Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

"Великая мадам" и великая скромница: кто из двух сестер стал королевой Франции

2-я половина 15 века. Король Франции Людовик XI вовремя и с выгодой сплавляет дочек замуж: сначала старшую Анну - статную особу с красивым решительным лицом, следом младшую Жанну – сутулую болезненную дурнушку. Обеим принцессам к замужеству стукнуло 12 лет, оба брака радуют короля с говорящей кличкой Паук. Еще бы, такая польза. В первом случае – лояльность Бурбонского дома, к нему принадлежит муж Анны, 35-летний Пьер Бурбон, сир де Божё. Во втором – о, это сделка века: Паук всучил неудачную дочь принцу Луи Орлеанскому, 3-му в очереди к престолу Франции, и тем перечеркнул виды Орлеанской ветви на корону. Потому что убогая Жанна ни за что не родит наследника. Чтобы нейтрализовать Орлеанских, пришлось идти на обман: о свадьбе сговорились, когда Луи и Жанна еще мочили пеленки, отцу жениха не сказали о дефектах принцессы. А когда он узнал, было поздно; его величество уперся – сговор есть сговор.

Анна де Божё (справа) - старшая дочь Людовика XI
Анна де Божё (справа) - старшая дочь Людовика XI

Анна на свадьбе дуется – будь ее воля, предпочла бы мужа моложе. Жанна видит, что ее не любят и не хотят, потому рыдает от обиды, а ее симпатичный юный супруг – от злости. Зато король сияет.

Ангел у власти

У Анны и Жанны имеется младший братец Карл. Он вот-вот сядет на трон: к 1483 году папаша Людовик XI совсем плох. Карлу всего 13 – жениться можно, править рано. Кому быть регентом? Анне, решает перед смертью отец, тем самым создает прецедент: ни разу еще сестра короля не занимала такую должность. Почему она? Потому что из династии Валуа – раз. Чтила отца, тот звал ее «ангелом» - два. А еще Анну считают самой умной дамой Франции; покойный король, правда, заметил - «наименее глупая, умных женщин я не видел»; но доверил регентство дочке. Больше некому.

Как некому? – взвился королевский зять Орлеанский. – А мне? Женили на бесплодной уродине, еще и регентства лишили! Что с того, что поклялся покойному королю не лезть в опекуны и присягнул на верность мальчишке Карлу; на то и клятвы, чтоб их нарушать. Но Генеральные штаты 1484 года отдают опеку над Карлом VIII его умной сестре. Значит, война – кипятится Луи Орлеанский; он - первый принц крови и уступать не намерен.

Людовик Орлеанский, муж "безобразной" принцессы Жанны
Людовик Орлеанский, муж "безобразной" принцессы Жанны

Безумная война

Часть феодалов поддерживает Луи; на его стороне войска герцога Бретани, австрийцы, англичане. Два года из-за амбиций Орлеанского Франция тонет в распрях; их назовут «безумной войной». Королевские войска одерживают верх; сам Луи едва не гибнет в бою. Его берут в плен и бросают за решетку.

Все летит к чертям: Орлеанский хотел развестись с Жанной, жениться на Анне Бретонской, чтобы получить красивую жену и Бретань. Как бы не так: милашка Анна достается Карлу VIII: в 1491-м чета де Божё устраивает ее брак с 20-летним королем.

Король Франции Карл VIII и его супруга Анна Бретонская
Король Франции Карл VIII и его супруга Анна Бретонская

А бедняга Орлеанский 3 года гниет в подземелье, жует скудную пищу, терпит хамство охраны. Союзники разбежались, помощи просить не у кого. Хотя…

Нелюбимая супруга Жанна берется уговорить сестрицу Анну помиловать мужа. Куда там – мадам де Божё непреклонна. Откуда такая лютая вражда?

Дело не только в борьбе за регентство, пишут любители исторических мифов во главе с Ги Бретоном. Анна безнадежно любила Луи, эта страсть сжигала ее и т.д. Жена пожилого Пьера де Божё завидовала сестре Жанне, хотя Луи той пренебрегал. Так что Анна мстила Орлеанскому за поруганные чувства. Впрочем, доказательств тому серьезные историки не нашли.

Кто сочувствует Жанне, так это брат, король Карл: он дружил с Луи, тот посвящал его в рыцари. Карл VIII дает пленнику волю, возвращает все права. Анна ворчит, а что делать? Братец вырос, отныне правит сам. А она, Великая мадам, влиятельнейшая дама Европы, теперь заправляет лишь поместьями.

Она хорошо потрудилась: удержала Францию в руках, когда ту раздирали феодальные драки; присоединила Бретань и дарами успокоила недовольных; разумно вела дела - не жадничала, как отец, на ветер деньги не швыряла. При ее дворе росли славные девчушки: Луиза Савойская, будущая мать короля Франциска, Маргарита Австрийская, будущая правительница Нидерландов и знаменитая тетка императора Карла V; а еще Диана Пуатье – будущая многолетняя фаворитка короля Генриха II. Вышколенные девочки никогда не поминали Анну де Божё дурным словом.

Король Орлеанский

1498 год. У Анны и Жанны горе: нелепо умирает их брат, король Карл – стукнулся головой о дверной косяк. Его 7 детей от Анны Бретонской скончались, наследников нет. Кроме первого принца крови. И корону Франции получает Луи. Черные времена настали, думает Анна де Божё: этот будет мстить.

Неказистая Жанна, младшая дочь Людовика XI, королева Франции (верьте картинке слева)
Неказистая Жанна, младшая дочь Людовика XI, королева Франции (верьте картинке слева)

А новоиспеченный Людовик XII полон великодушия: «Король Франции не помнит обид, нанесенных герцогу Орлеанскому», вот так. У четы де Божё нет сыновей – да ради бога, вносите в права наследования дочь. И давайте жить дружно. Анна и Пьер выдыхают: они по-прежнему – верные слуги короля. Даже при том, что Луи скандально разводится с сестрой Анны Жанной и женится на вдове покойного Карла VIII Анне Бретонской. Сбылась его мечта.

Вторая жена родит Людовику 5-х: мальчики умрут, выживут две девочки. Королю из Орлеанского дома придется передать трон мужу его дочки Клод Франциску Ангулемскому. Дожившая до тех дней Анна де Божё наверняка усмехнулась: сбылось желание отца, не случилось Орлеанским пустить корни на троне Франции. Она скончается в 1522-м, ей будет 61 год. Ее сестра Жанна умрет раньше, сорокалетней, зато ее канонизируют.

Автор – Марина Туманова

Еще по теме: