлении коньяка, как мне кажется, всё-таки допустили некоторые нарушения. Иначе как объяснить конфетно-карамельный, сивушный вкус и запах? А если дать ему подышать 10-15 минут, то по возвращению удивитесь пустому букету с ноткой спирта и жженого сахара.

Коньяк Вачаган 6 лет

Пожалуй, хватит наступать на одни и те же грабли. Более десятка раз обжигался на покупке коньяков от армянской коньячной компании "МАП". Максимум выпивал половину бутылку, а оставшуюся "жидкость" отдавал супруге для приготовления маринада. Не выливать же в раковину. Перед новым годом взял небольшую бутылочку Вачанг 6 лет. Форма бутылки практически один в один с коньяком Арахтан - приплюснутая, округлая с коротким, но широким горлышком. Даже на пробке сэкономили. Она прорезиненная и довольно мягкая.

-4

В процессе дегустации я засомневался в его 6-летней выдержки. Такое впечатление, что спирты этого коньяка подержали в дубовой бочке в лучшем случае 2-3 года. В аромате сконцентрированы ликерно-кондитерские ноты. А где же сухофрукты, пряности или хотя бы дубовая бочка? От вкуса аж передернуло. Первый глоток пошел с трудом, второй так же. Сперва чувствуется резкий, обжигающий спирт, не уверен, что коньячный, а дальше химозная нотка карамели, корицы и какой-то странной добавки.

Коньяк Золото Кахетии 7 лет

Сейчас на российском рынке продается слишком много некачественных ординарных, так и марочных коньяков. И с этим никто ничего не делает. Уверен, люди отправляют жалобы. И даже результаты лабораторных исследований говорят о наличие невиноградного спирта во многих коньячных брендах как отечественного, так и импортного производства. В прошлом году покупал Золото Кахетии 7 лет. Повелся на очень низкую цену - 700 рублей. Если не ошибаюсь, брал его в Бристоле. Этот коньяк производят в Грузии под руководством ООО "Винная Компания Дугладзе".

-5

Заявлено, что он выдержан минимум 7 лет. Опять-таки, я не верю в эту информацию. У меня свое мнение на этот счет. Как только я налил 50-70 мл в бокал и сделал первый вдох, понял, без закуски мне не обойтись. Аромат сразу пробил ноздри своим сивушным ароматом. Как будто я нюхаю чачу, а не коньяк. Из всех перечисленных коньяков у Золото Кахетии 7 лет самый агрессивный, напористый вкус с явно спиртовыми нюансами. Кроме этого чувствуется оттенок резины, сырого дуба, карамели и подгнившего яблока.

Коньяк Golden Reserve 5 лет Selection France

Меня забавляет, как компания АО "Бастион" привлекает внимание ко своей продукции, используя стандартные ухищрения. На лицевой стороне бутылки Golden Reserve 5 лет Selection France практически все надписи написаны латиницей. Снизу нарисован флаг Франции. Производитель делает основной акцент на том, что в купаж этого коньяка входят только французские спирты, выдержанные минимум 5 лет. Российских дистиллятов здесь нет. Основной сорт винограда - Уни Блан. Не удивлюсь, если над ним работали французские коньячные мастера. Ладно, шутки в сторону.

-6

Странно, что Golden Reserve 5 лет Selection France стоит так подозрительно дешево - 750-800 рублей за 0,5 л. Неужели французы отдают свой виноград за бесценок. В аромате я почему-то слышу дубовую горечь, назойливую сладость и нотку "одеколона". Вкус как минимум отдает сахаром, перебор с ванилью, а в самом финише доминирует горечь, как будто раскусил ореховые прожилки.