Найти в Дзене

Как готовить в реторт-пакетах в автоклаве. Мой опыт

Приветствую, друзья!

Стеклянные банки — хоть и проверенная, но не всегда самая удобная ёмкость для консервирования и хранения продуктов. Сейчас в домашней консервации их всё чаще заменяют на реторт-пакетами. Реторт-пакеты занимают меньше места, потому позволяют одновременно сделать большее количество заготовок. Кроме того, они не разобьются. Они компактны, их удобно брать на работу, в дорогу или в поход.

У начинающих применять реторт-пакеты в автоклаве часто возникает вопрос — как готовить в реторт-пакетах? На самом деле сам процесс приготовления в этой ёмкости не отличается, но при работе в этой таре важно знать некоторые нюансы. О них хочу рассказать в этой статье

1. При выборе реторт-пакета оцените его тип, подберите нужную версию. Пакеты отличаются по объёму, а также способны выдерживать разное давление. Если работаете с автоклавом типа «Булат» с давлением 1,5 атм, рекомендую выбирать реторт-пакеты, выдерживающие 1,9–2 атм. Для автоклавов с давление — до 3,5 атм — не менее 3,5 атм.

2. Мыть реторт-пакеты не нужно. Согласно рецепту положите продукты внутрь пакета. Заполнять стоит не более чем на 70%: в противном случае при повышенном давлении пакет может порваться.

3. Удалите воздух, закройте ёмкость с помощью вакууматора. Ширина шва при запайке должна быть на менее 8 мм. Обычным вакууматором не запаять, нужен специальный или можно использовать утюг и фольгу. Можно также вручную выдавить воздух и произвести запайку ёмкости. Однако тогда риски разрыва реторт-пакета возрастут.

4. Уложите реторт-пакеты на дно автоклава. Если автоклав с ТЭНом, ТЭН следует закрыть фальш-дном, уже затем выкладывать реторт-пакеты.

5. Реторт-пакет всё время приготовления должен быть закрыт водой. В противном случае вероятен его разрыв в связи с разницей давления. По этой причине:

- приготовление в реторт-пакетах возможно только в режиме «на воде»;

- вода должна с избытком закрывать всю поверхность реторт-пакета;

- во избежании всплывания пакетов их следует придавить сверху, например, фальш-дном (я в своём Булате использую дополнительное фальш-дно; удобно и пакеты не всплывают), или уложить их внутрь прижимной кассеты (при наличии).

6. При работе с реторт-пакетами нельзя сливать из автоклава воду до её остывания, иначе возможно повреждение ёмкостей из-за разницы температур. Сливать воду рекомендуется, когда температура в автоклаве — не более 35 градусов.

Применяете ли реторт-пакеты в автоклавировании вы? Если я упустила какие-то важные моменты об особенностях готовки в реторт-пакетах - напишите в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

Спасибо, что подписались на канал. Успехов в вашем увлечении кулинарией!