Найти в Дзене
Sergio

"Чудеса" из школьных учебников. Часть 2.

Продолжим развлекаться, читая школьные учебники. (Начало см. здесь). Сегодня рассмотрим учебники для 4 класса.

Математика

В математике для начальной школы намудрить трудно. Здесь хочется отметить изобилие "веселых картинок", которые то ли развлекают, то ли отвлекают ученика от занятий.

В том числе на те темы, на которые нашему поколению в голову не пришло бы шутить.

Ну, веселое же было "мероприятие"...

Но есть и весьма забавные условия задач.

-2

То есть, вы поняли. Чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их надо меньше кормить и больше доить. Страшно не то, что дети решают такие задачи. Страшно то, что взрослые дяди и тети, составляющие учебники, действительно так думают.

Окружающий мир

Здесь, по сравнению с предыдущими годами, порядка стало больше. Если в 1-3 классах это была дикая, беспорядочная смесь из самых различных наук, то в 4 классе полгода идет география, затем полгода история. С горами, равнинами, реками и климатическими зонами все понятно. Но вот история... Если вы думаете, что самое "веселое" здесь, это то, как подается советский период, то вы ошибаетесь. Цирк начинается гораздо раньше. Практически сразу.

Вот, например, что нужно знать детям о средних веках.

-3

Славное было время. Кругом были благородные воины на конях, все жили в замках, пировали, развлекались на турнирах... Правда, это, скорее романтический образ из рыцарского романа, чем реальный облик средневекового феодала.

А вопрос о том, за чей счёт был этот прекрасный рыцарский банкет, не освещён никак.

Мне это как-то напомнило французский фильм-комедию "Фанфан-тюльпан". Как это там...

"...Была когда-то чудесная страна, которая называлась Франция. Хотите посмотреть на нее в подзорную трубу? Вот она, эта Франция в XVIII веке. Жилось тогда счастливо. Женщины были легкомысленны, а мужчины предавались своему любимому занятию - войне. Война была единственным развлечением королей, в котором и народу приходилось участвовать. Поле битвы это было место, где короли работали для потомства, произнося исторические фразы, чтобы было что заучивать школьникам..."

Вот во что превращается история, когда она избавляется от тяжкого груза исторического материализма... В комедию.

А во времена этого самого материализма детям рассказывали, как люди в ту или иную эпоху работали, чем добывали себе средства к существованию. Объясняли, что такое подсечно-огневое земледелие, трехполье, соха, плуг, палка-копалка и т.п. Но зачем это в "обществе потребителей"? Хлеб берётся из магазина, деньги - из тумбочки.

Зато чему действительно уделено много места, так это "традиционным ценностям". Они везде.

-4

Роль церкви постоянно выпячивается.

-5

Вот, например, как шла подготовка к Куликовской битве.

-6

Ну, конечно, главное же перед боем помолиться...

В Москве, на Красной площади стоит памятник Минину и Пожарскому. Напрасно наши предки его поставили. Не их надо было благодарить за избавление от польских интервентов...

-7

Зато крепостное право упомянуто в паре строчек. В перерывах между описаниями деятельности великих царей и православной церкви. Упомянуты декабристы, чудаки, которых "никто не поддержал". Упомянут, как это ни странно, Емельян Пугачев. И даже не в образе злодея. Тоже мельком.

Я понимаю, что это предельно краткое изложение истории для детей. Но есть события, которые нельзя выкинуть, не нарушив логику изложения. Например, из учебника совершенно непонятно, почему французы в 1812 году, посидев какое-то время в Москве, пошли обратно. Да ещё по старой дороге.

-8

Зачем приходили-то? Москву посмотреть? А уровень сервиса, предоставленный принимающей стороной, не удовлетворил туристов. Кутузов все это время вообще неизвестно чем занимался. Сражение под Малоярославцем не упомянуто. Забыли.

Или, например, Петр Первый. Он, конечно, молодец: освоил 14 специальностей, изменил азбуку и календарь, открыл Кунсткамеру, построил флот, основал Санкт-Петербург, почитал князя Александра Невского и построил в его честь Александро-Невскую лавру. Но как можно на 4-х страницах рассказывать о временах Петра Первого и ни разу вообще никак не упомянуть Северную войну... Непонятно. Лавра, разумеется, важнее. Духоскрепнее...

И, конечно же, интересно посмотреть, что написано про самого популярного ныне в России царя.

-9

Я прямо-таки умилился, читая про царя, основной задачей которого было передать трон сыну... (Который, кстати, все-равно вряд ли смог бы его принять.) И как это только нашлись у нас каки-то странные люди, которым абсолютная монархия казалась несправедливой?! Жили бы до сих пор счастливо при царе-батюшке.

Собственно, дальнейшие события именно в таком ключе и излагаются: "некоторым людям казалось...", "некоторые люди считали..." То есть революция это наваждение, как и весь советский период. Кому-то что-то такое эдакое в воздухе привиделось и...

