Церковь чтит в этот день мученицу Анисию Солунскую, пострадавшую за веру в Христа при римском императоре Максимиане (правил в конце III — начале IV в. в.). По народному календарю наступает Анисья зимняя, другие названия — Анисьин день, Анисья-желудочница, Порезуха.
Что можно делать 12 января, а что нельзя? Какие приметы есть на эту дату?
Святая мученица Анисия Солунская
в Греции, в период правления жестокого римского императора Максимиана (284–305 годы). После смерти родителей, которые воспитали ее в духе христианского благочестия, Анисия решила посвятить себя помощи нуждающимся. Она раздала свое имущество бедным и вела простую строгую жизнь.
В это время в империи начались гонения на христиан. Правитель Максимиан издал указ, который позволял безнаказанно убивать последователей Христа. Однажды, когда Анисия направлялась в храм для молитвы, ее остановил воин-язычник. Он потребовал, чтобы женщина приняла участие в празднике солнца. Анисия кротко отказалась, но воин не унимался. Когда язычник попытался сорвать с Анисии покрывало, она оттолкнула его и плюнула ему в лицо. В порыве гнева воин пронзил Анисию мечом.
Христиане похоронили мученицу недалеко от городских ворот. Впоследствии над ее могилой был возведен молитвенный дом. Святая Анисия почитается как заступница тех, кого незаслуженно преследуют и обижают.
Обычаи Анисьина дня, чем заняться 12 января
В старину на Анисью зимнюю традиционно забивали свиней и гусей, отсюда другое его название — Порезуха. Ходили в гости к родным и друзьям, устраивали пышные застолья. Считалось, что те, кто на Анисью отведал свинины году, начинают год с чистого листа, оставляя позади все невзгоды и печали. В этот день также готовили гуся, пекли пышки и лепешки.
Также в Анисьин день делали "кендюх" — блюдо из вареного желудка. Считалось, что употребление этого блюда защищает от желудочных недугов на протяжении всего года.
На внутренностях забитых животных гадали, чтобы узнать, какой будет вторая половина зимы. Например, большая печень, заплывшая жиром, обещала морозы, а печень без жира сулила мягкую зиму, но с холодами в конце. Пустой желудок предвещал затяжную зиму.
12 января также начиналась охота на кабанов. Их внутренности отдавали знахарям для приготовления лекарств от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мученице Анисье молились те, кто страдал от недомоганий желудка — считалось, что святая обязательно поможет. Если в семье кто-то заболевал, шли на перекресток и громко произносили имя больного человека. По поверьям, это должно было облегчить его состояние.
Крестьяне верили, в Анисьин день нечистая сила может навредить домашним животным. Чтобы защитить свои свинарники, вокруг них устанавливали колья с головками чеснока.
Кроме того, в этот день гадали на исполнение желаний. Для этого брали зерно и сыпали его на лед: если птицы быстро слетались, это означало, что задуманное вскоре сбудется. Если птиц приходилось ждать, то желание исполнится, но не так быстро, как хотелось бы. Если птицы не появлялись вовсе, желание не сбудется.
Что нельзя делать на Анисью зимнюю
В Анисьин день не принимали подарки от незнакомцев — в старину верили, что в этот день колдуны и ведьмы обладают особой силой и могут с помощью даров наслать порчу. По этой же причине нельзя поднимать платок, найденный на дороге.
Не следует трогать руками мертвую черную птицу, которая лежит возле ворот или во дворе. По народным поверьям, такая находка может быть "подкладом на смерть". Лучше всего поддеть ее лопатой и бросить под старое трухлявое дерево.
Если к обуви прилипла нитка или веревка, ее также не стоит убирать их руками — для этого лучше использовать палочку, которую потом необходимо сжечь. Обувь следует окропить святой водой и прочитать молитву "Отче наш".
Нельзя позволять посторонним подходить к вашему колодцу — это может привести к несчастьям. Не рекомендуется вытираться чужим полотенцем, поскольку можно взять на себя проблемы другого человека. Следует избегать тяжелой физической работы — в Анисьин день она грозит травмами.
Нельзя солить еду 12 января — это к беде. Кроме того, не стоит заниматься шитьем и прясть. Не стоит пересказывать другим свои сны, особенно если они как-то связаны с землей.
Ранее люди верили, что проходя 12 января мимо незнакомой рыжеволосой и зеленоглазой девушки, нужно обязательно поздороваться с ней. Это способ защититься от темных сил, которые, согласно поверьям, любят принимать такой облик.
Народные приметы на 12 января
- В течение дня ветер меняется — к ухудшению погоды.
- Солнечный день предвещает потепление.
- Вороны садятся на нижние ветви деревьев — к сильному ветру.
- Кошка прячет свою мордочку — к морозам. Если она царапает стену, следует ожидать непогоды. Кошка лежит на спине — к теплой погоде.
- Воробьи громко чирикают — будет оттепель.
- Тетерев уселся на верхушку дерева — жди метели.
- Пошел снег в Анисьин день — лето будет пасмурным.
- Южный ветер ночью предвещает удачный и урожайный год, а также теплое лето. Западный ветер сулит обилие рыбы в реках.
- Отсутствие звезд на ночном небе предупреждает о скором изменении погоды.
---