Найти в Дзене
Николай Ш.

Забавная история

Бронетранспортёр резко остановился, едва не ткнувшись носом в полуразрушенный глинобитный забор. Ротный инстинктивно вскинул руку для подзатыльника, но спохватившись, осуждающе посмотрел на водителя:

- Совсем охренел, боец? Я чуть с брони не слетел. Ещё раз подобный фортель выкинешь, к сапёрам на исправление отправлю. Им люди постоянно нужны. Примут как родного.

Водитель, зная отходчивый характер командира, равнодушно пожал плечами, но всё же счёл за лучшее переложить вину на техника роты:

- Так я товарищу прапорщику ещё вчера говорил, что тормоза надо регулировать. А он только отмахнулся. Сказал, что утром… А вы меня с утра зарядили. Времени на обслуживание не даёте. Я вроде слегка на тормоз нажал, а тот встал как вкопанный.

- У тебя, Карасёв, на каждый случай отговорка есть.

Ответил капитан и, спрыгнув на землю, тут же позабыл о небольшом происшествии. К нему сразу подбежал командир взвода, но ротный, не дожидаясь рапорта, протянул руку и поинтересовался в грубовато-шутливой манере:

- Как тут у тебя на хозяйстве? Спокойно или где?

Молодой офицер, привыкший к своеобразным оборотам командира, ответил в том же духе:

- Получается, что на хозяйстве больше «где», чем спокойно, товарищ капитан.

- У тебя, Варламов, вечно всё не по-людски. Докладывай, что на этот раз? Только коротко, по существу и без лишних подробностей. Времени мало. Надо ещё афанасьевские посты объехать.

Лейтенант усмехнувшись, гостеприимным жестом указал на позиции:

- Нам поближе к бетонке надо подойти. С тех развалин всё как на ладони. И снайпера не достанут…

***

— Значит, говоришь, духи из того кишлака мины кидают по колоннам? – Хмуро поинтересовался капитан, возвращая бинокль взводному. – Пулемётом не пробовал достать?

- Они там классную позицию оборудовали. – С сожалением ответил Варламов. – Как раз между дувалами. Из бэтээра никак не достать. Работают без системы, с разными интервалами. Я прикинул. Получается, что миномётчик опустит мину в ствол и сразу линяет. Потом возвращается или кто-то другой подходит, и то же самое… Мин не жалеют. Похоже боеприпасов у них немерено. Но стреляют на удачу. Я бы даже сказал бестолково. Иной раз колонна уже прошла, а бородатые только огонь открывают. Нам бы у артиллеристов помощь запросить. А ещё лучше авиацией долбануть. По связи передали, что через час наливняки пойдут. Как бы беды не приключилось.

- По бетонке часто попадают? – Подумав, спросил ротный.

- Примерно каждой третьей или четвёртой миной. Прицел сбивается, но наводчик снова восстанавливает. Ну как, товарищ капитан? – С надеждой посмотрел лейтенант на командира. - Может, свяжетесь с комбатом? Связь устойчивая.

Капитан поморщился, не скрывая досады:

- Майор сказал, что комбриг велел эту зелёнку особо не шерстить. Наверное, виды на неё имеются.

Варламов едва не задохнулся от негодования, но ротный не позволил парню и рта раскрыть:

- Тут иначе действовать надо. Духовским макаром. Опытный наводчик на раз справится.

Взводный равнодушно пожал плечами:

- Минбатарея в полном составе в пэпэдэ осталась. Нет у нас миномётчиков. Ни толковых, ни бестолковых.

Ротный, мельком взглянув на часы, успокоил офицера:

- За поворотом колонна соседей очереди дожидается. Комбат - мой однокашник по училищу. Вместе в самоволки к девкам бегали. Не откажет. Выручит.

***

Комбат-однокашник не стал артачится. Подозвав к себе командира батареи, попросил тоном, не терпящим возражений:

- Моему братану помощь твоя нужна. Будь другом, не откажи товарищу. Он в долгу не останется…

***

— Значит, тебе классный специалист нужен? – Поинтересовался старший лейтенант. - Только вот в чём проблема. Лично я не могу. Своих дел хватает. А наводчики, те, что со мной, только-только из учебки прибыли. Есть, правда, один взводный. Тоже из новых. Практики пока нет, но в теории силён. Задачки щёлкает как орехи. Мои его Профессором прозвали. Устроит такой вариант?

Капитан, мысленно ругнувшись, ответил со вздохом:

- Куда ж деваться с подводной лодки? Давай своего Профессора.

***

Молодой лейтенант и в самом деле был похож на учёного. Вернее, на профессорского сынка. Очки в роговой оправе и мешковато сидящая форма лишь усугубляли и без того не очень бравый вид офицера. Командиру мотострелковой роты казалось, что миномётчик специально затягивает время, пытаясь скрыть свою неуверенность в результате. А как иначе можно объяснить бесконечные манипуляции с прицельными приспособлениями и механизмами несложного орудия? Терпение ротного окончательно лопнуло, когда тот, послюнявив палец, поднял руку над головой и держал её в таком положении целую минуту, ничуть не смущаясь насмешливого взгляда лейтенанта Варламова. Стараясь держать себя в руках, капитан прохрипел сдавленным голосом:

- Что, товарищ Профессор? Совсем башню сорвало? Или твой «Поднос» из металлолома по свалкам собирали? Или ты перед нами спектакль решил разыграть? Может, ещё пос**шь против ветра? Для верности так сказать.

К удивлению присутствующих, лейтенант ответил разъярённому капитану в его же манере:

- Нет, товарищ капитан. Мочиться против ветра это не для меня! Это для дебилов. Вам результат нужен? Тогда не мешайте, а лучше вообще отойдите подальше.

Капитан, едва не задохнувшись от гнева, всё же счёл за лучшее отойти к бронетранспортёру...

***

Первый боевой опыт молодого артиллериста оказался удачным. Видимо, мина угодила в ящики с боеприпасами, потому как её разрыв через мгновение отозвался гораздо более мощным взрывом.

***

Прибыв в расположение бригады, лейтенант попытался поделиться с сослуживцами своими впечатлениями от короткой миномётной дуэли, но те почти не слушали товарища. Им не хотелось верить, что пухловатому и неуклюжему Профессору удалось не только разыграть капитана-пехотинца бородатым трюком с обслюнявленным пальцем, но и первым же выстрелом уничтожить непростую цель. Прошло время. Всё как-то само собою позабылось, и только командир мотострелковой роты, выбираясь в бригаду, никогда не упускал возможности заглянуть накоротке к Профессору и вручить ему незатейливый подарок. Такая вот забавная история из жизни…

Повести и рассказы Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/