Гражданская война занимает в учебнике полстраницы. И единственным упомянутым её событием является "злодейское убийство" царской семьи. Зато некоторые подробности правления "последнего государя", за которые "некоторые люди" почему-то прозвали его "Кровавым" в учебнике не упомянуты.

Советский период, это, как я уже сказал, наваждение. Некоторые люди думали, что что-то там строили. А на самом деле...

-10

Интересно, что еще в предыдущем издании учебника (2023 года) было по- другому:

-11

Видимо, от необходимости, то гордиться достижениями СССР, то отрицать их, авторов учебника "колбасит" конкретно.

Сравните:

Издание 2024г.
Издание 2024г.
Издание 2023г.
Издание 2023г.

Что-то там напишут в следующем году?

Распадом СССР историческая часть учебника заканчивается. Вероятно, за последующие 30 с лишним лет ничего достойного внимания младших школьников не произошло.

Литературное чтение

Посмотрим, что проходят нынче в 4 классе по литературе. Разумеется, есть классика: Пушкин, Лермонтов, Толстой. Есть детская литература: Носов, Драгунский, Пришвин. Есть даже фантастика: Булычев и Велтисов (Приключения Электроника). Разумеется, нет ни Маршака, ни Аркадия Гайдара, ни тем более Маяковского ("Крошка сын к отцу пришел...")

Зато есть такое...

-14

Тяжелый для младшего школьника язык. Я уже не говорю о насаждении православия в многонациональном и пока ещё формально светском государстве. На это давно уже всем наплевать.

С другой стороны, если уж вы начали изучать с детьми историю, было бы неплохо и в программу по литературе включить произведения, которые бы давали представление о жизни в предыдущие эпохи или о ярких событиях отечественной истории. Например, такие произведения, как "Сын полка", "Кондуит и Швамбрания", "Ванька" Чехова, да хотя бы и "Бородино" Лермонтова. Все было бы полезнее и понятнее школьнику, чем "Житие...".

Но этого-то почти нет. А чувство глубочайшего патриотизма должно возникнуть у современного младшего школьника благодаря таким стихам:

-15

Это ты, моя
Русь державная
Моя родина
Православная!

ОРКСЭ

Но, видимо, истории и литературы недостаточно для формирования у ребенка "традиционных ценностей". И появляется новый предмет: Основы религиозной культуры и светской этики.

Родителям предлагается выбрать для своего ребенка один из шести возможных курсов:

  • Основы мировых религиозных культур;
  • Основы светской этики;
  • Основы православной культуры;
  • Основы исламской культуры;
  • Основы буддийской культуры;
  • Основы иудейской культуры.

Понятно, что последние три для регионов с компактным проживанием соответствующего населения. В Москве вам такое преподавать не будут.

Существуют и другие ненавязчивые способы помочь родителям сделать правильный выбор. Если Православие будет вести ваш классный руководитель, а на другие курсы надо будет ходить в сводную группу, а возможно и в другое здание, то...

Оценок по этому предмету не ставят. И даже учебников на дом не выдают. Вероятно, чтобы родители не обалдели. Но я ради интереса скачал учебник по светской этике... Обалдел сразу.

-16

Если бы меня попросили сформулировать мораль этой истории, я бы сказал словами одного киногероя: "Вежливость - лучшее оружие вора!" Ведь зачем-то здесь особо подчеркивается, что герои-звери живут за счёт воровства у людей.

Я не против того, чтобы детей учить правилам этикета, правилам поведения в обществе. Но как это сделать, чтобы было доходчиво, не вызывало отторжения. Можно на примерах из литературы. Можно с юмором, высмеивая тех, кто вести себя не умеет. (Была у нас такая книжка: "Хорошие манеры в рисунках и примерах".) Можно, наверное, ещё как-то. Но вот что точно не пройдет, так примитивные наставления: "Деточки, давайте быть добренькими, кушать кашку и слушать маму!" Не помогут даже изречения известных людей.

-17

Известных, кстати, не каждому взрослому, не говоря уже о четвероклассниках.

Хоть это и "светская" этика, но "традиционные ценности" проникли и сюда:

-18

Ага! Дружбе между народами нас, оказывается, учит Библия и её аналоги. Ну, вот так, примерно:

«Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем].» (Исход, гл.33, стих 13)

«Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои, богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого»,  то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;» (Второзаконие, гл.13, стих 6-9)

Впрочем, это тема отдельного разговора.

Про "патриотическое" воспитание тоже не забыли.

-19

Только вот в чем вопрос: почему следует любить свою Родину? Потому, что она от слова "род"? Потому, что у нас "березки красивые"? Снова пустые призывы, не подкреплённые ничем и не обоснованные никак.

Наши деды, защитившие Родину от фашизма знали, за что они воюют. Боюсь, что наших детей когда-нибудь отправят на очередную... "операцию", даже не объяснив ZAчем.

В общем, если в предыдущих классах я видел в учебниках лишь непоследовательность изложения и тексты, не рассчитанные на текущие возможности ребенка, то теперь перед нами во всей красе воспитание молодежи в духе традиционных для России ценностей. Правда, ценности у России какие-то уж слишком традиционные: вера православная и власть самодержавная.