Найти в Дзене
О Туле с любовью

Музейный квартал. Дом купца Лихошерстова

Здание выделяется своим нарядным фасадом, декорированным с использованием элементов древнерусского зодчества, на отреставрированной и получившей вторую жизнь пешеходной улице Металлистов. Находится оно в самом центре Музейного квартала.

В начале XX века купец Яков Адрианович Лихошерстов перестраивает купленный им старый дом и к 1909 году придает ему облик, который сохранился до наших дней. Удивительное решение балконов с резными деревянными стойками и ограждениями, фигурной кровлей, делало вид здания необычным и нарядным, несмотря на то, что рядом находился красивейший дом Белолипецких.

Со стороны улицы здание выглядит двухэтажным, хотя на самом деле было построено три этажа. Один скрылся от бдительных глаз контролирующих органов, выходя окнами во внутренний двор.

-2

В доме располагались жилые помещения и магазин, а в пристройках, образующих замкнутый внутренний двор, соединённый с улицей проездной аркой, находились склады и свечная фабрика.

-3

Дом оставался во владении у Лихошерстова вплоть до 1917 года, в 1918-1919 гг. был национализирован и отдан под жильем.

-4

-5

В советское и постсоветское время были периоды, когда дом был занят различными учреждениями. Так в 1920-е годы здесь находился Тульский отдел Российского общества птицеводства, мелкого животноводства и поселкового хозяйства. Одно время в доме располагалась 46-я начальная школа. В годы войны вплоть до 1943 г. здесь обучались учащиеся 4-й средней школы, в которой в это время был организован госпиталь. Основное время дом был полностью жилым.

-6

К 1990-м годам дом был в ужасающем состоянии. Он лишился большинства декоративных элементов и даже балконов.

-7
-8

В 2010-х годах была проведена его реконструкция. Вернулся его исторический облик.

-9

Дом своим внешним видом украсил будущую главную улицу Музейного квартала.

-10

После реставрации здание было передано музею-заповеднику "Куликово Поле". В нём расположился филиал музея под названием «Пространство археология».

Здесь появилась постоянная интерактивная экспозиция «10 тысяч лет до Тульского кремля».

В доме есть и зал сменных выставок. Первой тут открылась временная экспозиция «Князь Дмитрий Донской, жизнь и деяния».

-12

На первом этаже посетители попадают не только в билетную кассу. Они могу ознакомиться с мультимедийной историей дома.

-13
-14
-15

Перед туристами находится прозрачный макет здания.

В помещении также размещена публичная библиотека с музейными фондами и материалами тульской археологической экспедиции, накопленными за последние 40 лет.

-16

Предлагаю совершить экскурсию по залам постоянной выставки, расположенной на третьем этаже. На неё надо подняться по узкой лестнице или на не всегда работающем лифте.

А. Виниус - основатель первого металлургического завода (1637 г.)
А. Виниус - основатель первого металлургического завода (1637 г.)
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.