Микрорайон Кузнечики в Подольске — это один из самых обсуждаемых и быстрорастущих районов Подмосковья. Современные многоэтажки, новые школы и детские сады, развивающаяся инфраструктура… Звучит как идеальное место для жизни, не правда ли? Но за этим глянцевым фасадом скрываются и свои подводные камни. В этой статье мы проведем подробный разбор ЖК в Кузнечиках, чтобы понять, действительно ли это «современный комфорт» или всего лишь еще одно «гетто из бетона» на окраине города, и как этот район вписывается в общую картину развития Подмосковья.
1. Земельный участок:
“Большая часть жилых комплексов в микрорайоне Кузнечики расположена на обширной территории, ограниченной улицами Генерала Смирнова, Академика Доллежаля и бульваром 65-летия Победы. Ранее, до начала массовой застройки, эта территория представляла собой смешение сельскохозяйственных угодий, небольших промышленных площадок и пустырей. В начале 2010-х годов, в рамках активной политики по развитию жилищного строительства в Подмосковье, здесь началось масштабное возведение жилых домов. Площадь участка под застройку составляет приблизительно 150 гектаров, что позволило создать фактически новый город в городе. При этом, стоит отметить, что изначальный план застройки не предусматривал такого большого количества жителей, что сейчас создает определенные проблемы с инфраструктурой и транспортной доступностью.”
2. О проекте:
“Основными застройщиками микрорайона Кузнечики являются такие компании как «ПИК», «Гранель», и «ДСК-1». Каждый из них привнес свой стиль в архитектуру района. «ПИК», например, известен своими панельными домами, которые строятся быстро и относительно недорого. «Гранель» и «ДСК-1» предпочитают монолитно-кирпичную технологию, что считается более качественным вариантом. По большей части, это жилье класса “комфорт”, хотя некоторые застройщики позиционируют свои объекты как “комфорт-плюс”. Строительство велось активно с 2012 года, и сейчас в микрорайоне есть как полностью сданные комплексы, так и активно строящиеся. Генеральными подрядчиками выступали крупные строительные компании, такие как «Мосстроймеханизация-5» и «СУ-155» (частично), имеющие опыт строительства подобных масштабных объектов, а также региональные строительные фирмы. Это важно, так как выбор подрядчика напрямую влияет на качество и сроки сдачи домов.”
3. Квартирография:
“В микрорайоне Кузнечики представлен широкий выбор квартир, удовлетворяющий потребности разных категорий покупателей, однако стоит отметить, что студии как таковые в классическом понимании в районе не встречаются. Наиболее распространены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, а также есть предложения четырехкомнатных вариантов для больших семей. Однокомнатные квартиры обычно имеют площадь от 35 до 45 квадратных метров, двухкомнатные – от 55 до 75 квадратных метров, а трехкомнатные квартиры могут достигать 100 квадратных метров и более. Планировки в основном типовые, хотя в некоторых новых ЖК предлагаются варианты с увеличенной кухней-гостиной, гардеробными и раздельными санузлами. Высота потолков обычно составляет 2,7-2,8 метра, что является стандартом для жилья эконом- и комфорт-класса. В некоторых домах встречаются видовые квартиры с панорамным остеклением и балконами, с которых открываются виды на окрестности и лесопарковую зону, но за такие варианты придется заплатить больше. Четырехкомнатные квартиры, в свою очередь, могут иметь площадь от 90 до 120 и более квадратных метров и являются редкостью в данном микрорайоне.”
4. Цены:
“Цены на квартиры в Кузнечиках формируются под влиянием нескольких факторов: площади квартиры, типа дома (панельный или монолит), наличия или отсутствия отделки, стадии готовности объекта и видовых характеристик. На данный момент, поскольку первичное жилье практически отсутствует, речь идет о вторичном рынке.
Программ от застройщиков на данный момент никаких нет, поскольку все предложения представлены на вторичном рынке.”
5. Лифты:
В большинстве домов установлены лифты Щербинского лифтостроительного завода. Лифты регулярно обслуживаются, и жильцы обычно не сталкиваются с серьезными проблемами в их работе. Однако, из-за большого количества жителей в каждом доме, лифты могут быть перегружены в часы пик.
6. МОПы (Места общего пользования):
Места общего пользования в домах Кузнечиков отделаны стандартными и недорогими материалами: керамогранитная плитка на полу, окрашенные стены, металлические входные двери. Дизайнерские решения и консьерж-сервис в большинстве домов отсутствуют. Колясочные и помещения для велосипедов, как правило, также не предусмотрены, что может создавать неудобства для некоторых жителей.
7. Отделка:
“Изначально квартиры в Кузнечиках сдавались с муниципальным ремонтом, единым для всего района. Это был вариант “заезжай и живи” - с обоями, ламинатом, плиткой в санузле, сантехникой и кухней. Однако сейчас, на вторичном рынке, такие варианты встречаются все реже, поскольку большинство квартир уже прошли через руки собственников и были переделаны по их вкусу. В связи с этим, большинство предложений на рынке — это квартиры с предчистовой или черновой отделкой, что дает возможность будущим владельцам воплотить собственные дизайнерские идеи. Тем не менее, стоит отметить, что до сих пор изредка встречаются и варианты с первоначальной муниципальной отделкой.”
