На новогодних каникулах авторам удалось зацепить практически все новинки российского кинематографа (и не только). Мы уже рассказали вам про фильмы «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и «Постучись в мою Тверь». В этом обзоре речь пойдет о сказочном фильме «Финист. Первый богатырь», который уже заценил автор канала GeekyReview Антон «ExoNauter».
Ну не обходятся у нас новогодние праздники без богатырей. Вот так и франшиза «Последний богатырь» начала свое превращение в этакое подобие конвейера, прямо, как и «Три богатыря». Если первые две части были хороши, то уже третья «Последний богатырь: Посланник тьмы» вспоминается, как очень страшный сон.
«Финист. Первый богатырь» - это и четвёртый фильм во франшизе «Последний богатырь», и приквел первой части, спин-офф, а также и продолжение фильма «Финист — Ясный сокол» 1975 года. Возможно, он привнес что-то новенькое?
Что насчет сюжета?
Несмотря на то, что это приквел про Финиста (Кирилл Зайцев), участвовавшего во франшизе «Последний богатырь» - в данном же фильме он показан как уже состоявшийся богатырь. Оказывается, что это не история его становления. А все дело в том, что «Финист. Первый богатырь» — это продолжение другого фильма «Финист — Ясный сокол» от 1975 года. Но ведь это же было почти 50 лет назад!
Начинается эта картина с того, что Финист не может придумать про себя новую хвалебную балладу, особенно учитывая то, что его текущая миссия — усмирить разбушевавшегося свина. Финист же считает, что такое задание не подходит для богатыря. И не важно, что свин умеет летать. А он мог бы стать транспортом…
После усмирения свина, от своего помощника Мелехи (Сергей Лавыгин) Финист узнает, что где-то в башне сидит красавица, охраняемая страшным чудищем. А ведь спасение красавицы из темницы — это именно то, чем должен заниматься богатырь! Но сможет он сделать это в одиночку? Никак нет! Так вот начинаются приключения нашего богатыря, которому нужно научиться работать в команде.
Если рассматривать сюжет без спойлеров, то вот примерно и основная задумка. Вполне себе стандартное начало, хотя, все-таки хотелось увидеть становление героя. Ведь для чего еще нужны приквелы? Ну кто смотрел фильм 1975 года? Я бы хотел больше узнать про тот подвиг, который и сделал Финиста известным.
Немного про сказочный актерский состав
Как уже было упомянуто, Финиста играет Кирилл Зайцев, а верного помощника Мелеху - Сергей Лавыгин. Троицу же основных героев замыкает молодая Яга в исполнении Юлии Перисильд. Также здесь есть и красавица из башни по имени Злата, которую играет Кристина Вайнас. А чуть позже по сюжету тут появляется механик Анариф в исполнении Федора Добронравова. Актеры в целом играют хорошо. И я не могу кого-то выделить. Как по мне, все справляются со своими ролями очень хорошо. Подбор актеров получился качественным. К тому-же тот же Кирилл Зайцев и вернулся к роли богатыря, который знает своего героя.
О плюсах, минусах и других фантастических тварях
Начну с претензии, которая особо и не относится к фильму напрямую, но тем не менее портит все впечатление. «Финист. Первый богатырь» идет почти два часа, где перед этим зрителей «маринуют» показом рекламы в 30 - 35 мин., того кино, которое выйдет только в СЛЕДУЮЩЕМ 2026 году. У нас на руках уже два часа с половиной. Но это не все! Плюсом к этому показывают еще и дополнительный новогодний эпизод про Чебурашку, который идет в районе 10 минут. Лучше бы его показывали перед сеансами «Волшебника», который идет полтора часа. Так и получается, что длительность нахождения в кинотеатре приближается к 3 часам. Не каждому взрослому это понравится, не говоря уж о маленьких детях.
Уже после супер-длинной рекламы и «Чебурашки» начинается фильм, который, честно говоря, меня увлечь не смог. Особенно юмором. Весь этот фильм герои шутят над одним и тем-же, без какого-либо результата. Про Мелеху, что он болтливый или про то, что Яга на самом деле очень старая. Один раз - хорошо, два - уже так себе, на третий выдавливаешь ухмылку, на четвертый раз хочется сказать, что ты уже все понял и ждать дальше шуток над чем-нибудь еще. Мне понравилась, только одна шутка от Мелехи, которая была в самом начале кино, когда богатырь Финист летит на кабане, где его называют «Свиносокол» (и даже она уже была в трейлере). Дальше юмор становится каким-то совсем пресным.
«Финист. Первый богатырь» — фильм, по которому не понятно, как же Финист вообще смог стать известным богатырем. На протяжении всего кино, он и по большей части сам себе создает проблемы и практически никогда сам из них не выбирается. Не понятно, как он добрался до звания. Или он местный Златопуст?
Все проблемы героев решаются в основном с помощью «роялей в кустах». Если они попадают в передряги (но сюжет должен идти), то они прикладывают настолько мало усилий, что в итоговый успех даже не особо и верится. Финист приобретает проблемы со зрением? Проблема решилась сама. Надо добраться до монстра? Герои буквально полетят к нему и доберутся за миг. Буквально весь фильм герои просто идут к финалу по уже протоптанной дороге. А в финале как всегда «победила дружба». Победил тут только сценарист, которому было лень.
Поэтому, мне за этот фильм, у которого на деле есть хороший потенциал, очень даже обидно. Здесь есть неплохие актеры, которые умеют играть, яркая и очень качественная картинка и еще довольно занятная богатырская предыстория. Да к тому-же, как я уже сказал, это приквел, где стоило показать, как именно Финист дошел до этой жизни известного богатыря, как познакомился с Ягой и Мелехой.
Подведем итоги
«Финист. Первый богатырь» — затянутый фильм, который тяжко смотреть сразу по нескольким причинам. Это не совсем то кино, которое хочется посмотреть в праздники на больших экранах кинотеатров. Он скорее больше всего подходит для просмотра дома на онлайн-площадках, где нет этой получасовой рекламы.
Автор: Антон «ExoNauter»