Найти в Дзене

Как выглядели спортивные костюмы 1900-х

Уж не знаю, видели ли вы хоть одно из множества видео, в котором парень или девушка заходят в фитнес-клуб, а там происходит настоящая вакханалия. Кто-то неправильно поднимает гантели, кто-то использует тренажёр не по назначению и так далее. Это короткие юмористические ролики, успех которых кроется в абсурдности происходящего.

Если бы человек 21 века попал бы лет на 120 назад, он как раз мог бы стать героем подобного ролика, нас бы окружили необычные и даже странные вещи. Вот представьте, заходите вы в тренажерный зал, а там вот эти молодые люди:

Источник: РГБ (Ленинка)
Источник: РГБ (Ленинка)

И нет, это не шофёр и офицер флота, это два спортсмена в разных спортивных костюмах начала 20 века. Забавно, правда?

Такие костюмы считались классическими для занятий спортом в ту пору и продавались в разных торговых домах, перед нами прейскурант одного из сотен подобных домов — «Сагаловъ». К сожалению, точной даты на рекламках не стоит, но по ценам, адресу и номеру телефона можно определить, что это 1900-е годы.

Вот вам ещё господа-спортсмены, судя по всему, тот, что слева, явно пропускал день ног:

Источник РГБ (Ленинка)
Источник РГБ (Ленинка)

Ну а теперь серьёзно. В Российской империи такого разнообразия форм и одежд, как сейчас, не было. Такого понятия, как спортивный костюм, не было в нашем современном понимании, поэтому костюм для занятий спортом мало чем отличался от обычного, он лишь был чуть удобнее и просторнее для движения, а главное отличие костюма для спорта заключалось в наличии галифе, а не брюк.

Во всех учреждениях всё было подчинено строгости, дисциплине и уставу. Не важно, устав ли это министерства, устав университета или цеховой устав определённых профессий.

Во всех учебных заведениях была единая форма, за нарушение можно было свободно отчислиться, то же самое касается и различных гражданских учреждений, а о военных и силовых организациях и говорить не приходится.

Часто по внешнему виду можно было многое сказать о человеке: кто он по профессии, к какому социальному слою принадлежит и так далее. Именно поэтому во второй половине 19 века талантливый писатель Артур Конан Дойль придумывает своего гениального сыщика Холмса, который по внешнему виду и повадкам мог сказать буквально всё о человеке, на самом деле в те времена это было не так сложно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в Англии с униформой всё было чуть свободнее, чем в Российской империи.

Источник: culture.ru
Источник: culture.ru

Поэтому на дореволюционных фотографиях все такие симпатичные и деловые. В костюмах да платьях, с цилиндрами или фуражками, в форме гражданской или военной.

Возвращаясь же к прейскуранту торгового дома Л. Салаговъ, можно сказать, что цены на обычный костюм, который включал в себя мундир и брюки, для простых служащих начинаются от 50-60 рублей, если интересно, то средняя зарплата рабочего равнялась где-то 25 рублей. Но, допустим, вы не простой рабочий, а полноценный служащий среднего звена, тогда на костюм у вас уйдёт месячный оклад.

И это мы не берём в расчёт обувь или зимнюю шинель. В принципе, сравнив цены на гражданский костюм и заработную плату, начинаешь лучше понимать героев Н. В. Гоголя, в особенности Акакия Башмачкина, мечтавшего о приобретении шинели. Вспомните, Акакий Акакиевич экономил как мог и лишний раз не выходил на улицу, чтобы, не дай бог, башмаки быстрее не износились или платье не стёрлось.

Про представителей полиции, городовых или военных вообще молчу, там платье стоило дороже, ведь сумма бралась за всё: нужно вам погон пришить — пожалуйста-с, доплатите-с.

Кстати, вот это тоже одежда для занятий спортом.

Источник: РГБ (Ленинка)
Источник: РГБ (Ленинка)

В такой одежде можно было заниматься, например, теннисом.

Мне ещё понравился халат и утренняя куртка, даже не знаю, какой аналог этой одежды у нас сейчас есть, наверное, пижама.

Источник: РГБ (Ленинка)
Источник: РГБ (Ленинка)

Ну и вот вам для понимания скрин одной из страниц каталога, чтобы вы понимали, что почти у каждого ведомства были свои требования к внешнему виду вашего костюма. Ну и, конечно, отдельно обратите внимание на дополнительные «функции» в виде воротников, обшлагов и карманов за 20 рублей.

Источник: РГБ (Ленинка)
Источник: РГБ (Ленинка)

В целом вся одежда в каталоге поделена на три группы, которые перекликались и с социальной стратификацией общества, — военное, гражданское и статское. К статскому как раз и относились костюмы разных ведомств, в которых вам было должно ходить на работу. Кстати, женской одежды в каталоге не представлено.

Было ли этим людям неудобно, например, заниматься спортом в таких костюмах или носить такие костюмы в повседневной жизни? Недавно как раз я выпускал статью, где частично касался царского гардероба Петра Великого, и многие заметили, что одежонка у царя неудобная.

Всё дело в контексте эпохи, и, поверьте, людям того времени было также удобно в своей одежде, как и нам в нашей любимой майке или курточке. Только вот сейчас вы приходите в магазин и подбираете размер, не всегда угадывая, а для людей того времени не существовало массового производства, и всё шилось по меркам, так что одежда в этом плане была даже комфортнее.

Поверьте, так будет и с нами, люди лет через сто или двести будут смотреть на фотографии нашего времени и удивляться нашим одеждам: «Какие они смешные в своих джинсах» или «Кошмар, наверное, им было очень неудобно в таких худи».

А на этом у меня всё. Как всегда, не забывайте подписаться, если статья была вам полезна или интересна, ведь материалы тут выходят регулярно.

До новых встреч на просторах «Ворчливого блога».