Главный принцип для меня – «чем легче, тем лучше».
Тащить тяжеленный рюкзак весь поход, значит не получить удовольствие от дороги. Мой первый Путь Сантьяго я прошла с рюкзаком, который весил около 7 кг. В целом немного, но он был неправильный и неудобный. Поэтому первую неделю путешествия я мучилась, привыкала к боли и лишь на финише забыла о его существовании. Делюсь опытом, чтобы вы не повторяли мои ошибки.
Снаряжение:
Рюкзак – должен быть туристический, с креплением на поясе. Таким образом нагрузка перераспределится с плеч на всю спину. Объем рекомендую небольшой до 45 литров. Желательно выбрать рюкзак, который весит около 1 кг из непромокаемой ткани (чтобы не брать чехол от дождя).
Спальник – я не брала в первый поход, но рекомендую это делать. Он заменяет весь комплект постельного белья. Выбирая спальник отдайте предпочтение ультралегкому и компактному. Это спальники с перьевым наполнителем. Температура в альбергах (муниципальных общежитиях (по типу хостелов) стоят от 5 до 20 евро) комфортная, поэтому даже если вы «мерзляка» не стоит брать слишком теплый (на – 20). Спальник вещь дорогая, в каждом походе свои условия, поэтому лучше выбрать что-то с предельными нижними значениями до -10. Такой спальник можно брать на Ликийскую тропу, Севастопольскую и в летние походы по России. Пенку брать не стоит, везде есть матрасы. Часто выдают одноразовое постельное белье. Палатка тоже не пригодиться, ночевать вне помещений запрещено (но одну палатку у дороги я видела)))).
Полотенце – спортивное, небольшое, быстро сохнущее.
Сланцы, купальник – ультралёгкие, компактные (лучше без перепонки между пальцев, чтобы можно было надеть теплые носки и было удобно).
Кружка, тарелка (я беру контейнер с крышкой вместо тарелки), ложка – не во всех альбергах есть посуда и кухня. Термос брать не рекомендую. Лишний вес.
«Мыльнорыльные» - зубная щетка (детская, без ручки), маленькая паста, крем для лица с SPF50 (обязательно всем), зеркальце, расческа, гигиеническая помада с SPF, шампунь, бальзам, гель для душа (есть, но не везде) в маленьких емкостях.
Пауэрбанк (емкость хватит на 20 000), шнур, блок с 3-мя отделениями (часто приходит на помощь во время ажиотажа вокруг розетки), телефон.
Дождевик – лучше выбрать из плотного (но не супер плотного полиэтилена), без застежки, чтобы свободно одевался поверх рюкзака. В зависимости от времени года и выбранного Пути, можно взять с собой бахилы, которые одеваются на обувь и фиксируются выше колена. Они легкие, много места не занимают. В случае сильного дождя вода с дождевика не будет заливаться в обувь.
Тонкая веревка, мини прищепки, кусочек хозяйственного мыла в гриппере (для стирки). Я еще беру две столовых ложки стирального порошка (автомат), иногда можно постирать, но со своим порошком, чтобы не покупать упаковку, лучше 20 гр. взять лишние с собой.
Одежда (по сезону, на примере август – Португалия – Испания)
Ходовая (штаны, кофта) – туристическая, удобная, быстро сохнущая
Обувь – удобная, лучше всего треккинговые летние кроссовки с сеткой
Кепка, панама, шляпа (на выбор)
Футболки - 2 пары
Футболка с длинным рукавом (легкая) – днем солнце яркое, ветер холодный
Комплект одежды для альберга (удобный, теплый, легкий, не громоздкий – у меня хлопок легинсы и плотная футболка с длинным рукавом по типу термобелья)
Шорты, бриджи
Сарафан или платье (на выход)
Сандали (можно вместо сланцев взять что-то среднее, но вы должны понимать, что в сланцах вам ходить по альбергу и мыться в душе).
Носки – 3 пары, 1 теплые, но легкие
Нижнее белье
Жилетка (пух) – на случай чп (в дороге может разное случиться и «капуста» будет нашим спасением).
Еда
Я беру из России небольшие запасы, которые дополняю уже на Пути. Это: пакетики с чаем в гриппере, натуральный заварной кофе, смесь (орехов, изюма, кусочков фруктов), геркулес (из расчета количества завтраков), гречка (из расчета количества ужинов), хлебцы, сыр, шоколад (батончики). По Пути покупаю фрукты, овощи, сыр, шоколад (батончики), хлеб или хлебцы, консервы.
Все, кто путешествует по Пути Сантьяго в начале маршрута приобретают паспорт паломника (изучите этот вопрос заранее). Он позволяет останавливаться в муниципальных общежитиях – альбергах. Их стоимость варьируется (в 2019 году от 5 до 15 евро). Отметки в паспорте нужно ставить утром и вечером. Дойдя до Сантьяго-де-Компостела вы можете получить на основании этого паспорта свидетельство о прохождении Пути Сантьяго.
«Если вы еще сомневаетесь, то помните, в этот момент по «пути» идут сотни паломников, которые тоже когда-то сомневались».
#Соло #ОксанаСоло #ПутьСантьяго #Испания # СантьягоДеКомпостела #Компостела #ПешкомПоМиру #Пешком