Мария Захарова отреагировала на новые миграционные требования властей Латвии к российским гражданам
Россия примет жесткие ответные меры асимметричного характера в связи поправками к закону об иммиграции, которые обязывают россиян заново получать ВНЖ в Латвии.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на откровенно русофобский характер новых требований латвийского законодательства.
"Они грубейшим образом попирают основополагающие международно-правовые нормы, включая Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и другие", - констатировала дипломат.
В ответ на латвийский правовой беспредел продолжит принимать жесткие ответные меры, пообещала Захарова.
"Как известно, осуществленные российской стороной шаги на экономическом направлении уже ощутимо ударили по бюджетным поступлениям этой прибалтийской страны", - отметила представитель МИД РФ.
Москва продолжает собирать доказательную базу для подачи исков о произволе Риги в отношении россяин. Обращения в местные и международные суды будут основываться на письменных заявлениях российских соотечественников.
"В Риге должны уяснить, что за все варварские действия в отношении русскоязычного населения придется отвечать", - подчеркнула Захарова.
Русофобские поправки
Том 1
Согласно первой версии поправок к иммиграционному закону, срок действия постоянных ВНЖ граждан России, получивших их после 2003 года, истек в сентябре 2023 года. Для дальнейшего проживания в Латвии россияне должны были подтвердить источники дохода и пройти экзамен по латышскому языку. В последний момент власти дали гражданам России еще 2 года на выполнение этих требований.
По последним данным миграционной службы, 1500 россиян не стали предпринимать шаги для продления проживания в Латвии и уехали. Трое были выдворены принудительно. Поправки коснулись в основном людей старшего поколения и обернулись для большинства личной трагедией - вплоть до разлуки с семьей и родиной.
Том 2
В июне этого года Сейм принял новые миграционные поправки. Они касаются тех россиян, которые получили ВНЖ в Латвии по нормам закона, действовавшего до 2003 года. Людей обязали до 30 июня 2025 года подать в УДГМ документы для получения статуса постоянного жителя ЕС и, соответственно, сдать латышский и подтвердить доход.
По оценке правозащитников, под очередную версию поправок попали в основном военные пенсионеры и члены их семей. В случае бездействия срок действия ВНЖ этой группы лиц истекает 15 июля будущего года, при неудачной попытке сдать языковой экзамен - 31 октября 2025 года.
Латвия перешла к принудительному выдворению россиян >>
Спецслужбы Латвии в суде не смогли объяснить причину депортации 82-летнего россиянина >>