В Тулу прибыла уникальная коллекция часов французских мастеров XIX века, представленная на выставке в тульском филиале ГИМ "Время. История. Миф. Французские часы из собрания Исторического музея".
Каждый житель нашего города и гости, приехавшие к нам, могут посетить эту выставку в течение целых пяти месяцев.
Об истории здания, где расположен Тульский филиал ГИМ можно прочитать здесь.
Из многочисленных экспонатов, хотелось бы подробно остановиться на одном.
Этот шедевр - часы, которые французскому бронзовщику Пьер-Филиппу Томиру, заказал российский промышленник и меценат Николай Никитович Демидов, правнук нашего земляка Никиты Демидова.
Часы должны были повторять скульптурную группу памятника И.П. Мартоса «Гражданину Минину и князю Пожарскому».
Французскому мастеру Н.Н. Демидов предоставил эскиз памятника. В 1820 году пришёл ответ от зятя и компаньона Томира, Карбонеля, в котором он давал согласие на работу и брал обязательства по изготовлению шести часов по этой модели.
Торжественная церемония открытия памятника состоялась 4 марта (20 февраля) 1818 года.
На выставке представлена посвящённая этому событию гравюра "Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому." гравера А. Афанасьева, также прибывшая к нам из фондов ГИМа.
"Эти часы были популярны у русских аристократов - участников Отечественной войны 1812 года. Вообще, тема русской героики получила отражение в композициях, украшавших часы французского производства", - сказали в пресс-службе выставки.
Часы понравились не только в России, но и жителям Франции. Поэтому Томир наладил серийное производство скульптурной группы из каминных часов и двух канделябров и отливал их в трех размерах с некоторыми изменениями. В частности, существуют мраморный и золоченый варианты основания скульптуры.
Самые знаменитые из них, выполненные мастерской Пьера-Филиппа Томира из позолоченной бронзы с циферблатом, вмонтированным в княжеский щит, находятся с 1953 года в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга. Увидеть эти часы можно в экспозиции Главного штаба.
Подобная модель хранится в государственном музее-заповеднике «Петергоф». Часы были утрачены, но вернулись в коллекцию музея благодаря генеральному директору Вадиму Валентиновичу Знаменову.
Моделью из собрания «Царского Села» является популярная скульптурная группа Томира, также сделанная по заказу Н.Н. Демидова и состоящая из каминных часов «Минин и Пожарский» и двух канделябров с фигурами слав. Слава это крылатое существо, прославляющее кого-либо с помощью рожков. В данной композиции каждая из них держит в руке по четыре рожка для прославления русских национальных героев.
В коллекции московского Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства также имеется одна из разновидностей каминных часов «Минин и Пожарский» мастерской Пьера-Филиппа Томира. Фигуры и барельефы сделаны из позолоченной бронзы, пьедестал из красного мрамора.
Часы из экспозиции парадных залов Воронцовского дворца (Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник) относятся к малой модели, исполнены из патинированной и золоченой бронзы, желтоватого сиенского мрамора.
Часы из собрания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника с оригинальным клеймом фирмы Томира поступили в собрание музея в 1926 г. из бывшего имения дворян Пашковых в селе Ветошкине (ныне — Нижегородская область, Гагинский район, село Ветошкино).
А теперь просто смотрим, любуемся и отправляемся на выставку, чтобы увидеть часы воочию.
Другие публикации о выставках в Тульском филиале:
Исторические находки в Супрутах. Из коллекции ГИМ на выставке "Викинги. Путь на восток".
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.