Найти в Дзене
Sputnik Латвия

10 000 россиян покинули Латвию, не став сдавать экзамен по латышскому

До изменения иммиграционного закона в Латвии проживали около 51 тысячи граждан РФ, сейчас - примерно 41 тысяча

Зал ожидания в аэропорту Рига © Sputnik
Зал ожидания в аэропорту Рига © Sputnik

Управление по делам гражданства и миграции Латвии сообщило, что к середине декабря выдало 76 распоряжений о выезде гражданам России, которые не выполнили требования закона об иммиграции. То есть не подали в УДГМ документы, подтверждающие знание латышского, или не запросили хотя бы временный ВНЖ.

Ведомство запросило объяснения в общей сложности более чем у 1000 граждан России, почему они не предоставили необходимые документы.

Вывеска Управления по делам гражданства и миграции Латвии © Sputnik
Вывеска Управления по делам гражданства и миграции Латвии © Sputnik

Из 76 лиц, получивших распоряжения о выезде, 51 человек предоставил необходимые документы или начал процесс получения временного вида на жительство. 13 распоряжений были отменены. 25 человек покинули Латвию.

Всего с момента принятия поправок к иммиграционному закону из Латвии уехали около 10 тысяч россиян, сейчас в стране на основании ВНЖ находятся примерно 41 тысяча.

Число обратившихся за переездом в Россию из Латвии выросло втрое >>

Со своей стороны, Госпогранслужба Латвии сообщила, что местонахождение примерно 140 граждан России из числа не предоставивших разъяснений насчет своего статуса, в настоящий момент неизвестно. Пограничники выясняют, покинули ли они страну.

Закон о лишении россиян ВНЖ

Осенью 2022 года были приняты поправки к закону об иммиграции, которые предусматривали, что в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка на категорию А2, а также наличие дохода.

До сентября 2023 года больше половины попыток сдать языковые тесты завершились неудачей. Тогда Сейм Латвии утвердил поправки, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку - провалившим тест и пересдачу или не сдававшим его вовсе по уважительным причинам, - два года отсрочки.

Такие граждане РФ могли получить временный вид на жительство сроком на два года, за которые они все равно должны сдать экзамен.

© Sputnik
© Sputnik

В 2024 году Сейм принял поправки, которыми обязал сдавать экзамен по латышскому еще одну группу россиян, - тех, кто получил ВНЖ по закону, действовавшему до 2003 года.

Группа граждан России, к которым отнесены эти требования, насчитывает более 3100 человек в возрасте до 75 лет (лица после 75 лет от экзамена освобождены). Большинство из них - военные пенсионеры и члены их семей.

Читайте еще по теме:

Гражданка России с шизофренией добилась ВНЖ в Латвии >>

Риге придется ответить за варварство в отношении русских >>

Почему латыши не выдворят всех русских из страны? Они стесняются >>