8. Управляющая компания:
“В микрорайоне Кузнечики работает несколько управляющих компаний, таких как «Август», ООО УК “СпецКоммунПроект”, ООО «УК ЛЮТИЧ ГРУПП», “Пересвет”, и другие. Качество их работы вызывает споры среди жильцов: есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Основные нарекания касаются несвоевременного реагирования на заявки, проблем с уборкой придомовой территории, и завышенных тарифов на коммунальные услуги. В некоторых домах жильцы самостоятельно организуют товарищества собственников жилья (ТСЖ), чтобы более эффективно управлять своим имуществом.”
9. Инфраструктура и транспортная доступность:
Инфраструктура в Кузнечиках развита довольно хорошо, хотя и не без недостатков. Здесь есть несколько школ и детских садов, но из-за большой плотности населения, места в них не всегда хватает. Также есть поликлиники, медицинские центры, и аптеки, хотя они тоже часто перегружены. Торговая инфраструктура представлена торговыми центрами, сетевыми супермаркетами («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»), магазинами шаговой доступности, фудкортом, рестораном «Вкусно и точка», а также пунктами выдачи интернет-заказов. Также планируется открытие крупного торгового центра в будущем, и, возможно, будет достроен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).
Транспортная доступность обеспечивается автобусными маршрутами, маршрутными такси и близостью к станциям МЦД-2 «Кутузовская» и «Подольск». До Москвы на электричке можно добраться примерно за 40-50 минут, но в часы пик электрички и автобусы переполнены. Основной недостаток – это пробки на Симферопольском шоссе в часы пик, что делает проблематичным выезд из микрорайона на автомобиле в утренние и вечерние часы.
После строительства Южного обхода г. Подольск, въезд и выезд из района стал более комфортный
10. Двор и территория:
“Дворы в Кузнечиках в основном благоустроены: есть детские площадки, зоны отдыха со скамейками, спортивные площадки, но они часто переполнены. Озеленение в основном типовое: кустарники, газоны, молодые деревья, но в целом ощущение «бетонных джунглей» преобладает. В некоторых новых ЖК есть закрытые дворы с ограниченным доступом, что повышает безопасность. В микрорайоне также есть несколько небольших парков и скверов, а также сделана аллея с фонтаном, которая является популярным местом для прогулок.”
11. Видовые характеристики:
Из окон квартир на верхних этажах открывается вид на город и окрестности. Некоторые квартиры имеют вид на лесопарковую зону и пруды, что делает их более привлекательными, а соответственно и более дорогими. Нижние этажи в основном имеют вид на соседние дома и дворы, что не добавляет эстетики. В целом, видовые характеристики квартир в Кузнечиках не являются их сильной стороной.
12. Паркинг и кладовые:
Парковка в Кузнечиках является одной из самых острых проблем. Парковочных мест катастрофически не хватает, что приводит к хаотичной парковке во дворах и на тротуарах. Парковка в основном наземная и открытая, подземных паркингов в большинстве ЖК нет, или их очень мало. Кладовых помещений в районе нет. Есть небольшой гаражный кооператив, также существуют стихийные парковки и несколько платных парковок.
13. Плюсы:
“К плюсам Кузнечиков можно отнести: современное жилье, относительно развитую инфраструктуру, хорошую транспортную доступность (при наличии общественного транспорта), благоустроенные дворы и относительно низкие цены на квартиры по сравнению с Москвой. Также здесь есть множество новых магазинов и сервисов. Стоит отметить, что на фоне того, что сейчас строится в данном классе жилья, дома и район в целом смотрятся довольно достойно.”
14. Минусы:
Основные минусы: высокая плотность застройки, недостаток парковочных мест, типовые планировки и отделка, возможны пробки на дорогах, не всегда качественное обслуживание управляющих компаний, проблемы с очередями в детские сады и школы. Также стоит отметить, что район не обладает какой-то особой атмосферой или исторической ценностью. Кроме того, стоит отметить, что рядом располагается “Кузнечики 2”, который на данный момент представляет собой заброшенную территорию.
15. Вывод и заключение:
Итак, Кузнечики — это современный, динамично развивающийся микрорайон со своими плюсами и минусами. Здесь можно найти доступное жилье с развитой, хотя и неидеальной, инфраструктурой, но стоит быть готовым к высокой плотности застройки, проблемам с парковкой, и стандартным условиям проживания. Кузнечики могут подойти тем, кто хочет жить в новом районе недалеко от Москвы, не переплачивая за жилье в столице, и кому не принципиальны уникальность и эксклюзивность. Особенно привлекательными могут быть дома на улице Генерала Варенникова, которые отличаются более высоким качеством, монолит-кирпичной технологией строительства, лучшими планировками и меньшими проблемами с парковкой. Для тех же, кто ищет тишины и уединения, или ценит историческую архитектуру и особую атмосферу, этот микрорайон может показаться слишком шумным и однообразным. Перед покупкой квартиры в Кузнечиках, рекомендуем тщательно изучить конкретные ЖК, пообщаться с жильцами, оценить свои потребности и сопоставить их с реальной ситуацией в районе. Взвесьте все за и против, прежде чем принимать окончательное решение. Возможно, это и есть ваш «современный комфорт», но возможно и то, что это всего лишь «гетто из бетона» – каждый решает сам.