Если вы открыли для себя радость рукоделия, вы знаете, что освоение новых приемов раскрывает перед нами целый новый мир для творчества. Добавляете ли вы текстуру к своей идее или ищете идеальный штрих, новый стежок всегда может преобразить вашу работу. Именно поэтому у нас сегодня классный декоративный шов, сочетающий в себе простоту и элегантность!
Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Да, мы говорим о шве сноп, быстром и удобном в исполнении. Он идеально подходит для начинающих вышивальщиц, но при этом достаточно универсален и обладает широкими возможностями, чтобы заинтересовать продвинутых мастеров.
Шов сноп - отличная вариация пучковых швов, выполненная с использованием прямых стежков.
Снопы можно разбросать, чтобы заполнить область. Их также можно разместить аккуратными вертикальными или горизонтальными рядами, чтобы создать красивые границы и узоры. Пожалуй, этот шов частенько недооценивают!
Элемент шва состоит из как минимум трех вертикальных стежков, расположенных по одному, и соединенных вместе горизонтальным стежком.
Вот от этого сплетения нитей, напоминающих сноп пшеницы, он и получил свое название.
Эта уникальная особенность красивого и необычного шва добавит вашей вышивке не только текстуру, но и 3-D объем.
Технически мы сначала будем рассматривать шов сноп для горизонтального ряда. Полезно начать с нарисованных линий для верхней и нижней части для будущих снопов. После некоторой практики вы сможете делать их более уверенно, и, возможно, линии вам больше не понадобятся.
Берите нитки и пробуйте, сначала, как обычно, в пошаговом режиме:
Шаг 1. Выведите иглу с изнанки на лицо в верхней части того места, где вы хотите сформировать стежок, опустите иглу вниз на размер вертикального стежка снопа, и выведите ее снова наполовину с изнанки на лицо в том месте, где будет низ стежка справа.
Шаг 2. Вытяните иглу с нитью на лицо и введите ее с лица на изнанку на таком же расстоянии от вершины первого стежка, как и внизу.
Шаг 3. Вытяните иглу с нитью – мы сформировали второй правый стежок полностью. А теперь введите иглу с лица на изнанку в конце третьего стежка, того, что теперь слева, и выколите ее на лицо в середине центрального стежка, как показано на рисунке, мы формируем третий стежок.
Шаг 4. Вытяните иглу с нитью на лицо и введите под стежок слева, не задевая при этом основу. Убедитесь, что ваша игла не разделила ни одну из нитей.
Шаг 5. Вытяните иглу с нитью под крайним слева стежком и заведите ее под крайний правый стежок, осторожно, не зацепляя основу. Нить остается сверху.
Шаг 6. Вколите иглу в то же место посередине центрального стежка, откуда выводили ее наружу в третьем шаге, и выведите иглу с нитью на изнанку. Затяните, чтобы получилась небольшая перекладина.
По традиции, общая поэтапная схема для тех, кто привык к графике:
Хотя три вертикальных стежка являются стандартными для этого шва, но почему бы не добавить больше? Сноп может состоять не из трех, а из пяти вертикальных стежков, и тогда он будет более пышным и рельефным:
Больше не только вертикально, но и горизонтально - нить на перекладине можно обмотать как минимум еще раз:
Для обмотки можно использовать как контрастный цвет, так и тот же цвет, которым вышивали прямые стежки.
В этом шве так много всего, что едва ли можно полностью перечислить, на что он способен! Вот совсем простая строчка, в которой изменена длина стежков и группы немного развернуты вокруг центральной точки:
А вот уже круглая форма – ее способен сделать всего один вертикальный стежок с той или иной стороны, если выполнить его длиннее:
Веселье с диагоналями:
Очаровательный наклон вертикальных стежков, и если сдвинуть немного вниз центральную перекладину, то получится вдохновляющий танец:
Добавьте цвета и формы, и не забудьте увеличить количество вертикальных стежков!
Вложите больше энергии!
Шов сноп, пожалуй, один из лучших для каймы, если его выполнять рядами:
Однако если уложить стежки очень свободно и хаотично, можно добиться чего-то более неожиданного, дерева, например.
Сноп также очень эффективен, если попробовать изменить длину каждого вертикального стежка. Вышитый зеленым цветом, этот шов может служить пучком стеблей для маленького букета цветов, изготовленных с помощью французских узелков, крестиков и ленивых маргариток.
Поскольку возможностей у этого шва больше, чем звезд в галактике, трудно выбрать только несколько, чтобы выделить их.
Однако основная прелесть этого шва состоит даже не столько в его простоте, сколько в универсальности – его можно как расположить рядами, так и разбросать хаотично, чтобы заполнить пробелы, либо вообще использовать поодиночке.
Такая гибкость делает его идеальным для создания интересных узоров и сложных дизайнов, особенно там, где необходимо придать вашему творению глубину и объем. Так что смело пробуйте сноп в других формах, например, в круге, или сочетайте его с украшениями, такими, как бусины или пайетки.
Добавить в дизайн бисер не составит труда, если следовать простому алгоритму:
Шаг 1. Начните с центрального вертикального стежка, как обычно, но наденьте на иглу две бисеринки:
Шаг 2. Проделайте то же самое для боковых стежков:
Шаг 3. Распределите бисер по краям стежков – переместите на каждый край по бусинке:
Шаг 4. Теперь оберните три стежка вместе, как описано выше:
...и продолжайте в том же духе!
Шаг 5. Верим, что итоговый результат вас порадует!
Этот шов великолепен при использовании бисера, так что смело используйте его для разбрасывания по полотну текстуры и декора! Меняйте цвета и длину стежков, чтобы каждый раз выглядеть по-новому!
Мы пришили бисерины на вертикальных стежках, однако сноп весьма универсален и есть еще варианты! Например, попробовать бисер на перевязке, это просто:
Шаг 1. Сделайте три вертикальных стежка и выйдите с изнанки на лице в середине центрального стежка, чтобы сделать горизонтальную перекладину. В этот момент наденьте бисер на иглу
Шаг 2. Проденьте бусину до конца нити и стяните три вертикальных стежка – получаются милейшие паучки с крупной центральной бусиной:
Опыт показывает, что более длинные прямые стежки для этого шва лучше подходят, поэтому стоит отдать предпочтение им, а не коротким стежкам.
Помимо того, что этот шов похож на сноп пшеницы, он может стать и милыми бабочками, бантиками, паучками, стрекозами и просто мордашками, все зависит только от вашей фантазии!
Особенно хорош сноп как один из элементов пейзажной вышивки - этот прием поможет добавить естественности в мелких деталях и растения будут выглядеть как живые!
Способов применения несложного и пластичного шва сноп очень много, только представьте себе, какой огромный простор открывается для воображения мастера!
Если у вас остались вопросы, предложения, идеи, размышления, которыми вы хотели бы поделиться – расскажите нам, вместе веселее!
Еще красивые и полезные швы: пошаговая технология выполнения вышивки швом по петлям, как выполняется и для чего нужен тамбурный шов (петля с прикрепом), особенности выполнения вышивки узелками с прикрепом, вышивка линий - технология выполнения идеального стебельчатого шва и самый простой прямой стежок, а также португальский шов, бэкстич и пекинский шов.
И мы были бы признательны, если бы вы поделились своими впечатлениями, а может быть, и опытом выполнения этого шва, в комментариях - вполне возможно, мы что-то пропустили?
Сейчас нет времени вышивать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Вот вроде и все. Надеемся, вам что-нибудь подойдет, удачного творчества.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.