Найти в Дзене
Записки репетитора

Странное введение степеней сравнения прилагательных в учебнике Spotlight за 4 класс, или зачем нужны репетиторы в начальной школе

Приходит ко мне ученица. Показывает задание (на фото). Говорит, что ничего не поняла.

Я глянула – и сама ничего не поняла.

Ладно, допустим, что решили превосходную степень сравнения не давать. Может, чтобы не перегружать. Пусть.

И дали только вариант с суффиксом –er. ОК, хорошо, пусть будет тоже, чтобы не путать и не перегружать.

Но какой логикой руководствовались составители, когда выдали одно стандартное слово – small, а потом целых три слова, где разные варианты написания? И их все надо объяснять и запоминать.

1. Где y меняется на i: funny.

2. Где окончание прилагательного – е накладывается на – е в суффиксе –er: nice.

3. Где согласный в закрытом слоге удваивается: big.

И почему-то только одно исключение: good.

Логика где, я спрашиваю? Как дети это должны понять? А, и заодно сразу выдается конструкция со словом «чем». И одно упражнение на отработку. Гениально! )))

Нет, вру, степени сравнения еще в тексте встречаются. Который, кстати, основан на игре слов, т.к. называется A whale of time. To have a whale of a time — приятно или весело проводить время. И как четвероклассник может это уловить и в этом разобраться… Даже я затруднилась с ходу адекватно выразить это по-русски.

Половина странички. И хватит. Причем первая половина – это месяцы, которые к прилагательным никакого отношения не имеют.

Следующая страница – уже модальные глаголы.

Это вот нормально? И дети должны во всем этом разобраться?

Если что, как делаю я. А делаю я медленно и печально.

Сначала мы берем стандартные случаи. Типа small, cold, warm и так далее.

-2

Работаем с ними до посинения. Потом один вид правописания. Работаем…ну, вы поняли. Потом другой. И так далее. (А иногда, в особо сложных случаях, временно этого правописания вообще не касаемся.) И исключения учим все. Не только «хороший», но и «плохой», и «маленький». Что уж кота за хвост тянуть. Или кошку. ) Примерно такую.

-3

Теперь вы поняли, почему репетиторы нужны даже умным детям?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме (там я возмущалась по этому поводу раньше) – узнаете много нового и интересного!